Евро-2016. День №5. В противостоянии Португалия – Исландия первый гол забил Криштиану Роналду
Футбол

Евро-2016. День №5. В противостоянии Португалия – Исландия первый гол забил Криштиану Роналду

Сегодня во Франции берет старт последняя группа F, в которой выступают лучший футболист Старого Света Криштиану Роналду и главная команда-загадка Евро – сборная Исландии.

Австрии пора начать раздавать долги венграм


В первом сегодняшнем матче сойдутся старые соперники – Австрия и Венгрия. Ни одна другая пара команд, представленных на Евро-2016, не встречалась друг с другом столь часто – 135 раз! В этом противостоянии венгры имеют существенный перевес (+66=29-40, мячи 294-249).

Первый официальный матч между этими командами состоялся еще в 1902 году и стал первым в истории мирового футбола поединком между национальными сборными за пределами Британских островов. Австрийцы выиграли со счетом 5:0, однако развить свой успех не смогли. С тех пор соперники встречались ежегодно (за единичным исключением) как минимум два раза, а была прервана эта традиция только в 1938 году – из-за Второй мировой войны.

В то же время стоит признать, что подавляющее большинство встреч этого соперничества (125) носили товарищеский статус. А в 10 официальных матчах австрийцы одержали лишь одну победу – 2:1 в четвертьфинале ЧМ-1934. И все равно не попали тогда в призеры, уступив затем и в полуфинале, и в поединке за 3-е место.

Венгрия же выиграла самый первый официальный матч – на Олимпийских играх 1912 года (3:0). А затем регулярно слыла обидчиком австрийцев в отборочных турнирах. Перед ЧМ-1966 венгры добились двух побед (1:0 в гостях и 3:0 дома). В отборочном турнире ЧМ-1974 оба матча завершились с одинаковым счетом 2:2. Перед ЧЕ-1976 Венгрия вновь оказалась сильнее по сумме двух матчей (0:0 в гостях и 2:1 дома). Наконец, последний раз соперники сыграли в официальном турнире в середине 80-х. В отборе к ЧМ-1986 венгры дважды уверенно одолели соседей (3:1 дома и 3:0 в гостях).

Однако с недавних пор частота встреч давних соперников резко сократилась. В XXI веке и вовсе состоялась лишь одна товарищеская игра в Граце, где в 2006 году австрийцы вновь уступили – 1:2. Тем не менее, все идет к тому, что сегодня наступит час расплаты.

В отборочном турнире Евро-2016 команды находились в разных весовых категориях. Австрийцы в группе с Россией и Швецией потеряли очки лишь однажды (+9=1, мячи 22-5). Венгрия и не думала бороться за два первых места с Северной Ирландией и Румынией, но третьей финишировала уверенно. Правда, в этой группе полностью провалились греки, занявшие последнее место даже позади Фарерских островов. Когда же пришло время стыковых матчей, венгры неожиданно дважды обыграли Норвегию (1:0 в гостях и 2:1 дома).

Так или иначе, но после стыков Венгрия не одержала ни одной победы. В ее активе – лишь две домашние ничьи с Хорватией (1:1) и Кот-д’Ивуаром (0:0). В пассиве – гостевой проигрыш Германии (0:2). Австрийцы, впрочем, в 2016 году тоже сбавили обороты. Играли только дома, где победили скромные Албанию и Мальту (оба раза - 2:1), однако уступили Турции (1:2) и Голландии (0:2). И пусть уже не так убедительно, но все равно считаются фаворитом в предстоящем матче.

Дебютант, не пустивший на Евро-2016 бронзового призера ЧМ-2014


У вас есть сомнения в исходе этого матча? В активе сборной Исландии нет ни одного чемпионата мира или Европы. О ее исторически реальной силе говорит хотя бы тот факт, что даже если бы во всех отборочных турнирах Евро за победу начислялось по 3 очка, их бы у исландцев набралось всего 89 в 96 матчах (+24=17-55). То есть лишь 0,93 в среднем за игру – 40-й результат среди всех 55 европейских сборных.

Не возникло проблем в поединках с этим соперником и у Португалии. Правда, пути их пересеклись лишь однажды – в отборочном турнире ЧЕ-2012. Матчи выдались весьма результативными и завершились двумя победами португальцев – 3:1 (в гостях) и 5:3 (дома). Криштиану Роналду вошел в историю как автор первого гола этого противостояния (на 3-й минуте встречи в Рейкьявике), однако затем ушел в тень и больше не отличился ни разу. Зато в домашней встрече дублем отметился Нани.

В XXI веке Исландия предприняла три попытки выйти в финальный турнир, и последняя из них оказалась-таки успешной. В отборе к Евро-2004 ей не хватило всего пары очков, чтобы опередить Шотландию (13 против 14) и попасть в стыковые матчи. Впрочем, перед ЧМ-2014 исландцы с этой задачей справились – опередили такие сборные, как Словения, Норвегия и Албания, заняв второе место после Швейцарии. Но в стыках не смогли даже распечатать ворота хорватов (0:0 дома и 0:2 в гостях).

А вот нынешнюю отборочную компанию исландцы провели идеально. Они вторыми, вместе с выступавшими с ними в одной группе чехами, досрочно завоевали путевку во Францию. Произошло это еще 6 сентября – всего на один день позже ставших первыми англичан. И это несмотря на то, что среди соперников были сами голландцы. Но именно Исландия и не пустила бронзового призера ЧМ-2014 на Евро-2016. Сначала в октябре 2014-го выиграла дома 2:0 (благодаря дублю героя нации Гильфи Сигурдссона). А 3 сентября прошлого года сотворила мегасенсацию, одолев голландцев и в Амстердаме – 1:0 (единственный гол все тот же Сигурдссон забил с пенальти).

Завершив групповой турнир на 2-м месте в группе, исландцы все-таки сбавили обороты. В конце прошлого года проиграли в гостях Польше (2:4) и Словакии (1:3), а в нынешнем успели провести аж 7 товарищеских встреч. Но не слишком в них блистали (+3=0-4, мячи 14-10), обыграв только Финляндию (1:0 на нейтральном поле), Грецию (3:2 в гостях) и Лихтенштейн (4:0 дома).

Португальцы в 2016-м тоже выступали не идеально (+3=0-2, мячи 12-3). С одинаковым счетом 0:1 уступили на своем поле Болгарии и в гостях Англии. Выигрывали же только дома – у Бельгии (2:1), Норвегии (3:0) и Эстонии (7:0). Правда, две последние сборные во Францию и не собирались попадать, а бельгийцы вчера, уступив Италии (0:2), доказали, что их еще рановато относить к европейской элите.

Так у вас по-прежнему нет сомнений относительно исхода этого матча?

Источник: http://www.sportfakt.ru/