Евро-2016. Хорватия упустила победу «благодаря» своим болельщикам
Футбол

Евро-2016. Хорватия упустила победу «благодаря» своим болельщикам

Матч второго тура группы D между сборными Хорватии и Чехии завершился вничью - 2:2

Предыстория как часть истории


Второй тур - определяющая фаза скоротечного группового турнира. На этом коротеньком, длинною 90 минут отрезке, становится практически ясно, с чем какая сборная подходит к финишной черте. Тем более что на этой стадии кто-то, как хорваты, уже имеет очковый багаж, кто-то, как чехи, бредет с пустыми чемоданами.

Но в данном случае важно даже не это, а то, что обе команды на старте чемпионата показали симпатичный футбол. Чехи, отстояв под натиском «красной фурии», обидно уступили в самой концовке. Хорваты же и вовсе выглядели чуть ли не самым ярким пятном на общем унылом фоне нынешнего экспериментального первенства. Команда играла задорно, с выдумкой, изящно. Туркам повезло, что они пропустили всего однажды.

Но гол Луки Модрича - породистый, классный, украшение турнира. Ведран Чорлука с разбитой головой - боец. Иван Ракитич - виртуоз. На эпитеты пресса не скупилась, в том числе и российская. Команда Анте Чачича не мучилась, а играла.

Да и чехи в матче с действующими чемпионами Старого света отнюдь не смотрелись мальчиками для битья. Доказали, что не случайно в преддверии Евро раскатали «находившихся под нагрузками» крепких парней Слуцкого. А 35-летний Томаш Росицки «вновь уважать себя заставил» даже на фоне Иньесты со товарищи.

В споре «десяток» победила молодость


Несмотря на то что те и другие активно задействуют фланги, любопытно было понаблюдать за микродуэлями в середине поля, за интересными ходами, нестандартными решениями, которые при случае могли бы взять на вооружение Нойштедтер с Головиным.

Иван Ракитич забил в ворота Петера Чеха. Фото: УЕФА
Иван Ракитич забил в ворота Петера Чеха. Фото: УЕФА


Преимущество хорватов обозначилось достаточно скоро. Они захватили плацдармы на чужой половине поля и повели планомерную осаду ворот Петра Чеха.

Дебютное противостояние двух «десяток» за явным преимуществом осталось за Модричем. Двукратный победитель Лиги чемпионов, расположившийся, как и в первом матче, глубоко в опорной зоне, был уверен в себе, мобилен и креативен. А когда полузащитник мадридского «Реала» эффектно и чисто отобрал мяч у своего главного оппонента Росицки, словно невидимый рефери вышел на газон и вскинул вверх руку более молодого хорвата.

Томаш, впрочем, на невидимого арбитра не обратил ровным счетом никакого внимания - продолжил пахать и носиться по полю, как бы давая понять: нокаута нет, я готов продолжать. Продолжил, но без особого успеха.

Повторение пройденного


Первый тайм - словно дежавю. Снова Чорлука с перевязанной головой, Модрич за дирижерским пультом, Ракитич - виртуоз. И те же 1:0 на табло при полном и безоговорочном преимуществе во владении мячом, ударах по воротам и угловым. Разница лишь в том, что на сей раз разящее попадание на счету Ивана Перишича, оставившего в дураках Сивока и не у дел Чеха. А еще в том, что триумфатор не стал устраивать шумных празднеств - побежал к скамейке запасных и обнял представителя штаба, у которого, как и у Дарио Срна, накануне матча с чехами скончался отец.

Срна, кстати, с первых минут вышел на поле. Он успел вернуться с похорон и, как обычно, вел свою команду вперед с капитанской повязкой на рукаве. Защитник донецкого «Шахтера» не слишком часто оказывался в гуще событий, но ни в одном игровом эпизоде слабины не дал.

Показалось, что дело в шляпе


Во втором тайме Чорлука появился на поле в ватерпольной шапочке поверх повязки. В общем и целом восприятия от действа это новшество не изменило. Лишь добавило красок сборной Хорватии, которая на исходе часа игры удвоила преимущество. Выход один в один Ракитича, эффектная подсечка в стиле одноклубника Месси, 2:0 - и тут же замена. То ли получившего травму, то ли не желающего ее усугублять Модрича сменил партнер по «Реалу» Матео Ковачич.

Милан Шкода стал одним из творцов успеха Чехии. Фото: УЕФА
Милан Шкода стал одним из творцов успеха Чехии. Фото: УЕФА


Павел Врба пытался хоть что-то изменить, но каждый его ход только усугублял ситуацию. Хорваты, получив фору в два мяча, поймали кураж и с каждой минутой приближали к нулю шансы чехов на выход из группы. Они затевали долгие перепасовки без продвижения вперед, демонстрируя абсолютную уверенность в конечном результате. Убаюкав самих себя и зрителей, хорваты неожиданно пропустили. Забил Милан Шкода, но ассистировал-то ему Росицки, воспользовавшийся отсутствием оппонента Модрича.

Это событие плеснуло бензина в затухающий костер, но запылал он в полную силу в прямом и переносном смысле благодаря болельщикам сборной Хорватии. Ребята забросали поле петардами, взрывпакетами и прочей пиротехникой да так обильно, что Марк Клаттенбург едва не прекратил матч за пять минут до его окончания.

Обошлось для матча, не обошлось для хорватов. В компенсированное время вышедший на замену Нецид с «точки» восстановил равенство. А на последних секундах Чехия и вовсе могла вырвать победу. 2:2 - как итог этого триллера.

Может, это и хорошо, что интрига в группе сохранится? Во всяком случае, последний тур не превратится в пустую формальность.

Источник: http://www.sportfakt.ru/