Евро-2016. Эвра, Тимощук, Касильяс: последние гастроли
Футбол

Евро-2016. Эвра, Тимощук, Касильяс: последние гастроли

На чемпионате Европы во Франции, скорее всего, состоятся неофициальные проводы из большого футбола целой группы выдающихся мастеров. «Спортфакт», внутренне протестуя, дарит им аплодисменты.


Патрис Эвра, Франция
35 лет. 73 матча за сборную. Дебют – 18 августа 2004

«Меня пугает тот день, когда я буду вынужден завершить карьеру. Люди говорят, что я высокомерен, но я на протяжении 10 лет вхожу в число лучших левых защитников мира. Мои примеры – Хавьер Дзанетти, Райан Гиггз и Паоло Мальдини. Они играли почти до 40. Так что у меня еще есть время», - эти слова французского ветерана адресованы «Ювентусу», за который он в свои 35 провел блестящий сезон, выиграв «скудетто». «Юве», более того, предложил Патрису продлить контракт еще на два года, и он, вероятно, подпишет бумаги.

Сборная – другое дело. Дидье Дешам создал команду, потенциал которой сравним с лучшими образцами из прошлого – 1984 и 1998-2000 годов. Сегодня место Эвра в стартовом составе серьезным сомнениям не подвергается, но конкуренция есть конкуренция: во Франции подрастает талантливое поколение, а Дешам любит работать с молодыми. После Евро-2016 старина Патрис, очевидно, сосредоточится на клубной карьере. Особенно если его сборная выполнит задачу-максимум.

Анатолий Тимощук, Украина
37 лет. 143 матча за сборную. Дебют – 26 апреля 2000

Тимощука по жизни сопровождают «четверки», и он своей симпатии к нумерологии особо не скрывает. В месячной давности эксклюзивном интервью «Спортфакту» Анатолий эту тему тоже не обошел:

- У вас сейчас 142 матча за сборную, а должно быть как минимум 144, согласны?

- Надеюсь, доберусь до четверочек и тут. Так-то цель была 150, но это еще целый год играть.

- Почему год? Берем пару спаррингов перед Евро, три матча в группе плюс четыре вместе с финалом – и останется до 150 всего-то один…

- Выходя на поле, я не думаю о цифрах. Главной задачей считаю качественную подготовку к Евро и успешное выступление во Франции. Мы едем туда не ради трех матчей, хотим добиться максимального результата. А про личную статистику можем поговорить в июле, после окончания турнира.

В победном спарринге с Албанией (3:1) Тимощук появился на поле в самой концовке и добавил в профайл единичку. Сыграет ли он во Франции – вопрос: квалификацию мастер провел в основном на скамейке. Сомнений в том, что Тимощук всегда готов, нет ни у кого, включая главного тренера сборной Михаила Фоменко, но к чемпионату мира-2018 у Украины в любом случае будут, конечно, новые герои.

Икер Касильяс, Испания
35 лет. 167 матчей за сборную. Дебют – 3 июня 2000

Почти три года назад, в июне 2013-го, Икер заявил об окончании международной карьеры: «Прошлый сезон был худшим. Сначала я был травмирован, а затем 4 месяца не выходил на поле, и это после 14 лет регулярных выступлений. Теперь я наслаждаюсь каждым матчем. Я решил завершить карьеру в сборной Испании после чемпионата мира в Бразилии», - сообщил он в интервью Marca.

С той поры Касильяс стал абсолютным рекордсменов Европы по количеству матчей за сборную, вынужденно переехал из Мадрида в Порту и поменял точку зрения:

- Я приму решение о завершении карьеры, когда придет время. Меня к этому не принудят несколько журналистов, пара неприятных откликов и так далее. Я понимаю, что у меня не осталось десяти, пяти, трех или даже двух лет игры за сборную. Быть может, я вообще за нее больше не сыграю. Играть до 40 лет невозможно. Смирюсь ли я с ролью запасного на Евро? Если Висенте Дель Боске решит сделать ставку на кого-то другого, мне останется лишь принять это. Я намерен тренироваться и сражаться за свое место. Это будет пятый чемпионат Европы для меня, и я этим горжусь.

Судя по всему, основным вратарем сборной во Франции будет Давид Де Хеа. Возраст Касильяса (по вратарским меркам – вовсе не преклонный) позволяет ему держать себя в тонусе, но выдавить Де Хеа из основы и опять стать «нумеро уно» Икеру, скорее всего, уже не светит. А быть вторым он не захочет. Он никогда не был вторым.

Источник: http://www.sportfakt.ru/