Евро-2016. Франция - Ирландия. Время мести пришло
Футбол

Евро-2016. Франция - Ирландия. Время мести пришло

В преддверии матча 1/8 финала Евро-2016 между сборными Франции и Ирландии обозреватель «Спортфакта» вспоминает самый скандальный поединок с участием этих команд
Болельщики сборной Ирландии на Евро-2016. Фото: УЕФА
Болельщики сборной Ирландии на Евро-2016. Фото: УЕФА


Франция - явный фаворит в этой паре. Родные стены, отличный состав - что еще нужно, чтобы числиться в главных претендентах на чемпионство? Однако у Ирландии есть сильный козырь, который при правильном использовании может побить все - это жажда мести за обиду почти семилетней давности.

Ханссон ослеп и оглох, но гол засчитал


Ту историю помнит в деталях любой болельщик «зеленой армии». Ирландия и Франция встретились в «стыках» за право выступить на чемпионате мира в ЮАР. Первый матч завершился со счетом 1:0 в пользу «трехцветных», но в ответном гостевом сражении ирландцы отыгрались. 19 ноября 2009 года, «Стад де Франс» - 1:1 по сумме двух встреч, дополнительное время, 103-я минута. Тьерри Анри вблизи ворот Шея Гивена беззастенчиво подыгрывает себе мяч рукой и отдает голевой пас на Уильяма Галласа.

Возмущению «парней в зеленом» не было предела: руку Анри видели все, но шведский арбитр Мартин Ханссон как будто ослеп и оглох. Гол был засчитан, и в Южную Африку отправилась Франция.

Скандал бушевал несколько недель. Ирландия требовала переигровки, ФИФА отвечала, что это невозможно, поскольку ошибка судьи не является поводом для повторного проведения матча, хотя чуть раньше Узбекистан и Бахрейн заставили снова выйти на поле именно из-за технического промаха рефери.

Ирландские болельщики проклинали Анри, собирали подписи среди мужского населения, чтобы хором отказаться бриться станками компании Gillette, рекламным лицом которой являлся нападающий. Досталось и президенту УЕФА Мишелю Платини, «покрывавшему» соотечественников.

Жила кобылу выказала


Между прочим, футбольные боги жестоко наказали французов за жульничество. В ЮАР в команде Раймона Доменека царили раздор и взаимная неприязнь, причем скандалы в мгновение ока стали достоянием гласности. За грубость в общении с главным тренером был отчислен Николя Анелька, потом Патрис Эвра… Словом, на мундиале-2010 «трехцветные», мягко говоря, не блеснули и отправились домой, чтобы продолжить выяснение отношений на родине.

Здесь штаб сборной и футболистов разнесли в пух и прах не только пресса, но и многие великие - Зинедин Зидан, Биксант Лизаразю, Жан Тигана, а Эрик Кантона, никогда не испытывавший дефицита бранных слов, назвал Раймона Доменека худшим тренером со времен Людовика ХVI.

«Такого позора французский футбол не испытывал давно или даже никогда», - писал France Football, а в Ирландии читали и тихонько посмеивались. А может, это вовсе не футбольные боги инициировали грандиозный провал чемпионов мира 1998 года? Может, всему виной хорошо знающие свое дело кельтские колдуны и колдуньи?

Тайное становится явным


С тех пор Франция и Ирландия ни разу не пересекались на футбольном поле - ни в официальных матчах, ни в товарищеских. Старая история наверняка покрылась бы плесенью и отправилась в архив, если бы неожиданно не всплыла вновь.

Когда разразился недавний коррупционный скандал в ФИФА и из шкафов организации начали вытряхивать скелет за скелетом, выяснилось, что ведомство Йозефа Блаттера в том самом 2009-м выплатило ирландской футбольной ассоциации 5 миллионов долларов. На такую же сумму раскошелился и УЕФА. Оформлено это было как ссуда на строительство нового стадиона, но в договоре было указано, что беспроцентный кредит подлежит возврату, только если Ирландия пробьется на чемпионат мира-2014. «Парни в зеленом» сделать этого не смогли (не исключено, что не очень-то и старались), и денежки для национальной федерации сэкономили. Правда, к тому времени ее состав почти полностью сменился. Новый исполнительный директор футбольной ассоциации Ирландии Джон Дилейни признался, что весть о кредите его шокировала.

- Если такое решение принял лично президент ФИФА в обход решения исполкома, это необходимо расследовать. Пока эта ситуация находится выше моего понимания. Я действительно не верю, что такое возможно. Никогда не думал, что в футболе предусмотрены финансовые компенсации за ошибки судей! - заявил Дилейни журналистам.

Все во власти Риццоли


Следствие по коррупционным делам в ФИФА продолжается, и, возможно, мы услышим еще немало интересного. Но если чиновникам из национальной федерации главы ФИФА и УЕФА могли сунуть деньги со словами «возьмите и заткнитесь», то как заставить всех ирландцев от мала до велика вычеркнуть из памяти самую большую несправедливость, которая, в их понимании, случилась в истории человечества?

Помнят и не простят. Так что кельтские колдуны и колдуньи наготове. Поквитаться с французами сейчас, когда они выступают в роли хозяев и считаются фаворитами турнира - что может быть слаще такой мести?!

А вообще, если по справедливости, обслуживающий встречу итальянец Никола Риццоли просто обязан позволить кому-нибудь из представителей «зеленой армии» отдать голевой пас рукой. Не заметить, указать на центр и положить конец этой вендетте.

Источник: http://www.sportfakt.ru/