Евро-2016. Франция разбивает Германию и сыграет в финале с Португалией
Футбол

Евро-2016. Франция разбивает Германию и сыграет в финале с Португалией

Сборная Франции в непростом матче одержала победу над Германией и поспорит за титул чемпиона Европы с Криштиану Роналду и его соотечественниками.
Как уже многократно говорилось, в правой части сетки плей-офф Евро-2016 собрались команды куда более высокого класса, нежели в левой. Поэтому сборной Германии уже второй раз подряд пришлось играть матч, названный "досрочным финалом". Итальянцев действующие чемпионы мира со скрипом прошли, но впереди их ждал ревущий "Велодром" в Марселе и сверхмотивированные хозяева чемпионата.

Йоахиму Леву пришлось поломать голову, как сдерживать Поля Погба и компанию - без травмированного Хедиры и дисквалифицированного Хуммельса. Решением в середине поля стал Эмре Джан, который должен был вместе с Тони Кроосом создавать давление на центральную линию хозяев поля (но не матча - хоть и номинально). В принципе, это работало. После первого момента в исполнении Антуана Гризманна, который точным, но слабым ударом проверил Мануэля Нойера, немцы зажали французов на их половине поля и начали давить. Любопытно, что самые опасные моменты создал именно Джан, который заставил Уго Льориса несколько раз доставать мяч из углов. Неплохо пробивал и Бастиан Швайнштайгер. У сборной Франции же были лишь два момента: оба - удары со штрафных в исполнении Димитри Пайета и Поля Погба. Оба не стали проблемой для Нойера.

Первый тайм шел к нулевой ничьей при явном преимуществе Германии, когда немцы - педантичные и дисциплинированные немцы - решили начать "чудить". Вначале проблемы своей команде создал Джером Боатенг, но Оливье Жиру "запорол" чистейший выход один на один после ошибки защитника "Баварии". А затем рекордсмен Швайнштайгер в своей штрафной вздумал прыгнуть с поднятой вверх рукой и зацепил мяч. Это было словно дежа-вю предыдущего матча против Италии. И в то же время очень симптоматичная ошибка для бундестим. Арбитр матча Никола Риццоли (к слову, итальянец), немного подумав, указал на точку - а лучший бомбардир турнира (и один из лучших бомбардиров чемпионатов Европы) Антуан Гризманн четко реализовал пенальти и вывел свою команду вперед.

Второй тайм начался, как ни странно, с атак Франции. И Жиру вновь стал антигероем если не матча, то как минимум конкретного эпизода, когда упустил возможность, пожалуй, снять все вопросы о будущем финалисте. Затем Германия вновь надолго забрала себе мяч и начала делать то, что ей свойственно - давить на оборону соперника. Но атлетичные французы выглядели свежее оппонентов и успевали перекрывать все зоны. А когда давление немцев достигло своего апогея Франция сняла все вопросы о победителе. Поль Погба эффектно накрутил на краю штрафной оппонента и подал в штрафную. Непогрешимый, как казалось, Нойер ошибся, а суетой в обороне немцев воспользовался Гризманн, оформив дубль в этом матче и путевку в финал для своей команды.

Справедливости ради, стоит отметить, что моменты для возвращения интриги в матч у немцев были. Причем чуть ли не лучшие из них имел вышедший вместо Боатенга защитник Шкодран Мустафи. Но запас везения чемпионы мира исчерпали в матче с Италией, а посему Франция смогла спокойно довести матч до закономерной победы. Уже в добавленное время Дешам сделал Гризманну подарок, заменив его под овацию - стадион приветствовал своего героя стоя.

Таким образом, за титул самой сильной команды Европы французы поспорят с португальцами. Гризманн и Роналду уже сошлись в одном финале в этом году, и тогда сильнее был Криштиану. Как будет в этот раз? Узнаем в воскресенье, 10 июля. Очевидно, на чьей стороне будет переполненный "Стад де Франс". Но футбол порой преподносит сюрпризы. И кому как не португальцам, вышедшим в финал домашнего Евро-2004 и уступившим там скучным и прагматичным грекам, об этом знать...

Чемпионат Европы-2016. Полуфинал


Германия - Франция - 0:2 (0:1)

Гол: Гризманн, 45 (0:1, с пенальти). Гризманн, 72 (0:2).

Германия: Нойер, Гектор, Хеведес, Боатенг (Мустафи, 62), Киммих, Швайнштайгер (Сане, 79), Джан (Гетце, 67), Кроос, Озил, Дракслер, Мюллер.

Франция: Льорис, Санья, Кошельны, Юмтити, Эвра, Погба, Матюиди, Сиссоко, Гризманн (Кабай, 91), Пайет (Канте, 71), Жиру (Жиньяк, 78).

Источник: http://www.sportfakt.ru/