Евро-2016. День №6. Франция не может выиграть у Албании два матча подряд
Футбол

Евро-2016. День №6. Франция не может выиграть у Албании два матча подряд

Помимо матча Россия – Словакия сегодня состоятся две встречи в группе А, в которой пока лидерами с тремя очками являются Франция и Швейцария.

Последний гол в соперничестве Румынии и Швейцарии забил полузащитник «Терека»


Матч Румыния – Швейцария еще до начала чемпионата Европы считался главным сражением за 2-е место в группе. То есть фактически за прямое попадание в плей-офф. Что логично: Франция изначально должна была побеждать всех, а для дебютанта Евро Албании любые набранные очки – уже большой успех. И после стартового тура такое мнение лишь усилилось.

В этом противостоянии было сыграно 12 матчей. По количеству побед ни один из соперников не имеет перевеса (по 5) – разве что по забитым мячам впереди Швейцария (19-13). Что, впрочем, неудивительно. Если Румыния предпочитает выигрывать со счетом 1:0 (трижды), то швейцарцы дважды громили оппонента с крупным счетом – 7:1 в 1967 году и 4:1 на ЧМ-1994 в США.

Впрочем, за последние 20 лет соперники встречались лишь однажды. В мае 2012-го Швейцария уступила на своем поле в товарищеском поединке со счетом 0:1. А единственный гол забил полузащитник Георге Грозав, который в минувшем сезоне выступал в РФПЛ за «Терек».

В финальных турнирах чемпионатов Европы обе сборные выступают не лучшим образом. Румыния вообще выиграла лишь 1 матч из 14 (+1=4-9, мячи 9-19). Произошло это в последнем туре группового турнира Евро-2000, когда благодаря мячу с пенальти в концовке были побеждены англичане (3:2). Правда, в четвертьфинале все встало на свои места: румыны безропотно уступили Италии – 0:2.

У Швейцарии результаты чуть лучше – 2 победы в 10 встречах (+2=2-6, мячи 6-13). Однако она никогда не выходила в плей-офф. А до Евро-2016, где в стартовом туре одолела Албанию (1:0), смогла еще выиграть лишь на домашнем турнире 2008 года – 2:0 у Португалии. Впрочем, исход той игры не имел турнирного значения: хозяева все равно заняли последнее место в группе, а Криштиану Роналду и Ко досрочно стали ее победителями.

К слову, ничья в сегодняшней встрече маловероятна. В частности, Швейцария обходится без миролюбивых исходов уже 13 матчей кряду (+8-5, мячи 24-15). В последней раз с ней это произошло еще 31 марта прошлого года – 1:1 дома со сборной США.

В этом году хозяева Евро выиграли 5 встреч из 5


Албания постарается дать бой Франции. Фото: youtube.com
Албания постарается дать бой Франции. Фото: youtube.com


Во втором матче 2-го тура группы А, кажется, вариант исхода лишь один. А как может быть иначе, если хозяева и главные фавориты Евро-2016 французы встречаются с дебютантом финальных турниров? Однако нельзя со 100-процентной вероятностью утверждать, что все настолько однозначно.

Франция и Албания встречались в своей истории всего 6 раз. Первые 4 встречи были официальными, и все завершились в пользу трехцветных. Французы дважды выиграли и в отборочном турнире ЧЕ-1992 (1:0 в гостях и 5:0 дома), и спустя 20 лет перед предыдущим европейским первенством (2:1 в гостях и 3:0 дома). А вот менее чем за два последних года состоялись две товарищеские игры, в которых будущим хозяевам Евро-2016 добиться успеха не удалось.

14 ноября 2014 года Албания неожиданно сыграла вничью в гостях (1:1). Причем вела после первого тайма. И только благодаря голу Антуана Гризманна на 73-й минуте Франция избежала позора. Но ненадолго. Спустя 7 месяцев, 13 июня 2015-го (то есть фактически год назад), соперники сыграли уже в Тиране. И на этот раз мяч Эргюса Каче перед самым перерывом оказался единственным.

Впрочем, после той неудачи сборная Франции выиграла 10 матчей из 11 (мячи 26-11), уступив только англичанам в Лондоне 17 ноября прошлого года (0:2). В этом же году в активе трехцветных 5 побед в 5 встречах.

Албанцы же после того успеха в тех же 11 поединках добились лишь 3 побед (+3=3-5, мячи 14-14) – в гостях над Арменией (3:0) и Люксембургом (2:0), а также на нейтральном поле (в Австрии) над Катаром (3:1). Так что продлить беспроигрышную серию в поединках с Францией им сегодня будет весьма проблематично. Но, как показывает история, не невозможно.

Источник: http://www.sportfakt.ru/