Евро-2016. Финал с заранее известным победителем?
Футбол

Евро-2016. Финал с заранее известным победителем?

В решающем матче за чемпионский титул встретятся сборные Франции и Португалии. «Спортфакт» пытается предугадать, как будут развиваться события в этой встрече, с помощью эксперта Анатолия Бышовца.
Игроки сборной Франции празднуют выход в финал Евро-2016. Фото: УЕФА
Игроки сборной Франции празднуют выход в финал Евро-2016. Фото: УЕФА


Котировки букмекеров:

Победа Португалии - 4,50

Ничья - 3,05

Победа Франции - 2,00

Мнение «Спортфакта»:


Португалия на нынешнем чемпионате Европы вновь оказалась в шаге от триумфа. Но если в родных стенах в 2004-м «европейские бразильцы» считались безоговорочными фаворитами финала, имея в соперниках Грецию, а в составе целую россыпь звезд уровня Фигу, Деку, Руя Кошты, Манише, то сейчас ситуация иная. Кстати, раз уж мы вспомнили финал 12-летней давности, то не лишним будет напомнить, что в нем принимали участие ныне выступающие Рикарду Карвалью и совсем еще юный Криштиану Роналду, только начинавший славную карьеру.

Тогда в успехе хозяев не сомневался никто. Кроме греков, разумеется. Сейчас никто не сомневается в победе Франции, которая объективно сильнее и ярче. Но ведь и на Евро-2004 было то же самое - греки не показали восхитившей мир игры. Они честно отработали, отпахали на поле и заслужили свое чемпионство.

Аналогии, конечно, притянуты за уши, но Португалии нельзя не отдать должное. Команда Фернанду Сантуша «на зубах» прошла турнир. Три ничьи в группе, потом еще одна с хорватами, где все решилось в дополнительное время, следом серия пенальти с Польшей… Уэльс - единственный соперник, обыгранный португальцами в основное время. Здесь можно поставить точку, а можно добавить слово «пока». Почему бы и нет? Ведь хорошо известно, что финалы редко выигрывает атака, гораздо чаще - надежная оборона.

Франция, естественно, заслуживает титула. Дидье Дешам сумел подготовить «трехцветных» и оказался прав, «отстегнув» от состава и Карима Бензема, и Матье Вальбуэна, хотя оба однозначно не помешали бы команде. Микроклимат внутри коллектива порой важнее всего.

Хозяева набирали обороты от матча к матчу, несмотря на критику, которой подвергались футболисты и тренеры по ходу группового этапа. Тех обыграли не так, этих - не этак. Даже после разгрома, учиненного прославившейся на Евро-2016 Исландии, звучали недовольные голоса. Все изменила, конечно же, полуфинальная встреча с немцами, где французы весь первый тайм терпели и ломали себя через колено, а во втором полностью доминировали. Тут уж недоброжелателям пришлось набрать воды в рот. И затаиться. Потому как в финале может случится всякое. А вдруг проиграют - тогда можно будет сглотнуть и снова заверещать: я же предупреждал!

Считается, что Франции досталась более сложная сетка в плей-офф. Это так. Но если сравнивать конкретные сборные, с которыми пришлось встретиться финалистам, то здесь не все так однозначно. Португалия прошла Хорватию, Польшу и Уэльс. Франция - Ирландию, Исландию и Германию.

Еще один важный нюанс: «трехцветным» ни разу не пришлось играть в дополнительное время, португальцам довелось носиться по полю 120 минут дважды, но зато у них был лишний день на отдых и подготовку. Безусловно, шансы Франции выше. Но давайте не будем торопить события, финал все-таки.

И последнее: это единственный матч, в котором главный тренер «Реала» Зинедин Зидан будет болеть против своей главной звезды и любимчика Криштиану Роналду. Испанская пресса утверждает, что, провожая игрока в сборную, наставник пожелал Кри Ро встретиться с Францией в финале…

Мнение эксперта:


- Я еще после группового этапа говорил, что Франция - главный претендент на победу. То же самое повторил и перед матчем с Германией. Не собираюсь отказываться от своих слов и сейчас.

- То есть у Португалии совсем нет шансов?

- Шансы есть всегда. В любом другом случае перед игрой, в которой определяется лучшая сборная Европы, мы бы расценили их как примерно равные. Но на данный момент сумма качеств французской команды объективно выше, что и должно предопределить ее успех. Если взвешивать нынешние плюсы и минусы соперников по финалу, то мы должны признать: Франция сильнее и в организации игры, и, как мне показалось, лучше подготовлена физически. Матчи, которые проводили на этом турнире португальцы, в плане организации и кондиций оставляли вопросы.

- Согласны, что Португалия, несмотря на то, что дошла до финала, на протяжении всего чемпионата выглядела разрозненной?

- Пожалуй, вы правы. Но этому есть объективное объяснение. При наличии в составе звезды уровня Криштиану Роналду вся команда играет на него. Это, с одной стороны, оправдано, но с другой - обедняет коллективные действия, особенно в атаке.

Источник: http://www.sportfakt.ru/