Евро-2016. Исландская сказка со счастливым концом
Футбол

Евро-2016. Исландская сказка со счастливым концом

Франция обыграла на «Стад де Франс» Исландию - 5:2 и 7 июля встретится в полуфинале с Германией.
Поль Погба забивает второй гол в ворота сборной Исландии. Фото: УЕФА
Поль Погба забивает второй гол в ворота сборной Исландии. Фото: УЕФА

Рукотворное чудо


Сборная Исландии заслужила превосходных оценок. Команда страны с 330-тысячным населением собственноручно написала сказку, которая стала во Франции былью. «Наши парни» (как называют сборную на родине) во главе с Ларсом Лагербеком и Хеймиром Хадльгримссоном дали прикурить всем, с кем встречалась. Не проиграли Португалии и Венгрии, обыграли Австрию с Англией, ни разу не покинули поле без забитого мяча.

Кроме потрясающей самоотдачи и отменных физических кондиций островитяне продемонстрировали тактическую готовность, умение здорово переходить от обороны к атаке, в мгновение ока перестраиваясь в обратном направлении.

После каждого успеха Исландии специалисты поднимали вверх большой палец, но при этом замечали, что уж в следующий раз…

Дуэль психологов


Пятая попытка победить неуступчивых парней выпала на долю хозяев турнира. Дидье Дешам прекрасно понимает, чего ждут от него и его подопечных на домашнем Евро. Тренер подвергался беспощадной критике с первого дня турнира. Команда выиграла - сделала это недостаточно уверенно, снова выиграла - стечение обстоятельств, удачно проведенная концовка, сыграла вничью - катастрофа. Уступи «трехцветные» Исландии, родная спортивная общественность съела бы Дешама с потрохами.

В этой связи любопытно было понаблюдать, удалось ли наставнику «накрутить» своих игроков, по-хорошему их завести, заставить не думать о полуфинале против Германии раньше времени. С другой стороны, интерес вызывал иной вопрос из психологической плоскости: остановятся ли на достигнутом островитяне, уже возведенные дома в ранг национальных героев, станут ли снова рвать жилы или решат, что уже сделали на чемпионате больше, чем могли.

Разгром в первом тайме


Первые минуты оставили странное впечатление: казалось, будто Исландия выступает в роли фаворита и хозяина поля. Франция отказалась от высокого прессинга и получила три удара по воротам Уго Льориса, один из которых пришелся в створ. Ответила лишь одним выстрелом Димитри Пайета.

Гости номинальные и фактические все увереннее прибирали игру к своим рукам, чувствовали себя все раскрепощеннее и свободнее, и вот на этом фоне случился гол Оливье Жиру. Какой-то неожиданно легкий, не вытекавший из логики и все такое - заброс за спины защитникам, нападающий вылетел один на один с Ханнесом Халльдоурссоном и свой шанс не упустил. Тут же 2:0: Антуан Гризманн подал с углового, Поль Погба головой замкнул. 20-я минута. Все кончено?

Формально - нет, фактически - да. Потому что выяснилось, что сил у Исландии на то, чтобы вернуться, не осталось. Ни физических, ни эмоциональных. А еще стало понятно, что французы целенаправленно готовились к четвертьфиналу, разбирали действия соперника и теперь применяют на практике то, о чем договаривались на теоретических занятиях. Никакой недооценки, полная концентрация и жесткое выполнение плана.

Когда пыл островитян к концу тайма немного угас, «трехцветные» вновь разразились дублем. Гризманн сначала ассистировал Пайету, а затем отличился сам, красивой подрезкой перекинув Халльдоурссона - 4:0. Этот гол позволил нападающему «Атлетико» единолично возглавить бомбардирскую гонку Евро-2016.

Доигровка


Вторая 45-минутка с точки зрения результата интереса не представляла. Даже произведения с самым лихо закрученным сюжетом не содержат столь крутых поворотов.

И все-таки было бы жестокой несправедливостью, если бы Исландия не отметилась хотя бы голом престижа. Мяч, забитый Кольбейном Сигторссоном, из этой категории. И хотя Жиру практически сразу же вернул французам преимущество в четыре мяча, нельзя не аплодировать исландцам за бойцовские качества. Биркир Бьярнасон отыграл еще один мяч и вывел свою команду вперед во втором тайме - 2:1. Увы, футбол не теннис, здесь есть разница, с каким счетом завершился каждый сет.

Исландская сказка подошла к концу. Но еще до четвертьфинала было понятно, что при любом исходе у нее будет счастливый конец. Команда-сенсация покидает Францию с гордо поднятой головой.

«Трехцветные» же сделали то, чего на этом турнире не удавалось никому, - обыграли Исландию в самом результативном матче чемпионата. Так что Эйфелева башня имеет полное право окраситься в цвета флага Пятой республики.

Болельщики сборной Исландии благодарят свою команду за выступление на Евро-2016. Фото: УЕФА
Болельщики сборной Исландии благодарят свою команду за выступление на Евро-2016. Фото: УЕФА

Источник: http://www.sportfakt.ru/