Евро-2016. Хорватия - Португалия. Лука Модрич против Криштиану Роналду
Футбол

Евро-2016. Хорватия - Португалия. Лука Модрич против Криштиану Роналду

Матч 1/8 финала чемпионата Европы между хорватами и португальцами кроме всего прочего привлекает столкновением одноклубников по «Реалу», победителей Лиги чемпионов Луки Модрича и Криштиану Роналду.

Участие Модрича под вопросом


Наверное, надо начать с того, что они могут и не сойтись на поле - творцы двух за последние три года побед «сливочных» в главном европейском клубном турнире. Оба отпахали все 120 минут финалов против «Атлетико» - и в мае 2014-го, и в мае 2016-го. Разница лишь в том, что Криштиану в каждом из этих дерби забивал с 11-метровой отметки - первый раз в игре, второй - в серии пенальти. Именно его попадание с «точки» поставило точку в недавней битве титанов. Лука голами не отметился, но у него и функция другая. Кто скажет, что он выполнял роль статиста?!

Тогда они находились по одну сторону баррикад, сейчас - по разные, каждый сражается за свою национальную сборную и в преддверии встречи на Евро наверняка видят друг в друге не соратников, а соперников. Если потребуется пойти в жесткий стык, можно не сомневаться, пойдут, несмотря на приятельские отношения.

Вот только до сих пор неизвестно, сможет ли Модрич принять участие в матче. Застарелая травма паховых колец вновь дала о себе знать, когда хорваты играли с чехами. С Лукой вели - 2:0, без него упустили победу - 2:2.

Роналду исполняет пенальти по-разному


Впрочем, в последнем туре хорваты справились с действующими чемпионами Европы испанцами и без него. Хотя свой вклад в победу Модрич все-таки внес: подсказал Даниэлю Субашичу, как реагировать на пенальти в исполнении Серхио Рамоса.  Этот эпизод долго потом смаковали журналисты: капитан команды Дарио Срна подбежал к Модричу, выслушал его и рванул к киперу. Тот внял, кивнул и улыбнулся. Тем временем Рамосу донесли, что Модрич его «сдал», и это выбило из колеи звездного защитника «Реала». Похоже, он так и не решил, в какой угол бить, и попытку запорол.

Если ситуация повторится в «восьмушке» с Португалией, Лука вряд ли сумеет подсказать Субашичу, потому что Криштиану 11-метровые исполняет по-разному. По углам верхом и низом, прямо по центру... Бывает, что и мажет, как в матче с Австрией, но это с ним случается крайне редко.

Одинокий воин в ярости


Роналду - уникальный бомбардир, шесть лет подряд не опускающий планку результативности ниже 50 мячей за сезон. Да, он уже не обладает такой сумасшедшей скоростью, как раньше, в разы реже забивает со штрафных фирменными ударами, но по-прежнему представляет реальную опасность для вратарей всего мира. Его первый гол в ворота венгров - настоящий шедевр. В ситуации, когда его команда горела - 1:2, Криштиану пяткой переправил мяч в дальний угол и установил рекорд: забил на четвертом Евро подряд.

Перечислять достоинства Роналду - неблагодарное занятие, всем они и без того известны. Другое дело, что в сборной Португалии он выглядит далеко не так ярко, как в «Реале», и смотрится одиноким воином. Отнюдь не потому, что его окружают бездарности, просто партнеры тушуются и ожидают чуда от своего лидера. Криштиану все это злит: его реакция после третьего пропущенного мяча от все той же Венгрии не нуждается в комментариях.

Фернанду Сантуш предпочитает эпистолярный жанр


Роналду тогда завелся не на шутку, счет сравнял и требовал продолжения банкета. Говорят, он был до глубины души возмущен тем, что никто не идет вместе с ним прессинговать и вообще не старается вырвать победу. Чтобы успокоить свою разъярившуюся звезду, тренеры написали записку (вот ведь парадокс: не подозвали, не сказали, а написали), мол 3:3 нас устраивает, при этом счете проходим в плей-офф.

Криштиану подобной лузерской позиции не приемлет, она противна всему его существу. Гол исландцев австрийцам на последних секундах (этот матч продолжался на минуту дольше, чем встреча Венгрия - Португалия) отбросил «европейских бразильцев» на третье место в группе. Сказать, что это обстоятельство расстроило трехкратного обладателя «Золотого мяча» - значит не сказать ничего.

С Лукой атака Хорватии обретает изюминку


Ситуация, когда команда зависит от настроения или состояния одного высококлассного исполнителя всегда чревата неприятностями. Хотя Португалия на нынешнем турнире еще никому не проиграла, она ведь ни у кого и не выиграла: три матча - три ничьи.

Хорватия в этом плане выглядит гораздо более сплоченной и дружной. Модрич, конечно, лучший, но он «один из», а не сам по себе. Его отсутствие, как мы успели убедиться, не катастрофично, но в то же время, когда он на поле, это добавляет «шашечным» и фундаментальности, и выдумки. Техничный и юркий, неуступчивый в отборе, умеющий выдать изумительный пас, он одинаково хорошо действует и в опорной зоне, и ближе к атаке. В сборной Лука располагается ближе к своим воротам, а «под нападающими» действует Иван Ракитич, но периодически центральные полузащитники «Реала» и «Барселоны» меняются местами, подстраховывая друг друга. Кроме того Модрич часто смещается вправо, создавая на этом фланге численный перевес и подстраховывая Срна, постоянно подключающегося к атакам (то, чего мы, к сожалению, не увидели у россиян при походах вперед Смольникова).

Шанс не встретиться с фаворитами


Разумеется, противостояние сборных неправильно представлять как дуэль отдельных футболистов, тем более разных амплуа. Но нельзя игнорировать и тот факт, что игру определяют лидеры, от них зависит не все, но многое.

А на кону хорошая ставка, ведь турнирная сетка сложилась таким образом, что победитель матча Хорватия - Португалия может дойти до финала, не встретившись с Испанией, Германией, Францией и Англией. Почему бы не попытаться воспользоваться таким шансом?

Источник: http://www.sportfakt.ru/