Евро-2016. День №7. Россия сохранит шансы на плей-офф независимо от результата матча Англия - Уэльс
Футбол

Евро-2016. День №7. Россия сохранит шансы на плей-офф независимо от результата матча Англия - Уэльс

Сегодня будет сыгран второй поединок 2-го тура в нашей группе: в британском дерби Англия встретится с Уэльсом. Его исход неважен: у России в любом случае будут шансы на попадание в 1/8 финала.

Уэльс в XXI веке англичанам не забивал


Какой результат нашей команде необходим? Вариантов много. На самом деле – принципиального значения нет. Самое главное, чтобы Россия в 3-м туре обыграла Уэльс. Тогда она займет либо 2-е, либо 3-е место. Но даже третье при наличии 4 очков фактически гарантирует путевку в 1/8 финала.

В одном из многочисленных британских дерби Англия имеет большое преимущество. Как по победам (67 против 14 в 102 матчах), так и по забитым мячам (253-93). Более того, в нынешнем тысячелетии Уэльс ни разу не поразил ворота англичан.

Впрочем, встречались соперники в XXI веке не очень часто – всего 4 раза. И каждый раз англичане брали верх. В отборочном турнире ЧМ-2006 – 2:0 (дома) и 1:0 (в гостях) благодаря голам Фрэнка Лэмпарда, Дэвида Бэкхема и Джо Коула. А в отборе ЧЕ-2012наоборот – 2:0 (в гостях) и 1:0 (дома). Причем вновь не обошлось без Лэмпарда, кроме которого отличились Даррен Бент и Эшли Янг.

В общем, очевидно, что сегодня Англия – безусловный фаворит. Еще и потому, что более года у нее не было двух безвыигрышных матчей подряд (напомним, что в 1-м туре родоначальники футбола сыграли вничью с Россией – 1:1). В последний раз – две гостевые ничьи в первой половине 2015-го: 31 марта - 1:1 с Италией, 7 июня – 0:0 с Ирландией.

Уэльс же, стартовавший на Евро-2016 с победы над Словакией (2:1), не может провести два беспроигрышных матча кряду с минувшего октября (+2=1-4, мячи 7-11). Хотя до этого вообще не уступал на протяжении 8 встреч в течение календарного года (+5=3, мячи 9-2).

Украина не проигрывает Северной Ирландии


Соперники по второму матчу дня ранее встречались 4 раза. И сборная Украины никогда прежде не уступала североирландцам. Сначала соперники вместе выступали в отборочном турнире ЧМ-1998. В первом матче украинцы взяли верх в Белфасте благодаря голу Сергея Реброва (1:0). А в ответной игре праздновали победу уже дома (2:1). Причем победный гол на 70-й минуте на свой счет записал Андрей Шевченко.

Во второй раз пути этих команд пересеклись в отборочном турнире Евро-2004 То противостояние оказалось куда менее интересным и результативным: оба поединка завершились нулевыми ничьими.

Стоит отметить, что в финальных турнирах чемпионатов Европы оба соперника пока выступали не лучшим образом. Северная Ирландия – вообще новичок, проигравший свой стартовый поединок полякам (0:1).

Украина же дебютировала 4 года назад на домашнем первенстве континента. Первый матч выиграла – 2:1 у Швеции. Однако следом проиграла 3 матча кряду с общим счетом 0:5. Правда, соперники в них были исключительно из европейской элиты – Франция (0:2), Англия (0:1) и Германия (0:2). Тем не менее, факт остается фактом: в финальных турнирах Евро украинцы не могут отличиться уже 298 минут, а оба их мяча на это уровне забил 35-летний Шевченко.

Как известно, Украина стартовала на Евро-2016 с проигрыша Германии (0:2). Но вот что интересно. После домашнего чемпионата Европы эта сборная до нынешнего турнира 5 раз терпела сухие поражения, но никогда не проигрывала следующие поединки, 4 из них выиграла с сухим счетом (+4=1, мячи 8-1). После поражения от Черногории (0:1 дома) она в гостях с тем же счетом обыграла Болгарию, после неудачи с Францией (0:3 в гостях) на Кипре была повержена команда США (2:0), после домашнего проигрыша Словакии (0:1) на выезде досталось Белоруссии (2:0), а после неудачи с Испанией на своем поле (0:1) в первом домашнем стыковом матче была обыграна Словения (2:0). Выиграть же украинцам не удалось только в начале 2015 года: вслед за гостевой неудачей с Испанией (0:1) последовала домашняя ничья с Латвией (1:1).

Польша обыграла немцев лишь один раз за 20 встреч


История матчей соседей (под немецкой сборной мы подразумеваем команды Германии и ФРГ) началась еще в 1933 году. И чтобы одержать первую (и пока единственную) победу полякам потребовалось более 80 (!) лет. Впрочем, обо всем по порядку.

До начала Второй мировой войны соперники успели провести 5 встреч, в которых немцы не выиграли лишь однажды (+4=1, мячи 12-4). А вот в послевоенное время серьезный интерес представляли разве что официальные матчи команд. На чемпионатах мира они встречались трижды, и поляки не забили в этих матчах ни одного мяча (два поражения со счетом 0:1 и нулевая ничья).

В европейских первенствах они впервые столкнулись еще в отборе к ЧЕ-1972. В гостях сборная ФРГ взяла верх со счетом 3:1, а дома довольствовалась нулевой ничьей. В финальном турнире эти команды встретились в 2008 году, и немцы взяли верх 2:0. Причем оба мяча в их составе забил уроженец Польши Лукас Подольски, который есть в составе сборной Германии и на Евро-2016. Наконец, пути соперников пересеклись в отборочном турнире нынешнего первенства Старого Света.

Первый поединок в Варшаве 11 октября 2014 года стал историческим. Благодаря голам Аркадиуша Милика (именно он забил Северной Ирландии единственный мяч на нынешнем турнире) и Себастьяна Милы во втором тайме поляки отпраздновали историческую победу – 2:0. И неважно, что в ответной игре минувшей осенью немцы взяли реванш - 3:1 (счет открыл Томас Мюллер, дубль оформил Марио Гетце, а единственный ответный мяч на счету Роберта Левандовски). Главное, Польша почувствовала, что способна побеждать немцев. Хотя суммарный баланс соперничества, конечно, удручающий (+1=6-13, мячи 12-34).

Кстати, после того поражения от Германии поляки успели провести 10 матчей (+7=2-1, мячи 27-9), в которых проиграли только голландцам две недели назад (1:2). Немцев же после той победы «колбасит» довольно прилично (+5=0-4, мячи 16-13). За это время кому они только не проигрывали: в гостях - Ирландии (0:1) и Франции (0:2), дома – Англии (2:3) и Словакии (1:3).

Источник: http://www.sportfakt.ru/