Евро-2016. День №23. ФРГ/Германия – Италия – 8:15
Футбол

Евро-2016. День №23. ФРГ/Германия – Италия – 8:15

Среди всех четвертьфиналов сегодняшний – самый интересный и интригующий. И доказать это совсем несложно.

Первой победы в XXI веке немцы ждали более 15 лет


О главной особенности этого противостояния «Спортфакт» рассказал вчера. Заключается она в том, что сборные ФРГ/Германии и Италии в официальных матчах встречались 8 раз, и великие и ужасные немцы никогда (!) не добивались победы. Происходило это исключительно в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы. В отборочных – никогда. Впрочем, по победам в товарищеских встречах преимущество все равно у итальянцев (11:8).

Вообще в 33-матчевой истории противостояния сборная Италии имеет почти двукратный перевес (+15=10-8, мячи 49-40). А вот крупных побед у немцев больше – две против одной. Причем команды ФРГ и Италии в 1955-1988 годах встречались друг с другом 13 раз и никогда не громили друг друга.

Самый первый поединок состоялся 1 января 1923 года в Милане: итальянцы на правах хозяев выиграли со счетом 3:1. Вообще до начала Великой Отечественной войны соперники успели провести 9 встреч, в которых Италия побеждала в три раза чаще (6 против 2). Однако в самом результативном поединке победу праздновала Германия – 26 ноября 1939 года она выиграла в Берлине со счетом 5:2. Позже 7 мячей было забито еще лишь однажды: в полуфинале чемпионата мира-1970. Правда, тогда соперникам пришлось играть дополнительное время, в котором было забито 5 голов (Италия в итоге взяла верх – 4:3).

Противостояние именно сборных Германии и Италии возобновилось в 1992 году в Турине, где хозяева взяли верх (1:0). Немцы выиграли две следующие товарищеские игры: в 1994 году - 2:1 в Штутгарте, в 1995-м - 2:0 на нейтральном поле в Цюрихе. И вряд ли они тогда могли предположить, что следующей победы над итальянцами придется ждать более 20 (!) лет.

За эти два десятилетия состоялось 7 беспроигрышных для Италии встреч (+4=3, мячи 11-4). Германия успела проиграть сопернику два полуфинала – домашнего чемпионата мира-2006 (0:2 в дополнительное время) и предыдущего чемпионата Европы-2012 (1:2). И лишь в этом году вспомнила, что итальянцев, оказывается, можно обыгрывать.

Чуть больше трех месяцев назад, 29 марта, Германия в Мюнхене разгромила «скуадру адзурру» - 4:1. Все 4 мяча у хозяев забили будущие участники Евро-2016, а вот состав итальянцев, забивших гол престижа лишь на 83-й минуте (Стефан Эль-Шаарави), был далек от оптимального. Правда, ворота защищал Джанлуиджи Буффон.

Интересно, что Германия-2016 уже стала рекордсменом чемпионатов Европы – только этой сборной удалось отыграть «на ноль» 4 стартовых матча турнира. А не пропускают немцы уже 488 минут – с тех пор, как в конце мая уступили дома словакам (1:3).

Итальянцы, к слову, после того разгрома в Мюнхене проиграли лишь однажды – Ирландии в последнем туре группового турнира (0:1). Вот только ту встречу сборная Италии (единственная, обеспечившая себе 1-е место в группе после двух туров Евро) провела вторым составом. Если же вынести эту игру за скобки, получится, что «скуадра адзурра» одержала 5 сухих побед подряд с общим счетом 8:0.

Битва непробиваемых


Да-да, сегодня на поле сойдутся два самых непробиваемых вратаря чемпионата Европы-2016. Мануэль Нойер не пропускает на протяжении 360 минут, Буффон – 270. Впрочем, таких серьезных оппонентов у немцев по сравнению с итальянцами (Бельгия и Испания) не было.

Самое же удивительное заключается в другом: в очном противостоянии два великих голкипера современности пропускают… очень много! Друг против друга они провели 7 матчей, средняя результативность которых составляет 3 мяча за игру! В них явный перевес на стороне Нойера (+3=3-1, мячи 13-8). При этом Буффону ни разу (!) не удалось отстоять «на ноль», а его оппонент выходил «сухим из воды» лишь дважды – в четвертьфинале триумфальной Лиги чемпионов-2012/13 «Бавария» «приложила» «Ювентус» с одинаковым счетом 2:0 и дома, и в гостях.

Зато в трех поединках на уровне сборных неизменно пропускали оба. И Нойер ни разу не добился победы. Итальянцы выиграли единственный официальный поединок – 2:1 в полуфинале 4 года назад. Два других, с товарищеским статусом завершились вничью с одинаковым счетом 1:1.

Так кому из двух самых непробиваемых вратарей Евро-2016 удастся сохранить свои ворота в неприкосновенности сегодня? Или же опять «сухим» не останется ни один из них?

Источник: http://www.sportfakt.ru/