Евро-2016. День №24. Исландия не обыгрывала Францию. Но и Австрию с Англией тоже!
Футбол

Евро-2016. День №24. Исландия не обыгрывала Францию. Но и Австрию с Англией тоже!

Вот, наконец, и пришло время самого сенсационного четвертьфинала. Главный вопрос которого – сможет ли «исландская золушка» остановить хозяев турнира?

Два последних домашних матча Франция выиграла со счетом 3:2


Франция и Исландия встречались 11 раз. Сюжеты у этих матчей были разными. Не было в них лишь одного – побед исландцев.

«Трехцветные» выиграли 8 встреч при 3 ничьих и убедительной разности мячей (30-8). Особенно впечатляющими вышли два первых поединка: в 1957 году в отборочном турнире ЧМ-1958. Французы тогда дважды разгромили островитян (8:0 дома и 5:1 в гостях). К слову, впоследствии была зафиксирована лишь одна крупная победа.

В отборе к Евро-1976 Исландия впервые отобрала у тогда еще совсем нетитулованного соперника очки, завершив домашний матч нулевой ничьей. Правда, в Нанте французы не дали сопернику ни единого шанса (3:0). А вот после этой игры исландцы больше ни разу не позволили «трехцветным» добиться легкой победы.

В отборочном турнире ЧЕ-1988 Исландия не забила, но потрепала французам нервы (0:0 дома и 0:2 в гостях). Перед следующим чемпионатом Европы островитяне хоть и проиграли дважды, в каждом матче забивали гол (1:2 дома и 1:3 в гостях). Наконец, в отборе к ЧЕ-2000 исландцы добились домашней ничьей 1:1 (да-да, сборную России они тогда обыграли – 1:0), а в Париже хозяева, ведя 2:0, позволили сопернику сравнять счет. И лишь благодаря голу Давида Трезеге вырвали победу на 71-й минуте (3:2).

В XXI веке жребий ни разу не сводил две эти сборные. Тогда они решили провести первый (!) в истории противостояния товарищеский матч – 27 мая 2012 года в Валансьене. Та игра, вне всяких сомнений, стала самой тяжелой для Франции. К перерыву хозяева уступали 0:2. Однако на 85-й минуте Франк Рибери все-таки сравнял счет, а еще через пару минут Адиль Рами принес «трехцветным» победу (3:2).

Будет ли пятое «впервые»?


Чтобы выйти в полуфинал, исландцам предстоит совершить невозможное: впервые в истории обыграть Францию. К тому же на ее поле. Однако Евро-2016 доказал, что неразрешимых задач перед дебютантом финальных турниров не бывает. И в каждой предыдущей игре Исландия обязательно что-то делала впервые.

В стартовом матче турнира исландцы впервые не уступили Португалии. Хотя в 4 предыдущих встречах (даже с учетом отбора к Олимпиаде-1988) неизменно ей проигрывали (мячи 5-11).

Во 2-м туре Исландия вполне могла обойтись без «впервые». Потому как Венгрию в 10 предыдущих очных поединках она обыграла 3 раза. Однако на 88-й минуте состоялся досадный автогол Биркира Севарссона. И с 11-й попытки матч Исландия – Венгрия впервые завершился вничью (1:1).

В заключительном матче группового турнира с Австрией исландцев устраивала ничья. И поединок катился к этому исходу, но команду Ларса Лагербека это не устроило. На 94-й минуте Исландия забила-таки победный мяч, и в четвертой очной встрече впервые обыграла австрийцев (2:1).

Наконец, впервые угодив в плей-офф чемпионата Европы, исландцы впервые взяли верх над англичанами (вновь 2:1). С которыми прежде была лишь домашняя ничья (1:1) да гостевое поражение (1:6).

А теперь ответьте честно: вы действительно сильно удивитесь, если Исландия впервые обыграет французов?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/