Евро-2016. Где нам взять своего Крыховяка?
Футбол

Евро-2016. Где нам взять своего Крыховяка?

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин предлагает внимательно присмотреться к опыту сборной Польши, победившей сегодня в серии пенальти швейцарцев и вышедшей в четвертьфинал чемпионата Европы
Сборная Польши празднует выход в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Сборная Польши празднует выход в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА


Мы применительно к своей сборной активно рассуждаем сейчас, как можно добиться чего-то за короткий срок? Как при тех же футболистах (а других-то на горизонте нет) увидеть совсем другую игру? Что же, вот вам пример.

Четыре года назад на предыдущем Евро сборная Польши заняла последнее место в нашей группе, уступив, как и мы, достаточно средним (если не сказать жестче) Чехии и Греции. Да и держали мы ее тогда за конкурента только из-за того, что Польша играла дома. Несмотря даже на наличие в рядах соперника мощного боруссийского трио Левандовски – Блащиковски – Пищек.

Помните, как тогда мы расценили ничью с поляками как досадное недоразумение? Кто же мог знать, что впереди ошеломительная Греция… Впрочем, речь не о наших ожиданиях, регулярно становящихся нашими проблемами, а о сборной наследников Речи Посполитой.

Она, если вы забыли, благополучно провалила отбор на бразильский чемпионат мира, безвольно отдав решающие матчи украинцам и англичанам. И оказалась в ситуации, подобной нашей сегодняшней. Тупик, поезд дальше не идет.

Как, за счет чего поляки нашли выход из этого тупика и предстали сейчас совсем другой командой (при практически тех же исполнителях, во всяком случае – на ключевых позициях), нам бы надо изучить. Тщательно и вдумчиво.

Я видел игру подопечных Адама Навалки на этом Евро вживую – в матче против действующих чемпионов мира немцев. И могу сказать, что с трибуны она смотрится внушительнее, чем по телевизору.

Все дело в том, что геометрия командных перемещений у поляков выглядела если и не идеально, то близко к этому. Неудивительно, что количество их пропущенных мячей на сегодня – один, да и тот – результат уникального удара. Подстраховка организована так, что свободных зон у соперника фактически не бывает.
Немцев поляки вполне могли, да и должны были обыгрывать. Не транжирь моменты Милик с лихостью якутского золотоискателя на турецком курорте, будь чуть толковее фантастически быстрый Гросицки, окажись поудачливее Левандовски…

Но при всех этих ярких фигурах (а можно вспомнить еще и классных вратарей, и неплохих защитников) я бы назвал сегодняшнюю сборную Польши командой Гжегоша Крыховяка. С экрана опять-таки не видно, но это – центральная фигура в построениях Навалки. Он фактически совмещает в себе функции двух наших главных потерь – Дзагоева и Денисова, успевая и чужие атаки срывать, и свои начинать. Активно подключаясь при этом к собственным стандартам и подбирая большинство отскоков после них.

Скажу честно – в победе поляков над швейцарцами не сомневался. От того футбольного поколения альпийской республики, которое вышло в финал молодежного чемпионата Европы 2011 года, ждали очень много. Но пока не дождались и уже, похоже, не дождутся.

В решающие моменты швейцарская сборная становится очень похожей на нашу – все эти Джаки, Шакири и Джемаили превращаются вдруг в одну сплошную серую массу. В которой обычно отсутствуют лидеры. И тем более нет своего Крыховяка, успевающего везде.

Как нет, кстати, и Блащиковски. Человек сложнейшей судьбы, как в жизни (как без последствий для психического здоровья пережить факт убийства твоей матери твоим же отцом?), так и в футболе (травм у него было навскидку не меньше, чем у Марата Измайлова), в решающие моменты он становится палочкой-выручалочкой своей сборной, забивая решающие мячи.

Но сегодня его гол решающим не стал. Наконец-то швейцарцы проявили характер. И Шакири исполнил почти цирковой номер, поразив ворота поляков ударом боковыми ножницами с линии штрафной.

Поляки, наверное, сами виноваты, что стали играть строго вторым номером, на удержание нужного счета. Да, их оборона отстроена и отлажена, но когда на тебя давят и давят без передышки, любая оборона может дать сбой. А уж от циркового номера вообще никто не застрахован.

Хотя, может, как раз это и было доказательство, что черного кобеля не отмоешь добела? Да, сборная Польши играет нынче совсем в другой, чем два или четыре года назад, футбол. Но психология победителей – ей-то взяться откуда?

Швейцария вполне могла решить исход встречи в дополнительное время – и территория, и мяч были у нее. Но тут тоже чудес не случилось – волевые мышцы этой команды и так испытали небывалое напряжение в момент с голом Шакири.

И все закончилось лотереей. Однако сама лотерея закончилась логично! А победную точку поставил кто? Правильно, Гжегош Крыховяк! Эх, нам бы своего такого воспитать…

Евро-2016. 1/8 финала


Швейцария — Польша — 1:1 (0:1. 0:0), 4:5 — по пенальти.

Голы: Блащиковски, 40 (0:1). Шакири, 82 (1:1).

Швейцария: Зоммер, Лихтштайнер, Сеферович, Джака, Бехрами (Фернандеш, 77), Родригес, Джемаили (Эмболо, 59), Мехмеди (Дердийок, 70), Джуру, Шер, Шакири.

Польша: Фабьянски, Паздан, Енджейчик, Мачински (Йодловец, 102), Милик, Левандовски, Крыховяк, Гросицки (Пешко, 104), Глик, Блащиковски, Пищек.

Предупреждения: Шер, 55. Енджейчик, 58. Паздан, 110. Джуру, 116.

Источник: http://www.sportfakt.ru/