Евро-2016. День №3. Как Украине сломать победную немецкую традицию?
Футбол

Евро-2016. День №3. Как Украине сломать победную немецкую традицию?

Сегодня на чемпионате Европы стартуют группы C и D. Самое серьезное испытание поджидает Украину – в лице действующего чемпиона мира сборной Германии.

За поражение в 2008-м хорваты не пустили Турцию на Евро-2012


Волею календаря первыми на поле сегодня выйдут команды группы D, и лишь потом состоятся две встречи группы С. Противостояние Турции и Хорватии – довольно принципиальное. В 6 предыдущих матчах турки ни разу не выиграли в основное время (4 ничьи и 2 поражения), однако это не помешало им нанести сопернику, пожалуй, самое обидное поражение в истории. Но не будет опережать события.

Эти команды впервые встретились в стартовом туре группового турнира Евро-1996. Хорваты выиграли 1:0 благодаря голу Горана Влаовича на 86-й минуте. Та победа позволила им выйти в плей-офф, где, правда, их сразу же отправила домой Германия, победившая со счетом 2:1. Турция же настолько была обескуражена тем поражением в концовке, что в итоге проиграла все 3 поединка и не забила ни одного мяча.

Два следующих матча были товарищескими и завершились тихо и мирно – вничью. Даже несмотря на то, что в 1997 году соперники встретились в рамках Kirin Cup в Японии (1:1). Второй из этих поединков состоялся в Загребе в 2004-м (2:2).

А вот на Евро-2008 пути сборных пересеклись в четвертьфинале. В основное время соперники не забили ни одного мяча. Без голов отыграли и практически все дополнительное время. И когда казалось, что серии 11-метровых ударов уже не избежать, на 119-й минуте Иван Класнич открыл счет. Вот только радость оказалась преждевременной: спустя минуту Семих Шентюрк восстановил равенство. Такое развитие событий сказалось на хорватах крайне обескураживающе: они не смогли реализовать 3 пенальти из 4, безоговорочно уступив в серии со счетом 1:3. В результате Турция, наряду с Россией, вернулась из Австрии и Швейцарии с бронзовыми медалями.

Хорватия отомстила осенью 2011-го, не пустив турков на чемпионат Европы-2012 в стыковых матчах. Причем все решилось в первой игре в Стамбуле: голы Ивицы Олича, Марио Манджукича и Ведрана Чорлуки превратили ответную встречу в формальность (она и завершилась формальной нулевой ничьей).

Впрочем, за тот провал Турция готова поквитаться сегодня. После того, как 12 ноября 2014 года она уступила на своем поле Бразилии (0:4), эта сборная провела 16 матчей, в которых проиграла лишь однажды (+12=3-1, мячи 27-9) – англичанам в Манчестере 22 мая 2016 года (1:2). В то же время в остальных 4 поединках, состоявшихся в этом году, турки выиграли: со счетом 2:1 – у бывших соперников россиян по отборочному турниру шведов (дома) и австрийцев (в гостях), со счетом 1:0 – у Черногории (дома) и Словении (в гостях).

Хорваты, впрочем, тоже не лыком шиты. Их беспроигрышная серия насчитывает 7 встреч (+6=1, мячи 21-2), но по ходу нее сильных соперников оказалось маловато. Из участников Евро-2016 была обыграна в гостях Россия (3:1), а с венграми в Бухаресте удалось добыть только ничью (1:1). В то же время в своем последнем товарищеском матче неделю назад Хорватия одержала самую крупную победу в истории – 10:0 над Сан-Марино. Да, соперник был очень скромным, но такой рекордный пустячок перед стартом крупного турнира всегда приятен.

Северная Ирландия в финальных турнирах не играла, Польша – не выигрывала


В стартовом матче группы C сойдутся соперники, главные (а точнее – все) успехи которых связаны не с первенствами континента, а с чемпионатами мира. Польша дважды завоевывала на них бронзу – в 1974 и 1982 годах. А вот в финальных турнирах Евро принимала участие лишь в двух последних. И не одержала ни одной победы (=3-3, мячи 3-7). Даже несмотря на то, что 4 года назад играла дома.

Северная Ирландия – и вовсе дебютант финальных турниров чемпионатов Европы. Зато трижды участвовала в мировых первенствах. В 1958 году даже добралась до четвертьфинала, в 1982-м заняла итоговое 9-е место, а в 1986-м лавров не снискала, набрав одно очко за 3 встречи.

Личное же противостояние этих сборных четко делится по столетиям. В 20-м североирландцы не потерпели ни одного поражения (+3=1, мячи 8-2). Причем дважды обыграли поляков со счетом 2:0 в первом раунде ЧЕ-1964. Но в XXI веке уже Польша выиграла три поединка подряд – 4:1 товарищеский плюс 3:0 и 1:0 в отборочном турнире ЧМ-2006. Правда, «закрепить успех» не смогла. И когда соперники вновь оказались в одной группе в отборе к следующему мировому первенству, уже сильнее были британцы – 3:2 дома и 1:1 в гостях. Причем в последней игре, состоявшейся 5 сентября 2009 года, оба гола забили лучшие бомбардиры нынешних составов – Кайл Лафферти (17 мячей) и Роберт Левандовски (34).

Примечательно, что если брать в расчет товарищеские матчи этого года, то незначительным фаворитом предстоящей встречи будет Северная Ирландия. Она в 2016-м пока не проигрывала, дважды сыграв вничью в гостях (1:1 с Уэльсом и 0:0 со Словакией) и дважды победив дома (1:0 Словению и 3:0 Белоруссию). Причем в трех последних встречах не пропустила ни одного мяча.

Поляки же играли исключительно дома. Но если в марте дважды выиграли (1:0 у Сербии и 5:0 у Финляндии), то перед самим Евро обошлись без побед (1:2 с Голландией и 0:0 с Литвой).

Германия начинает и выигрывает


Кому больше всех не повезло в стартовом туре Евро-2016, так это, пожалуй, Украине. По крайней мере, если судить по предматчевому раскладу. Ибо сборная Германии – именно тот соперник, которого не пожелаешь даже лютому врагу.

Во-первых, это действующий чемпион мира. Без каких-либо дополнительных комментариев. Во-вторых, сборная ФРГ/Германии – самая титулованная команда чемпионатов Европы. Она трижды становилась победителем (столько же титулов у испанцев) и еще трижды играла в финалах (Испания – лишь один раз). В-третьих, на 5 крупных турнирах подряд немцы стартуют с побед. На 4 последних – с побед сухих. Домашний ЧМ-2006 начался для Германии матчем с Коста-Рикой (4:2), ЧЕ-2008 – с Польшей (2:0), ЧМ-2010 – с Австралией (4:0), а два последних – поединками с Португалией (ЧЕ-2012 – 1:0, ЧМ-2014 – 4:0).

К тому же Украина никогда не выигрывала у немцев (=3-2, мячи 5-10). В отборочном турнире ЧМ-1998 она им вообще не забила ни одного мяча (0:2 в гостях и 0:0 дома). И именно Германия не пустила украинцев на ЧМ-2002, обыграв в стыковых матчах (после 1:1 в гостях разгромила на своем поле – 4:1). Правда, последний товарищеский поединок настраивает на оптимистический лад. 11 ноября 2011 года Украина в Киеве сыграла с немцами вничью (3:3). Причем к перерыву вела 3:1, и титулованному сопернику стоило больших усилий спасти эту встречу.

Добавляют оптимизма украинцам и результаты последних товарищеских матчей. Сами они в 2016 году выиграли 4 встречи из 4. Сначала дважды дома со счетом 1:0 одолели Кипр и Уэльс, а затем в Италии оказались сильнее участников Евро-2016 - Румынии (4:3) и Албании (3:1). Германия же в свою очередь все 4 поединка провела на своем поле, чередуя поражения с победами. 2:3 с Англией, 4:1 с Италией, 1:3 со Словакией и 2:0 с Венгрией. Если не ошибаюсь, сегодня у немцев на очереди проигрыш.

Источник: http://www.sportfakt.ru/