Евро-2016. Германия – Италия. Йоги и Граф сделают ваш вечер
Футбол

Евро-2016. Германия – Италия. Йоги и Граф сделают ваш вечер

Матч Германия – Италия есть уровень топ уже без всяких скидок: и по форме, и по содержанию. Одна из граней битвы гигантов в 1/8 финала чемпионата Европы – тренерская дуэль.

Лев как Конте и наоборот


Если вот строго по логике, то матч между двумя чемпионами мира XXI века просто обязан стать образцовым в плане игровой дисциплины, точного следования тренерским заданиям и далее по скучному списку, который никогда не читает простой болельщик. Германия и Италия – в силу разных причин, но в одной и той же мере фанатичности – молятся богу по имени Порядок.

Обе команды приехали во Францию с приличным возом кадровых проблем.

При этом немцы как бы страдают от трудностей в обороне, итальянцы традиционно выжимают из себя соки в атаке. Но это стандартный пакет представлений. А по факту – что не только любопытно, но даже и как-то странно – все ровно наоборот: Германия пока ни разу на Евро-2016 не пропустила, Италия забила уже полновесных 5 мячей, показав очень приличный атакующий потенциал.

И ни в одном из 8 матчей с участием этих команд (если не считать поражения второго итальянского состава от Ирландии в «спарринге») не поднимался вопрос справедливости исхода.

Все это – признаки классной тренерской работы. Йоахим Лев и Антонио Конте относятся к тому типу тренеров, для которых в работе мелочей нет и быть не может. Впрочем, для уровня топ-турниров это самая характерная профессиональная черта.

«Спортфакт» презентует собирательные образы Йоахима Лева и Антонио Конте, которые сделают ваш сегодняшний вечер.

***

Лев: «То, как мы играем, нравится всему миру»


Йохаим Лев. Фото: Twitter
Йохаим Лев. Фото: Twitter


Он всегда посвящает игроков в свои планы. Особенно это касается футболистов опытных: они должны понимать смысл задумок, верить в их эффективность. Современный футболист, согласно убеждениям Лева, обязан размышлять вместе с тренером.

Титулы (клубы): 2 (обладатель Кубка Германии, чемпион Австрии. Титулы (сборные): 1 (чемпион мира (2014). Срок работы со сборной – 9 лет и 11 месяцев. Размер контракта – 3,2 миллиона евро.

О дистанции. У тренера не может быть больше или меньше авторитета из-за того, что ему «выкают» или «тыкают». Но, например, никто не должен обращаться ко мне «херр Лев». Некоторые говорят мне «ты» - скажем, Лукас Подольски, потому что он знает меня со времен работы ассистентом Юргена Клинсманна. Большая часть футболистов использует слово «тренер», чтобы избежать обращения на «ты».

Об атакующем стиле. Атакующий футбол – это здорово, и мы по-прежнему ему привержены. Но следовать этой философии надо с умом. Одно дело – устроить карнавал в товарищеском матче, играя красиво, эффектно, чтобы было приятно зрителям. Совсем другое – рисковать на крупных турнирах.

Об испанском стиле. Германия переняла стиль игры сборной Испании? Не знаю, не знаю. Испания на нескольких предыдущих турнирах и впрямь была потрясающа, но все же, думается, наша команда имеет свое собственное лицо и собственный почерк, выработанный в течение последних лет. Да и игроки серьезно выросли, за что я очень благодарен тренерам, работающими с ними в клубах, – Юргену Клоппу, Карло Анчелотти, Пепу Гвардиоле и многим другим.

О прогнозах. Я их не понимаю. Зачем гадать? Если хочешь завоевать титул, нужно, чтобы игра твоей команды соответствовала высшим целям. Но это не все. Необходимо выполнение многих других условий: существует множество факторов, которые предвидеть просто невозможно. Одно стандартное положение, одно спорное судейское решение, травма одного важного игрока – и ты за бортом турнира. Сколько раз такое случалось…

О патриотизме. Когда звучит гимн Германии, по коже бегут мурашки. Он напоминает мне о том, что мы представляем целую страну, 80 миллионов человек: эта мысль придает команде сил и объединяет нас. Конечно, мы осведомлены о темных страницах нашей истории, но мы также знаем, что нынешняя демократическая Германия – государство, которым стоит гордиться.


- О чем вы думаете, вспоминая события чемпионата мира?


- О том, как я поднялся на Килиманджаро в 2003 году. Ты очень долго готовишься к достижению цели, а когда до нее остается совсем немного – видишь пик. И думаешь на последних метрах: «Что будет, когда я поднимусь? Что случится тогда? Все цели и мечты останутся в прошлом»…

- Ваш знаменитый коллега Удо Латтек однажды сказал, что ему после достижения значительных успехов было тяжело критиковать заслуженных игроков: он чувствовал определенную благодарность… Это действительно проблема?

- Ну, не знаю. И я, разумеется, чувствую благодарность к Клозе, Ламу, Швайнштайгеру, Мертезакеру и многим другим футболистам, которые были с нами еще в 2004 году, когда я только начинал работу со сборной. Но кадровые изменения происходят постоянно. Мы сильно изменились, наша команда снова молода. Самая большая радость, настоящее счастье состоит в том, что план, над которым мы работали много-много лет, актуален и сегодня. То, как мы играем, нравится всему миру.

- Ощущаете нимб над головой как тренер чемпионов мира?

- Нет. Было много почестей, про нас даже фильм сняли. Это все замечательно, но мы давно включили режим «Вперед, к победе».

- Какую надпись вы выбрали бы для своей надгробной плиты?

- На ней не будет ничего, что имело бы отношение к футболу. В жизни, к счастью, есть более важные вещи.

***

Конте: «Халтурщики в мою концепцию не вписываются»


Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com
Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com


Говорят, на его мобильнике красуется заставка: «Проиграть – значит умереть», в качестве рингтона используется композиция We are the champions группы Queen, а свою единственную дочь он назвал в честь богини победы – Витторией.

Титулы (клубы): 6 (чемпион итальянской Серии B, трехкратный чемпион Италии, двукратный обладатель Суперкубка Италии). Титулы (сборные): нет. Срок работы со сборной – 1 год и 10 месяцев. Размер контракта – 4,6 миллиона евро.

Сapitano. Для всех истинных «бьянконери» Конте был и остается примером настоящего капитана. Даже когда Марчелло Липпи отобрал у него капитанскую повязку, именно Антонио оставался лидером в раздевалке.

Gol. В 296 матчах за «Ювентус» Конте отличился 29 раз в. При этом его голы распределены практически равномерно по всем 13 сезонам. Не стоит обращать внимание на столь малое количество мячей, поскольку его функции на поле были несколько иными.

Intelletto. Конте всегда был умным игроком, никогда не растрачивающим себя попусту на поле. Большинству его партнеров по «Юве» уже тогда было понятно, что перед ними – будущий тренер.

Lippi. Марчелло Липпи – тренер, при котором Конте выиграл все возможные клубные трофеи, а также человек, у которого он многое позаимствовал. Сам Липпи утверждал, что Конте обладает уникальной харизмой.

Nobilta. «Conte» в переводе с итальянского означает «граф». Его фамилия часто становится предметом злых шуток и каламбуров, но он всегда держится с достоинством, подчеркнуто вежливо разговаривая с футболистами, помощниками и журналистами.

Trapattoni. Джованни Трапаттони – тренер, который пригласил Конте в «Ювентус», распознав в нем прирожденного лидера. Именно под его началом в 1993 году Конте выиграл свой первый европейский трофей – Кубок УЕФА.


- У вас не такой большой выбор игроков…


- Спектр действительно не так велик, за исключением центральных защитников. Наш помощник – организация игры.

- Может быть, в итальянских клубах слишком много иностранцев?

- Это самая серьезная проблема. Тем более что методы и система работы в сборной должны быть как в клубе. Каждый должен четко понимать свои задачи. Кстати, когда я начинал тренерскую карьеру, часто вспоминал себя как игрока.

- В каком смысле?

- Получая мяч, я частенько не знал, что с ним делать дальше: ведь я не Зидан и не Дель Пьеро. У меня была неплохая скорость, отбор, игра головой, но вот с передачами всегда были проблемы. Я останавливался, чтобы оценить ситуацию, и меня тут же начинали освистывать трибуны. Сейчас мне хочется помочь именно не очень одаренным с точки зрения техники футболистам – таким, каким был я. Они должны заранее знать, куда отдать мяч и где его получить, чтобы быть частью механизма. Так они станут гораздо сильнее.

Главное – иметь штаб, способный донести идеи до футболистов. Но нужны и игроки, готовые работать. Халтурщики в мою концепцию не вписываются.

- Что вас важнее – организация обороны или атаки?

- Нужно уметь навязывать сопернику свою игру. Сильный оппонент способен прижать тебя к воротам, но я предпочитаю, чтобы это делала моя команда. Лучше играть на контратаках, чем выжидать в центре поля.

Источник: http://www.sportfakt.ru/