Евро-2016. Хорватия – Португалия. Школа мазохизма
Футбол

Евро-2016. Хорватия – Португалия. Школа мазохизма

Сборная Португалии переиграла Хорватию в матче 1/8 финала Евро-2016 и вышла в четвертьфинал, где сыграет с командой Польши.
Сборная Португалии в дополнительное время вырвала победу у команды Хорватии (1:0) в матче 1/8 финала Евро-2016. Фото: УЕФА
Сборная Португалии в дополнительное время вырвала победу у команды Хорватии (1:0) в матче 1/8 финала Евро-2016. Фото: УЕФА


Впервые с 1980 года в матче чемпионата мира или Европы не было нанесено ни одного удара в створ ворот за 90 минут. Кто бы мог подумать, что случится это во встрече Португалии, которая в трех матчах группового этапа била по воротам 70 (!) раз (21 – в створ) и Хорватии – самой зрелищной команды на Евро, обыгравшей и опередившей в группе саму Испанию.

Сборная Португалии предстала в образе той самой старой доброй Португалии, которая не играла сама и не давала это делать соперникам. В первые девять минут матча она владела мячом девять (!) процентов времени. За первый же тайм португальцы успели 15 раз нарушить правила. Этих двух фактов, в принципе, достаточно, чтобы понять, что происходило на поле. Команда Фернанду Сантуша перекрыла кислород главной креативной силе хорватов Ивану Ракитичу, которому владеть мячом позволялось считанные секунды. На полузащитнике «Барселоны» за один только первый тайм сфолили пять раз, обстучав его ноги так, что этого хватило на все последующие три тайма.

Что касается остальных, от кого можно было ждать угрозы воротам, то Лука Модрич, хоть и успел восстановиться к матчу, был явно готов не на сто процентов. Два партнера по миланскому «Интеру» Иван Перишич и Марсело Брозович были активны на флангах, но с инертным и наглухо закрытым в штрафной Марио Манджукичем контакт у них не задался.

Ну а португальцы были настолько сосредоточены на разрушении, что об атаке даже не помышляли. Нани, самый активный на групповом этапе, по сути выполнял роль первого волнореза, Роналду же, оставаясь изолированным впереди, мяча касался реже, чем любовался изображением себя на табло.

Первый с 1980 года матч крупного турнира без единого удара в створ вяло перетек в дополнительное время, которое в свою очередь мучительно долго ползло к серии пенальти.

Хорваты, которые на последнюю пятиминутку сохранили чуть больше свежести, решили отправиться в финальный штурм и пошли вперед большими силами, и в этот момент все решила одна единственная ошибка. Защитник «Наполи» Иван Стринич на левом фланге полез на двух соперников, потерял мяч, а в результате первой за матч быстрой контратаки Роналду нанес первый же удар в створ ворот хорватов, а вышедший на замену Рикарду Кварежма вбил отскочивший от Даниэля Субашича мяч в сетку.



Этот гол стал первым, забитым на чемпионатах Европы в дополнительное время после того, как это сделал Андрей Аршавина в ворота голландцев в 2008-м. Он же вывел в четвертьфинал команду, не одержавшую в четырех матчах на полях Франции ни одной победы в основное время, а отправил домой ту, что после победы над действующими чемпионами Европы получила статус теневого фаворита Евро-2016.

В четвертьфинале сборная Португалии 30 июня сыграет со сборной Польши.

Евро-2016. 1/8 финала


Хорватия — Португалия — 0:1 (0:0, 0:0)

Гол: Куарежма, 117.

Хорватия: Субашич, Срна, Чорлука (Крамарич, 120), Вида, Стринич, Модрич, Бадель, Брозович, Ракитич (Пьяца, 110), Перишич, Манджукич (Калинич, 88)

Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Пепе, Фонте, Геррейру, Силва (Данилу, 108), В.Карвалью, Жоау Мариу (Куарежма, 87), Андре Гомеш (Санчес, 50), Нани, Роналду.

Предупреждение: В.Карвалью, 78.

Источник: http://www.sportfakt.ru/