Евро-2016. Германия выбивает Италию и выходит в полуфинал
Футбол

Евро-2016. Германия выбивает Италию и выходит в полуфинал

Безусловно, самый громкий по своей афише четвертьфинал нынешнего Евро-2016 завершился серией послематчевых пенальти, в которой победу одержали немцы.
О том, что значит противостояние Италии и Германии для мирового футбола, еще до матча было сказано столько, что повторяться нет смысла. По воле очень странной сетки турнира, которую не критиковал только  ленивый, одна из этих команд должна была попрощаться с турниром уже на стадии четвертьфинала. Несправедливо? Безусловно. Но с этой данностью соперники выходили на поле.

Можно не сомневаться, что именно огромное давление в итоге сказалось на ходе поединка. Обе команды постарались минимизировать риски. Следовательно, в первую очередь думали об обороне и лишь затем о том, как заставить пропустить двух непробиваемых голкиперов - юбиляра Джанлуиджи Буффона (страшно подумать, он провел свой 161-й матч за сборную!) и Мануэля Нойера. Несмотря на ожидаемое преимущество немцев, мысли в их атаке было немного. Достаточно сказать, что самые острые моменты были у Томаса Мюллера, но при этом они у игрока "Баварии" появлялись довольно стихийно. Один раз мяч оказался у него после рикошета, и удар у Мюллера откровенно не вышел. А затем Томас бил уже издали, но ему не хватило точности. Италия же ответила на это ударом заменившего Даниэле Де Росси Стефано Стураро - под его "тандерболт" подставил ногу Джером Боатенг.

"Футбольные шахматы" от Йоахима Лева и Антонио Конте продолжались вплоть до 65-й минуты, когда немцы наконец-то нашли лазейку к воротам соперника. После размашистой атаки Йонас Гектор выполнил прострел в штрафную, а Месут Озил, наверное, впервые за весь матч (!) сумел уйти от опеки защитников и пробил Буффона.

После этого отступать итальянцам уже было некуда - необходимо было матч спасать. Немцам же только и нужно было, чтобы и без того обескровленные травмами и дисквалификациями в опорной зоне соперники пошли вперед большими силами. И все вроде бы шло по плану подопечных Лева. Но ровно до тех пор пока Боатенг почему-то решил выставить руки вверх в своей штрафной и одной из них сыграл в мяч во время подачи. Кашшаи, не раздумывая, указал на точку, а Леонардо Бонуччи был хладнокровен.

Таким образом, игра вернулась в исходную точку. Вновь рисковать не было смысла ни одной из команд. Так что бой шел фактически до первой (после забитых голов, разумеется) ошибки. Ее цена была понятна, поэтому ни до конца основного времени, ни в дополнительных таймах ни одна из команд так на риск и не пошла. Хотя, справедливости ради, нужно сказать, что шансы вырвать победу были и у тех, и у других. Юлиан Дракслер неточной передачей испортил перспективную контратаку своей команды, а Лоренцо Инсинье пробил точно в руки Нойеру. Игра перешла в серию пенальти.

Ее первым героем стал Джанлуиджи Буффон, который отразил удар Томаса Мюллера - который мог вывести свою команду вперед. Ведь перед этим вышедший на замену Симоне Дзадза зарядил выше перекладины. А вот антигероем Германии стал Месут Озил, который ударил в штангу. Правда, после этого немцы получили еще один шанс - безобразный удар выполнил Грациано Пелле. И Дракслер все таки вернул равенство в серии.

По иронии судьбы пятый пенальти у итальянцев пошел бить Бонуччи, который забил с точки в основное время. Однако в этот раз Нойер справился с нервами и удар потащил. Вывести свою команду в полуфинал мог Бастиан Швайнштайгер, но он повторил "подвиг" Дзадзы.

И вновь пошла игра до первой ошибки - теперь уже по всем футбольным правилам. Джаккерини был точен с точки. Тем же ответил Хуммельс. На удивление хладнокровен был Пароло. Не менее спокойно пробил и Киммих. Затем к мячу подошел Де Шильо и пробил в перекладину - но от нее мяч отскочил за линию ворот. Не промахнулся и Боатенг. А вот девятый пенальти итальянцев бил Дармиан - и он пробил крайне слабо, дав немцам еще один шанс поставить точку в серии и вырвать драгоценный билет в полуфинал. Эту лотерейку вытащил Гектор - пробил он не очень сильно, и Буффону, как и в ряде предыдущих попыток, не хватило совсем немного, чтобы удар потащить. Но чуть-чуть не считается. Мяч пересек линию ворот, а немцы пересекли четвертьфинальный рубеж и отправили Италию, на, откровенно говоря, незаслуженный отдых. Потому что так самоотверженно, как играла на этом турнире команда Конте, не играл, пожалуй никто.

Евро-2016. Четвертьфинал


Германия - Италия - 1:1 (0:0, 6:5 по пенальти).

Голы: Озил, 65 (1:0). Бонуччи, 78 (1:1, с пенальти).

Германия: Нойер, Хектор, Хеведес, Хуммельс, Боатенг, Киммих, Хедира (Швайнштайгер, 16), Озил, Кроос, Мюллер, Гомес (Дракслер, 72).

Италия: Буффон, Барцальи, Бонуччи, Кьеллини (Дзадза, 120), Де Шильо, Флоренци (Дармиан, 87), Пароло, Стураро, Джаккерини, Эдер (Инсинье, 107), Пелле.

Источник: http://www.sportfakt.ru/