Евро-2016. День №28. Франция проиграла немцам оба предыдущих полуфинала
Футбол

Евро-2016. День №28. Франция проиграла немцам оба предыдущих полуфинала

Второй полуфинальный матч многими называется досрочным финалом. Что и неудивительно: в нем хозяевам турнира будут противостоять действующие чемпионы мира.
История этого противостояния берет начало в 30-е годы прошлого столетия. Причем тогда соперники встречались исключительно в марте, в нечетные годы и в товарищеских поединках. Французы выиграли только самый первый матч – дома в 1931-м (1:0). В Берлине в 1933-м была результативная ничья (3:3), а затем немцы дважды брали верх – в 1935-м в Париже (3:1) и в 1937-м в Штутгарте (4:0).

Тем не менее, преимущество в этом соперничестве на стороне Франции (+12=6-9). А вот голов оппоненты забили друг другу одинаковое количество – по 43. В первую очередь потому, что немцы чаще выигрывали с крупным счетом (3 раза против двух). И только они побеждали (причем дважды) с перевесом в 4 мяча.

Впрочем, большинство французских побед пришлись на товарищеские матчи. Зато куда интереснее посмотреть, как соперники проводили официальные очные встречи. Их, кстати, набралось четыре. Ни одной в отборочных турнирах и ни одной на Евро. Все 4 поединка были сыграны на чемпионатах мира.

Франция, между прочим, выиграла только самый первый из них – встречу за бронзу на ЧМ-1958 (6:3). Причем выиграла благодаря покеру Жюста Фонтэна. Сам легендарный французский форвард, в свои 82 года здравствующий до сих пор, установил тогда «вечный» рекорд мировых первенств – забил за один турнир 13 мячей. Забавно, если вспомнить, что и высшее достижение европейских первенств тоже принадлежит французу – Мишель Платини на домашнем Евро-1984 отличился 9 раз.

Вот только после того самого результативного поединка в истории противостояния французы неизменно уступали немцам на мировых первенствах. В 1982 году – в феерическом полуфинале. В котором в дополнительное время на 98-й минуте повели 3:1, но не удержали преимущество. Как не удержали его и в серии пенальти, поведя 3:2 после трех ударов. Но в итоге уступили - 4:5.

В двух оставшихся официальных матчах Франция и вовсе не забила немецкой сборной ни одного мяча. 4 года спустя команда ФРГ вновь выиграла полуфинал (2:0 благодаря мячам Андреаса Бреме и Руди Феллера) и вновь уступила в решающем поединке (в 1982-м – 1:3 Италии, в 1986-м – 2:3 Аргентине). А на последнем ЧМ-2014 сборная Германии выбила «трехцветных» в 1/4 финала (1:0), и единственный мяч на 13-й минуте забил Матс Хуммельс. Это был последний (из 4) гол защитника в играх за сборную.

Стоит отметить, что соперники встретятся друг с другом пятый год подряд. И в предыдущих встречах по ходу этой серии каждый выиграл по два раза. В 2012 году французы победили на выезде в Бремене (2:1) – благодаря мячам Оливье Жиру и Флорана Малуда. В 2013-м немцы с таким же счетом взяли реванш в Сен-Дени. Хотя и уступали к перерыву 0:1 (отличился будущий динамовец Матье Вальбуэна), но затем забили дважды (Томас Мюллер и Сами Хедира). Выиграла Германия и на чемпионате мира в Бразилии. Однако в конце прошлого года, 13 ноября, опять же на Stade de France, Франция оказалась сильнее - 2:0. Произошло это за счет дуэта форвардов Жи-Жи: Жиру забил под занавес первого тайма, Андре-Пьер Жиньяк – второго.

Между прочим, та игра стала последней, в которой Германия уступила с сухим счетом. В этом году она, забивая, проиграла дважды (дома Англии 2:3 и Словакии 1:3), а не распечатала лишь ворота Польши в групповом турнире Евро-2016 (в итоге – нулевая ничья). Зато в 6 последних поединках пропустила лишь один мяч – с пенальти от итальянцев. С игры же сборная Германии не позволяет никому отличиться уже более 10 часов - 608 минут кряду.

Французы, в свою очередь, через 4 дня после той победы с тем же счетом 0:2 проиграли в Лондоне англичанам. Но в 2016 году не уступали пока никому (+8=1, мячи 24-10). К слову, дома «трехцветные» никому не проигрывают уже 11 встреч кряду (+10=1, мячи 29-9) – с тех пор, как 7 июня прошлого года проиграли Бельгии (3:4). Стоит отметить, что единственная ничья по ходу обеих этих серий была в групповом турнире Евро – нулевая со Швейцарией.

Источник: http://www.sportfakt.ru/