Евро-2016. Группа А: Дешам лидирует, но не выигрывает
Футбол

Евро-2016. Группа А: Дешам лидирует, но не выигрывает

Итоговая расстановка команд в первой из групп предлагает сенсацию второго уровня: Албания ухватилась за третье место и теперь ждет развития событий. «Спортфакт» называет пять номинаций.
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам (справа). Фото: УЕФА
Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам (справа). Фото: УЕФА

Матч: Франция – Румыния – 2:1


Удивительно, но матч открытия затмить так и не удалось. Он получился самым живым, а Эдуард Васильевич Малофеев наверняка назвал бы его искренним. Франция, гонимая волной вдохновения, активно наседала, Румыния гнулась, но не ломалась, сравняла счет, а пропустила на 89-й минуте после гениального удара Пайета. С ним не справились бы и 11 вратарей.

Хотя, собственно, чему удивляться, оценивая индекс зрелищности? Группа А, прямо сказать, по определению не самая эстетская на этом турнире. Тот, кто ожидал яркого футбола от албанцев с румынами, слегка разочарован.

Игрок: Димитри Пайет (Франция)


Вот уже точно без вариантов. Если за последующие два игровых дня кто-то не совершит эпохальных подвигов, Пайет будет наверняка признан лучшим футболистом групповой стадии.

Он забил два мяча, сделал результативную передачу и едва не сломал перекладину швейцарских ворот, выйдя на замену в третьем матче. С появлением Пайета игра французов приобрела все признаки осмысленности, и это лучшая иллюстрация его роли в нынешней сборной Франции.

Дидье Дешам поступил мудро, дав Димитри передохнуть. Во-первых, лидера приберег, во-вторых, еще раз увидел, как выглядит его команда без подключения к серверу по имени Димитри Пайет.

Сенсация: Албания


- Вроде бы Албания – а вратарь Бериша играет в «Лацио», правый защитник – в «Наполи», центральный защитник, который, кстати, тоже мне понравился – опять же в серии А. Чему удивляться-то? – поделился чемпион и обладатель Кубка Польши Станислав Черчесов со «Спорт-Экспрессом».

Времена, когда Албания была «колхозом» (если пользоваться терминологией, использованной когда-то против Словакии одним известным российским футболистом), давно миновали. Она, может, и колхоз, но разве что в масштабах нашей фермы.

Албания показала злой, порой даже злобный футбол, пронизанный острым желанием ответить за себя и свою страну. Вся ее злость конвертировалась в три очка, вырванные с мясом у Румынии. Паковать чемоданы Албании рано. Она сидит во Франции и ждет, когда Евро, сказав А, скажет В, С и далее по алфавиту.

Разочарование: Франция


Нет ничего проще, чем назначить разочарованием сборную Румынии, которая отдала третье место албанцам и поехала домой. Но в неудаче румын нет, по большому счету, не то что сенсации, а даже и сюрприза. Найдите в составе этой команд людей по фамилии Джорджеску, Петреску, Хаджи, Лэкэтуш или хотя бы Муту. Нет их там, к сожалению. На Румынию работает ее имя – ровно так же, как работает имя против Албании.

Так что Франция, господа, Франция. Несмотря на уверенное первое место и все связанные с этим приятности, несмотря на роскошный состав во главе с Пайетом. Всю меру творческих метаний Дидье Дешама можно было проследить на примере матча со Швейцарией: четыре новых человека в основе, снова рваный, вспышками, футбол, снова подходы без завершения, снова неважная реализация.

Но разочарование Францией носит, конечно, приятный оттенок. Оно порождает более высокие ожидания, только и всего. Даже в самом плохом сне не хочется видеть, как такая команда покидает турнир на стадии, господи прости, 1/8 финала.

Гол: Димитри Пайет


Победный мяч Пайета румынам, забитый Димитри на 89-й минуте, войдет во все топы, настоящие и будущие. Некоторые мастера игры, комментируя сумасшедший удар Пайета, упростили его до «просто попал». Ну хорошо, пусть попал, мастерам виднее...

https://www.youtube.com/watch?v=zBh3jytouwI

Источник: http://www.sportfakt.ru/