Евро-2016. Ибрагимович: иногда лучше играть, чем говорить
Футбол

Евро-2016. Ибрагимович: иногда лучше играть, чем говорить

Третий день подряд зрителям чемпионата Европы-2016 приходится наблюдать унылое зрелище. Коллекцию не выдерживающих уровня Евро матчей пополнила встреча Ирландии и Швеции.
2871208 13.06.2016 Игрок сборной Швеции Златан Ибрагимович (слева) и игрок сборной Ирландии Джон О'Ши в матче группового этапа чемпионата Европы по
2871208 13.06.2016 Игрок сборной Швеции Златан Ибрагимович (слева) и игрок сборной Ирландии Джон О'Ши в матче группового этапа чемпионата Европы по

Факт первый – ирландские «дровосеки» остановили кудесника Ибру


Анонсируя стартовый матч в группе Е, «Спортфакт» отмечал, что при прежнем формате чемпионата Европы, обе команды не отобрались бы в финальную часть турнира. Ирландцы и шведы заняли в своих группах третье место. Но в стыковых матчах оказались сильнее Боснии и Герцеговины и Дании – соответственно и пробились в число 24 лучших команд континента. Их очная встреча оказалась унылой пустышкой, интересной только болельщикам обеих команд. Вся атакующая игра у каждой из команд строилась исключительно через фланги и последующие забросы в штрафную. Ирландцы верили в невысокого, но прыгучего и мощного Лонга, шведы – на искусного форварда Ибрагимовича.

Кто-то скажет, что именно за одно наличие в составе такого кудесника, как Ибра шведская сборная достойна присутствия на Евро. Но, стоит напомнить им, что в свое время Уэльс с великим Гиггзом и Украина с, находящимся в самом соку, лучшим футболистом пост-СССР Шевченко раз за разом оставались без крупных турниров. К тому же сборная Швеции пропускала последний чемпионат мира. Бразильи слезы по Ибре лились разве что первые пару дней, пока всех не закружил сумасшедший вихрь группового турнира ЧМ.

Ибрагимович любит кичиться своей персоной и сам называет себя лучшим игроком мира. Но иногда лучше играть, чем говорить. Во встрече с самой посредственной командой группы Е Златан не сумел отличиться и теперь ему вместе со сборной Швеции остается надеяться разве что на встречу с чехами. Она при благоприятном для шведов исходе может даровать им путевку в плей-офф. Не считать же выдающимся проход до лицевой линии и последующий прострел, закончившийся автоголом ирландцев. Качество не ибриной мануфактуры!

Факт второй – Ирландия оказалась хороша


Тем, кто смотрел отборочный турнир Евро-2016 в группе D, помнит, что ирландцы прославились прежде всего характером. Практически в трети матчей квалификации сборная Ирландии забивала на последней минуте. В таком стиле она вырвала победу у грузин и спасла ничью с поляками и немцами. В целом, характер и харизма Робби Кина – вот и весь их багаж перед Евро. На деле же Ирландия оказалась очень любопытной и слаженной командой. У нее отработана всего пара элементов: навесы в штрафную и стандарты, но отшлифованы они до такой степени, что каждый второй подход к владениям Исакссона грозил шведами опасностью. Для команды Мартина О’Нила еще не все потеряно на этом Евро, продолжи они играть с такой же страстью и настроем.

Факт третий – четыре человека из РФПЛ


В матче сборных Ирландии и Швеции в заявке оказалось двое футболистов из российской премьер-лиги – Вернблум и Гранквист. Еще двое – Макгиди и Чельстрем в недавнем прошлом выступали за московский «Спартак». В основном составе вышли Гранквист и Чельстрем. Центральный полузащитник оказался не слишком заметен, но на общем посредственном уровне сборной Швеции он из общего строя не выбивался.

Гранквист же в целом смотрелся уверенно и разрушил несколько опасных навесов ирландцев. Вернблум по давней традиции главного тренера Эрика Хамрена остался в запасе. Но, видимо, потому, что наставник скандинавов не смотрит российскую премьер-лигу, где Понтус – бесспорно лучший опорник чемпионата. Макгиди появился на поле на 85-й минуте, но за отведенное ему время не сотворил ничего заслуживающего внимания.

Евро-2016. Группа Е. 1-й тур


Ирландия – Швеция – 1:1 (0:0)


Голы: Хулахан, 48 (1:0), Кларк, 71 (1:1, в свои ворота)

Ирландия: Рэндольф, Коулмэн, Кларк, О’Ши, Уилан, МакКарти (Макгиди, 85), Лонг, Хендрик, Уолтерс, Брэди, Хулахан (Кин, 78).

Швеция: Исакссон, Лустиг (Йоханссон, 45), Гранквист, М. Ольссон, Форсберг, Ларссон, Чельстрем, Ибрагимович, Берг (Гвидетти, 59), Линделеф, Левицки (Экдаль, 86).

Источник: http://www.sportfakt.ru/