Евро-2016. Группа В: красавцы и чудовище
Футбол

Евро-2016. Группа В: красавцы и чудовище

Таблица группы В приобрела окончательную стройность. «Спортфакт» называет 5 номинаций и настоятельно советует перечитать текст в день старта плей-офф, когда улягутся эмоции от вылета сборной России.
2877473 20.06.2016 Игроки сборной Уэльса Гарет Бэйл (слева) и Дэвид Коттерилл радуются победе в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу
2877473 20.06.2016 Игроки сборной Уэльса Гарет Бэйл (слева) и Дэвид Коттерилл радуются победе в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу

Матч: Англия - Уэльс (1:2)


Встреча сборных с британских островов стала пока единственной на турнире, закончившаяся волевой победой. Это для затравочки. Раскрытие темы - в умении перестраиваться после отвратительного первого тайма матча против Уэльса. То, чего не смог Леонид Слуцкий, сумел - Рой Ходжсон. 68-летний специалист хоть и критикуем многими и в Англии, и за ее пределами за «деревенский» подход к делу и неумение полностью раскрыть таланты сумасшедшей по потенциалу сборной, но отведенные ему 15 минут перерыва он провел с толком. Ходжсон перевернул игру заменой потерявшегося Кейна на игрока момента Варди. Форвард «Лестера» довольно быстро сравнял счет, а оставшиеся время англичане заперли валлийцев на их половине поля, ежеминутно охаживали штрафную соперника и затолкали-таки победный гол в концовке.

Сей факт, впрочем, не отменяет того, что сборная Англии пока явно далека от идеала. После выдающегося отборочного турнира с десятью победами в десяти матчах, в финальной части она забуксовала. За матч с Уэльсом твердая четверка, за групповой этап – хиленькая троечка. Англичане попали бы в номинацию «разочарование». Спасла их только сборная России.

 Игрок: Гарет Бэйл (Уэльс)


Три матча – три гола. На этом, в принципе, можно было бы и заканчивать, но про этого красавца хочется говорить еще и еще! Чемпионат Европы стал для Бэйла продолжением великолепной весны в «Реале», где он задвинул на второй план всех: и Криштиану Роналду, и Модрича, и Бензема. Суперзвезды на Евро-2016 резко поделились на два лагеря. Одни, как Ибрагимович или Криштиану в угоду эффектности приносят в жертву эффективность, не попадают в ворота с линии вратарской, мажут пенальти на последних минутах и вообще не похожи сами на себя. Где-то с заоблачных вершин на них взирают Бэйл и Иньеста. Причем, Гарет выглядит даже предпочтительнее – в партнерах чай не ребята из «Реала», «Ювентуса» и «Барселоны».

Любой набег Бэйла на штрафную сборной России наводил панику на нашу оборону. Понятно, что в его дуэли с Игнашевичем цифра 36 – скорость в километрах в час одного и возраст второго, но всему же есть предел. И самое главное – Бэйл не тянет одеяло на себя, позволяя в полной мере раскрыться другим креативным футболистам сборной Уэльса – Рэмзи и Аллену.

 Сенсация: Уэльс


А теперь поподробнее об этой парочке. Практически в каждой сборной на этом турнире (исключение - Албания, Ирландия, Россия, Румыния и Северная Ирландия) в центре поля и атаке есть сильные, креативные футболисты из больших европейских клубов. Но далеко не у всех получается показать все свои лучшие качества на Евро. В сборной Уэльса с этим полный порядок. Главный тренер Крис Коулман избрал для своей команды идеальную схему: шесть футболистов сзади (пять защитников и один опорник), а в «креативной зоне» Аллен и Рэмзи с чудо-пасом и дриблингом, реактивный Бэйл и еще один форвард для него в подыгрыше.

Уэльс великолепно бежит в контратаки, реализует стандарты с пугающим КПД, но при этом, если надо, умеет долго терпеть и отбиваться в обороне. По сути хрестоматийная тактика для команд-андердогов. Можно похихикивать над предстоящей вывеской 1/8 финала «Уэльс – Венгрия» или «Уэльс – Исландия», но команда Криса Коулмена и правда может зайти на Евро очень далеко. Да, она уже зашла – первое место в группе ей не пророчил никто.

 Разочарование: Россия


Вместо того, чтобы по старой традиции каждые два года начинать куражиться и посылать саркастические проклятья в адрес родной сборной стоит признать – перед чемпионатом Европы она потеряла сразу трех ведущих футболистов. Хорошо, двух с половиной – Черышева за прошедший сезон настолько измучили травмы, что он на время выбыл из этой категории. Повреждения Дзагоева и Денисова настолько оголили опорную зону, что близкой по классу и универсализму замены им не нашлось. И все же столь серой и унылой массы наша команда не представляла из себя даже на чемпионате мира в Бразилии. Хотя там Дзагоев и Денисов также не играли, но уже из-за тренерского решения. Ветер в центре поля, детские ошибки на флангах обороны, отсутствие мысли в атаке – вот визитные карточки сборной России на Евро-2016. На высоком уровне турнир провел лишь Игорь Акинфеев, не позволивший команде еще больше опозориться.

За весь групповой этап сборная России провела лишь 30 задорных минут: по 15 в концовке матчей с Англией и Словакией. Да, оба раза за эти короткие отрезки она забивала. Но стоит напомнить, что в эти самые отрезки и Англия, и Словакия откровенно прижимались к своим воротам и включали режим «удержание счета». Когда ситуация приперла атаковать с первых минут, случилось страшное. По меткому сравнению коллеги Бориса Левина, Слуцкий в матче с Уэльсом пошел олл-ин. Но, продолжая покерную тематику, после вскрытия карт у Леонида Викторовича на руках оказалась разномастная мелочевка, а у его коллеги Коулмана – пара тузов. Да еще один прилетел на раздаче – игра сделана.

Сборная России оказалась чудовищем среди красавцев из группы В. Ее пропесочивали не только на родине, но и иностранные эксперты. Английский тренер Харри Рэднапп назвал ее слабейшей на турнире, его шотландский коллега отмечал, что сборная Уэльса дала турниру гораздо больше, чем российская.

 Гол: Гамшик


Гол не только красивый, но и принесший словакам победу в матче со сборной России. Единственную, кстати, викторию на турнире. Этот выстрел Марека Гамшика оказался настолько хорош, что сам хавбек признался: «Я пересматривал этот гол раз двадцать». Что говорить? Давайте и мы махнем по двадцать первому кругу!
https://www.youtube.com/watch?v=sgEwOv5hpWA

Источник: http://www.sportfakt.ru/