Евро-2016. Хорватия упустила победу над Чехией, имея преимущество в два гола
Футбол

Евро-2016. Хорватия упустила победу над Чехией, имея преимущество в два гола

В первом матче второго тура в группе D хорваты не сумели обыграть сборную Чехии, позволив сопернику отыграть отставание в два мяча.
Сборная Хорватии подходила к этой встрече в ранге фаворита. Команда сумела выиграть свой первый матч на турнире, да и в целом по именам хорваты соответствуют статусу претендента на медали. В то же время чехи в первой игре против испанцев показали, что приехали на Евро явно не отбывать номер. И готовы дать бой любому оппоненту.

Старт этой встречи подтвердил прогнозы. Хорватия владела преимуществом и чаще подходила к владениям Петера Чеха. И хотя опытному голкиперу наверняка приходилось нервничать, серьезной работы у него в целом не было - разве что пришлось отразить удар Луки Модрича. Большую  часть выстрелов "клетчатых" (впрочем, в этой встрече Хорватия играла в своей гостевой синей форме - к слову, фартовой, так как в ней команда выиграла 82,4% матчей) защитники чехов блокировали. Так продолжалось до 37-й минуты, когда ошибку допустил опытный Ярослав Плашил. Он потерял мяч, чем и воспользовался Перишич - хавбек миланского "Интера" сам добежал с мячом до штрафной соперника и уже из ее пределов нанес точный удар в угол ворот Чеха.

После перерыва ход игры не поменялся. Преимущество хорватов было подавляющим и логично воплотилось во второй забитый мяч. Чехи потеряли мяч на подступах к своей штрафной. Марсело Брозович отпасовал на Ивана Ракитича, а тот, в свою очередь, элегантно перебросил мяч мимо вышедшего из ворот Чеха.

Тем не менее, чехи продолжили бороться и даже смогли сократить отставание в счете. Милан Шкода точным ударом головой замкнул передачу Томаша Росицки, впервые на турнире заставив Даниэля Субашича доставать мяч из сетки своих ворот. Чехи пошли ва-банк, создавая для хорватов дополнительные возможности для быстрых атак. За несколько минут до конца основного времени на секторе хорватских болельщиков завязалась драка, вызвавшая паузу. Она, как оказалось, пошла на руку чехам. Уже в добавленное время вышедший на замену Томаш Нецид реализовал пенальти, назначенный за игру рукой Домагое Виды, и спас свою команду от поражения.

Таким образом, чехи набрали первое очко в своей группе, а хорваты упустили возможность досрочно гарантировать себе место в плей-офф. В следующем туре Хорватия сыграет с Испанией, а Чехия - с Турцией.

Чемпионат Европы. Группа D. Второй тур


Чехия - Хорватия - 2:2 (0:1)

Гол: Перишич, 37 (0:1). Ракитич, 59 (0:2). Шкода, 76 (1:2). Нецид, 90+3 (2:2, с пенальти).

Источник: http://www.sportfakt.ru/