Евро-2016. День №4. Бельгия попадает в призеры, когда не проигрывает Италии
Футбол

Евро-2016. День №4. Бельгия попадает в призеры, когда не проигрывает Италии

Сегодня во Франции состоятся сразу два матча, которые смело можно отнести к центральным 1-го тура – сначала чемпион Европы-2012 Испания будет экзаменовать Чехию, а вечером Бельгия сыграет с Италией.

Чехия испанцев еще не обыгрывала


Соперники по первому сегодняшнему матчу ранее встречались между собой четырежды, и ни разу сборная Чехии не добивалась победы. Более того, не проиграла испанцам только в самом первом поединке– дома в отборочном турнире ЧМ-1998 была зафиксирована нулевая ничья. В ответной же игре сборная Испании взяла верх лишь благодаря пенальти, который реализовал Фернандо Йерро (1:0). В результате «красная фурия» стала первой в группе, а чехи, финишировав третьими вслед за Югославией, не попали даже в стыковые матчи.

Сборная Испании. Фото: vk.com
Сборная Испании. Фото: vk.com


А во второй раз эти пути этих сборных пересеклись в отборочном турнире Евро-2012. И в гостях Чехия имела шансы на успех, ведя к середине второго тайма за счет гола Ярослава Плашила. Судьбу игры перевернул Давид Вилья, который сделал дубль в течение 4 минут. В Праге же хозяевам ловить было нечего – 0:2. Причем оба мяча испанцы забили в первой половине первого тайма.

Тем не менее, такая односторонняя история противостояния вовсе не делает Испанию безусловным фаворитом. Хотя бы потому, что в этом году оба соперника выглядят совсем непредсказуемо – в активе каждого лишь по 2 победы в 5 матчах.

Испанцы (+2=2-1, мячи 10-4), дважды сыграв вничью в гостях (1:1 с Италией и 0:0 с Румынией), затем одержали две победы на нейтральных полях – над Боснией (3:1) и Кореей (6:1). Однако в последней игре сами организовали сенсацию, уступив дома Грузии (0:1).

Чехия (+2=1-2, мячи 10-5) умудрилась проиграть оба матча на своем поле – Шотландии (0:1) и Корее (1:2). В гостях добилась ничьей (1:1 в Швеции). И, наконец, на нейтральном поле дважды била своих соперников – Мальту (6:0) и Россию (2:1).

Дополнительную интригу предстоящему поединку придает загадочный статус испанцев. Два года назад в Бразилии на тот момент действующие чемпионы мира и Европы потеряли все шансы на выход в плей-офф уже после двух первых проигранных матчей. А в отборе Евро-2016 Испания хоть и выиграла 9 встреч из 10, выступала в группе, где более-менее сильными сборными были разве что Словакия и Украина. Которые, кстати, уже здесь, во Франции стартовали с поражений.

При прежней системе во Франции не было бы ни Ирландии, ни Швеции


Первый матч группы Е Ирландия – Швеция – явно не та вывеска, которая способна приковать к себе повышенное внимание. Тем не менее, нельзя не констатировать, что эти соперники провели между собой 10 встреч, из которых половину выиграли шведы (+5=2-3, мячи 16-13). Что из 6 первых матчей Ирландия выиграла лишь один – домашний товарищеский в 1959 году (3:2). А затем вдруг дважды подряд одолела шведов на своем поле с сухим счетом (2:0 и 3:0). Обе эти встречи тоже были товарищескими. Наконец, соперники попали в одну группу отборочного турнира ЧМ-2014. И если дома Швеция смогла добиться лишь нулевой ничьей, то в гостях взяла верх со счетом 2:1. Вот только в Бразилию не поехала ни одна из этих команд. Ирландцы и вовсе заняли 4-е место в группе. Шведы же, финишировав вторыми, в стыках потерпели два поражения от Португалии.

Кстати, во Францию оба соперника попали лишь потому, что количество участников турнира увеличили с 16 до 24. Ирландия и Швеция в своих группах финишировали лишь третьими, однако на этот раз успешно провели стыковые матчи, одолев, соответственно, Боснию и Данию.

Оценить нынешнее состояние ирландцев не представляется возможным. Все 4 товарищеских матча в этом году они провели дома и играли по нисходящей. Обыграв Швейцарию (1:0), затем дважды сыграли вничью со Словакией (2:2) и Голландией (1:1), а в последний день весны вдруг уступили Белоруссии (1:2). К тому же почти две недели без игровой практики перед Евро-2016 лишь добавляют Ирландии таинственности.

Шведы же играли наоборот. Они вообще успели провести 6 товарищеских встреч, две из которых – еще в январе в Абу-Даби (1:1 с Эстонией и 3:0 с Финляндией). В марте же Швеция обошлась без побед (1:2 в гостях с Турцией и 1:1 дома с Чехией). Но зато в двух домашних матчах непосредственно перед Евро-2016 не пропускала – 0:0 со Словенией и 3:0 с Уэльсом.

Бельгия выиграла генеральную репетицию в ноябре прошлого года


Сборная Италии - сборная Бельгии. Фото: twitter.com
Сборная Италии - сборная Бельгии. Фото: twitter.com


А вот последний матч понедельника вызывает повышенный интерес. И пусть в предыдущих очных поединках итальянцы одержали в три с лишним раза больше побед (+13=4-4, мячи 41-24). 16 встреч из 21 предыдущей имели товарищеский статус. Зато 5 оставшихся состоялись в рамках финальных этапов. Да-да, в своей истории Италия и Бельгия никогда не попадали в одну группу отборочного турнира чемпионата мира или Европы!

Все началось с чемпионата мира-1954. Итальянцы выиграли с крупным счетом (4:1), но этого оказалось им недостаточно, чтобы выйти в плей-офф. Зато в рамках чемпионата Европы-1972 соперники встретились в четвертьфинале. И бельгийцы по сумме двух встреч смогли одолеть сборную, менее двух лет назад игравшую в финале мирового первенства (0:0 в гостях и 2:1 дома). А спустя 5 недель дома в финальной части они впервые стали призерами: проиграв в полуфинале будущему чемпиону сборной ФРГ (1:2), Бельгия в поединке за 3-е место с тем же счетом обыграла Венгрию.

Следующее официальное «свидание» вновь оказалось удачным для бельгийцев. В групповом турнире чемпионата Европы-1980 эти команды встретились в заключительном туре. Причем обе претендовали на выход в финал (туда попадал победитель группы). В итоге Бельгия добилась нулевой ничьей и за счет большего количества голов опередила Италию. В финале, правда, вновь досталось от сборной ФРГ (и вновь 1:2). Тем не менее, бельгийцы завоевали серебро – наивысший успех в истории команды. Более того, тот успех до сих пор остается для них последним.

А в последний раз на высшем уровне соперники встретились в групповом турнире Евро-2000. Итальянцы выиграли со счетом 2:0 и в итоге добрались до финала, в котором лишь в дополнительное время уступили Франции (1:2).

В то же время последний очный поединок между этими сборными состоялся чуть более полугода назад – 13 ноября, менее чем за месяц до жеребьевки Евро-2016 (кто же знал!), бельгийцы, пропустив уже на 3-й минуте, добились на своем поле волевой победы (3:1).

Впрочем, после того успеха Бельгия в товарищеских матчах выглядела неубедительно. В гостях с одинаковым счетом 2:1 сначала уступила Португалии, а затем обыграла Швейцарию. В июне же она успела провести две встречи в Брюсселе. И была весьма скромна – 1:1 с Финляндией и 3:2 с Норвегией.

Италия же после проигрыша будущему сопернику по групповому турниру сначала дважды сыграла дома вничью – 2:2 с Румынией еще в прошлом году и 1:1 с Испанией в этом. Затем был провал в Мюнхене – 1:4 с Германией. Тем не менее, перед стартом Евро-2016 итальянцы одержали две сухие победы – над Шотландией (1:0 на нейтральном поле) и Финляндией (2:0 дома).

Источник: http://www.sportfakt.ru/