Евро-2016. День №31. Португалия vs Франция: 10 поражений в 10 матчах за 41 год
Футбол

Евро-2016. День №31. Португалия vs Франция: 10 поражений в 10 матчах за 41 год

Если верить истории противостояния финалистов чемпионата Европы-2016, то Франция является безоговорочным фаворитом предстоящего решающего поединка.
Минувшей весной этому соперничеству стукнуло 90 лет. В первом матче, 18 апреля 1926 года, французы выиграли в Тулузе – 4:2. Всего же эти сборные встречались 24 раза. Единственная ничья была зафиксирована в Париже в 1928 году (1:1). Побед у португальцев набралось немного – всего 5. Сначала они трижды выиграли дома – в Лиссабоне в 1927 (4:0) и 1946 (2:1) годах, а также в Порту в 1930-м (2:0). А затем после затяжного перерыва дважды взяли верх на выезде – в Париже в 1973-м (2:1) и в Коломбе в 1975-м (2:0). И все!

Кстати, со дня последней победы (26 апреля 1975 года) минуло более 41 года. За это время соперники встречались 10 раз, в том числе провели все 3 официальных матча. И неизменно эти поединки завершались поражением Португалии. Не упомянуть эти встречи подробно ну никак нельзя.

Поражение №1


8 марта 1978 года


Париж. Товарищеский матч


Франция – Португалия – 2:0


Перед этой игрой французы за 5 предыдущих встреч одержали лишь одну победу (3:1 над Болгарией) и четырежды сыграли вничью (с Аргентиной и СССР – 0:0, с Бразилией и Италией – 2:2). Португальцы же никому не проигрывали полтора года, сыграв за это время 7 матчей (+6=1, мячи 15-5).

Однако в Париже у Португалии не было реальных шансов даже на ничью. Оба мяча хозяева забили еще до перерыва – отличились Бруно Баронкелли и Марк Бердолль. Кстати, Франция по составу была еще очень далека от великой команды 80-х: на поле вышли лишь четверо будущих героев – Патрик Баттистон, Максим Боссиc, Ален Жиресс и Дидье Сикс.

Поражение №2


16 февраля 1983 года


Гимарайнш. Товарищеский матч


Португалия – Франция – 0:3


Встреча стоит особняком: это единственный случай в истории противостояния, когда хозяева умудрились проиграть с крупным счетом. Французы уже играли практически тем же составом, который менее чем через полтора года выиграет домашний Евро.

Португальцев явно сломили два первых мяча, забитых в дебюте игры: на 7-й минуте счет открыл Янник Стопира, на 8-й преимущество удвоил Жан-Марк Феррери. А последний гол за 20 минут до финального свистка в сетку ворот отправил все тот же Стопира, оформивший дубль.

Поражение №3


23 июня 1984 года


Марсель. Чемпионат Европы. 1/2 финала


Франция – Португалия – 3:2 (доп. вр.)


Восьмой матч французов в 1984 году завершился восьмой победой, которая, безусловно, оказалась самой тяжелой из них. В середине первого тайма счет открыл Жан-Франсуа Домерг, однако в ответ Жордао сделал дубль: сначала отличился в основное время, а затем – в дополнительное на 98-й минуте.

Сравнял счет все тот же Домерг. Причем в послужном списке этого защитника было еще 8 встреч за национальную сборную, в которых он больше не отличился ни разу. Ну а победу на 119-й минуте принес Мишель Платини, забивший уже 8-й гол на турнире. Причем тот мяч до сих пор остается самым поздним среди победных в истории финальных турниров чемпионатов Европы.

Поражение №4


24 января 1996 года


Париж. Товарищеский матч


Франция – Португалия – 3:2


По ходу игры хозяевам пришлось отыгрываться дважды: Фернанду Коуту отличился в своем 30-м матче за сборную, Руй Кошта – в 20-м. Оба раза ответные голы забивал Юрий Джоркаефф. Причем во второй раз он отличился на 75-й минуте, а уже на 77-й Франция забила гол, ставший победным – он оказался на счету Рейнальда Педроса.

Поражение №5


22 января 1997 года


Брага. Товарищеский матч


Португалия – Франция – 0:2


Спустя год французы нанесли португальцам ответный дружеский январский визит. Но при этом – вновь с положительным для себя исходом. Победу гостям уже на 10-й минуте принес тогдашний капитан и нынешний главный тренер сборной Франции Дидье Дешам. Во втором тайме окончательный счет поединка установил появившийся на замету Ибраим Ба, проводивший свой дебютный матч в составе французской сборной.

Поражение №6


28 июня 2000 года


Брюссель. Чемпионат Европы. 1/2 финала


Франция – Португалия – 2:1 (доп. вр.)


«Трехцветные» выиграли благодаря правилу золотого гола. Правда, в первом тайме Нуну Гомеш открыл счет, но сразу же после перерыва Тьерри Анри восстановил равенство. А под занавес дополнительного времени в ворота португальцев был назначен пенальти. Гомеш в результате за споры с арбитром был удален с поля, а в финал сборную Франции вывел точный удар с «точки» Зинедина Зидана.

Поражение №7


25 апреля 2001 года


Сен-Дени. Товарищеский матч


Франция – Португалия – 4:0


Самая крупная победа французов в истории противостояния. При этом разгромный счет был уже к перерыву – у хозяев отличились Сильвен Вильторд, Микаэль Сильвестр и Тьерри Анри, записавший на свой счет 10-й (из 51) гол за сборную. Во втором тайме разгром довершил Джоркаефф, проводивший 70-й матч за национальную команду Франции.

Поражение №8


5 июля 2006 года


Мюнхен. Чемпионат мира. 1/2 финала


Франция – Португалия – 1:0


Единственный официальный поединок соперников, завершившийся в основное время. Примечательно, что лидеры обеих команд проводили предпоследние матчи за свои сборные: Зидан вышел на поле в 107-й раз, Луиш Фигу – в 126-й. Именно Зидан и забил единственный мяч, на 33-й минуте реализовав пенальти. Впервые в этом противостоянии принял участие Криштиану Роналду.

Поражение №9


11 октября 2014 года


Сен-Дени. Товарищеский матч


Франция – Португалия – 2:1


В предыдущем матче в Сен-Дени все во многом предрешил гол Карима Бензема, забитый уже на 3-й минуте. Это был 25-й мяч форварда в составе сборной Франции. После перерыва соперники лишь обменялись голами. Причем на мяч Поля Погба гости ответили реализованным пенальти в исполнении Рикарду Куарежмы – того самого, кто принес Португалии на Евро-2016 победы в 1/8 и 1/4 финала.

Поражение №10


4 сентября 2015 года


Лиссабон. Товарищеский матч


Португалия – Франция – 0:1


Это последний на данный момент гостевой матч французов, в котором они не пропустили. Португальцы были очень близки к тому, чтобы прервать как минимум свою проигрышную серию. Но не выстояли: на 85-й минуте единственный мяч забил Матье Вальбуэна. Это был последний (из 8) гол бывшего полузащитника «Динамо» в составе сборной Франции. Криштиану Роналду сыграл против «трехцветных» в третий раз и вновь не смог распечатать их ворота.

Источник: http://www.sportfakt.ru/