Евро-2016. Франция крушит исландские мечты и предупреждает Германию
Футбол

Евро-2016. Франция крушит исландские мечты и предупреждает Германию

Сборная Франции катком прошлась по сенсационным исландцам и одержала первую уверенную победу на домашнем Евро, сделав серьезную заявку на выход в финал.
Этот матч ожидался с большим интересом. Конечно, в нем был явный фаворит - команда Дидье Дешама. Но разве Португалия или Англия не подходили к поединкам с исландцами в ранге "почти победителей"? Чем все закончилось для англичан - все прекрасно знают. Поэтому и французы хоть и настраивались на победу, но делали это с опаской.

Тренерский штаб сборной Исландии ничем не удивил. Более того, выставив на матч тот же состав, что начинал предыдущие четыре поединка, Ларс Лагербек и Хеймир Хадльгримссон установили рекорд чемпионатов Европы - подобного постоянства на Евро раньше не демонстрировал никто.

Сборная Франции празднует гол, забитый Полем Погба. Фото: УЕФА
Сборная Франции празднует гол, забитый Полем Погба. Фото: УЕФА


Игра началась с разведки с обеих сторон. Французы больше держали мяч, исландцы даже смогли огрызнуться в контратаке. После вчерашнего матча Италии и Германии были опасения, что и эта игра пройдет в таком же ключе - с минимальным риском с обеих сторон. К счастью для болельщиков сборной Франции и просто любителей красивого футбола, этот прогноз не оправдался. "Синие" достаточно быстро смогли найти ключ к исландской стене. Этим ключом стал длинный заброс на Оливье Жиру, который показал, почему он считается одним из лучших центрфорвардов мира. Игрок "Арсенала" получил мяч на краю штрафной и пробил Ханнеса Халлдорсона. Один гол, возможно, и не смутил бы гордых островитян, но они очень быстро пропустили второй. Поль Погба выпрыгнул выше всех после подачи корнера и нанес неотразимый удар головой.

Этот мяч погрузил исландцев в ступор. Нет, у них конечно возникали полумоменты. И даже был шанс отквитать один мяч - кто знает, как бы пошла игра, если бы гостям это удалось. Но и удача в этот вечер решила от северян отвернуться. А вот французам она улыбнулась широченной улыбкой. Это подтвердили Димитри Пайет и Антуан Гризманн, еще в первом тайме де-факто снявшие все вопросы о победителе матча.

К чести сборной Исландии, эта команда во втором тайме решила не опускать рук (эта фраза приобретает дополнительный смысл, если вспомнить, как исландцы бросают ауты) и даже забила гол Уго Льорису. Колбейнн Сигторссон подставил ногу под прострел с правого фланга - защитники хозяев уже мысленно праздновали победу. Но возможные мысли о камбэке, если они у кого-то и были, мгновенно растаяли после второго мяча Жиру - Оливье блестяще замкнул простой, но эффективный навес со штрафного, выполненный прямо по центру. Правда под конец встречи Исландия все же "хлопнула дверью", вновь огорчив Льориса - отличился Биркир Бьярнасон. Таким образом, зрители, заполнившие "Стад де Франс", стали свидетелями самого результативного матча на Евро-2016.

Установив рекорд результативности на турнире, французы, словно под звуки своего гимна, промаршировали в полуфинал, где их уже ждет Германия. И если до сих пор немцы априори считались фаворитом поединка, то теперь в этом есть серьезные сомнения. Справится ли команда Йоахима Лева, обескровленная травмами - прежде всего, в опорной зоне - с такой Францией? Это большой вопрос, ответ на который мы узнаем 7 июля.

Чемпионат Европы-2016. Четвертьфинал


Франция - Исландия - 5:2 (4:0)

Голы: Жиру, 12 (1:0). Погба, 19 (2:0). Пайет, 42 (3:0). Гризманн, 45 (4:0). Сигторссон, 56 (4:1). Жиру, 59 (5:1). Бьярнасон, 84 (5:2)

Франция: Льорис, Санья, Юмтити, Косельни (Мангала, 72), Эвра, Погба, Матюйди, Сиссоко, Гризманн, Пайет (Коман, 80), Жиру (Жиньяк, 60)

Исландия: Халлдорсон, Севарссон, Арнасон (Финнбогасон, 46), Р. Сигурдссон, Скуласон, Гудмундссон, Гуннарссон, Г. Сигурдссон, Б. Бьярнасон, Бодварссон (Ингасон, 46), Сигторссон (Гудйонсен, 83)

Источник: http://www.sportfakt.ru/