Евро-2016. Испания – Чехия. Гений Иньесты решает все
Футбол

Евро-2016. Испания – Чехия. Гений Иньесты решает все

В своем стартовом матче на чемпионате Европы сборная Испании одержала победу над чехами во многом благодаря прекрасной игре Андреса Иньесты


Старик Дель Боске консервативен. Имеет на это право. Он – единственный в истории мирового футбола тренер, выигравший и чемпионат мира, и чемпионат Европы, и Лигу чемпионов. Если кто-то думал, что игра сборной Испании при нем как-то кардинально изменится – сильно заблуждался. Да, состав испанцев, если брать заявку в целом, заметно изменился по сравнению с победными годами. Да, уже нет легендарного Хави. Но костяк-то творцов испанского успеха в целом сохранился – Рамос, Пике, Бускетс, Фабрегас, Сильва, Иньеста...

Особым наслаждением в матче с чехами было наблюдать за игрой последнего. Годы идут, а высочайший футбольный интеллект и класс Андреса остаются неизменными.

Но время течет. И какие-то изменения в игре «красной фурии» происходят. Да, по-прежнему команда Дель Боске много контролирует мяч, а в распасовке принимают участие практически все игроки, кроме вратаря. Но нынче сборная Испании играет с классическим центрфорвардом. Стремительно прогрессирующий Альваро Мората, вышедший в стартовом составе, особо не блеснул. Однако в обойме есть еще Ариц Адурис, проведший свой лучший сезон в 35 лет и получивший вызов в национальную команду, - и это с учетом того, что Дель Боске решил не брать на Евро Фернандо Торреса и Диего Косту.

С его выходом и с приближением финального свистка испанцы все больше и больше пытались использовать в атаке фактор классического таранного форварда.

Действующие чемпионы Европы создали достаточно моментов, но в последний момент вечно что-то не хватало: то защитники успевали в подкатах, то Петер Чех играл великолепно, то завершающий удар подводил. Сборная Чехии, адекватно оценившая свои возможности, играла предельно грамотно тактически и практически без ошибок в обороне.

Но этого оказалось недостаточно. Ну что чехам поделать, если составе нет футболиста уровня Иньесты? Впрочем, такого игрока нет не только у них, но и у подавляющего большинства сборных мира. Филигранная подача Андреса на голову Жерара Пике в самой концовке все и решила...

Если игра Иньесты никаких вопросов вызывать не может, то к самой Испании они есть. Например, будет ли прибавлять на Евро Нолито и тот же Мората? От этих факторов не в последнюю очередь зависит уровень притязаний «красной фурии» во Франции, которые изначально очень высоки. А пока причин отступать от методологии, согласно который нельзя делать глобальных вывод по одной игре, нет никаких.

Евро-2016. Группа D. 1-й тур.


Испания – Чехия - 1:0 (0:0).

Гол: Пике, 87.

Испания: де Хеа, Хуанфран, Серхио Рамос, Пике, Альба, Бускетс, Иньеста, Фабрегас (Алькантара, 70), Давид Сильва, Нолито (Педро, 82), Мората (Адурис, 62).

Чехия: Чех, Кадержабек, Сивок, Хубник, Лимберски, Плашил, Дарида, Гебре Селасси (Шураль, 86), Росицки (Павелка, 88), Крейчи, Нецид (Лафата, 75).

Источник: http://www.sportfakt.ru/