Евро-2016. День №22. Уэльс – Бельгия: битва самых результативных
Футбол

Евро-2016. День №22. Уэльс – Бельгия: битва самых результативных

На первый взгляд, участники второго четвертьфинала находятся в разных «весовых категориях». Однако ошибается тот, кто считает сборную Бельгии безусловным фаворитом.
Лидер сборной Уэльса Гарет Бейл. Фото: РИА Новости
Лидер сборной Уэльса Гарет Бейл. Фото: РИА Новости

206 минут без голов Уэльсу


Бельгийцы, конечно, добились куда больших успехов. На чемпионатах Европы они брали и серебро (1980), и бронзу (1972). На мировом первенстве-1986 дошли до полуфинала, однако заняли лишь 4-е место. В то же время в послужном списке Уэльса лишь одно (!) участие в крупном турнире. На ЧМ-1958 он добрался до четвертьфинала и даже занял итоговое 6-е место. Тем не менее, в очном противостоянии преимущество Бельгии весьма символическое.

Соперники успели провести 12 матчей. Победу чаще праздновали бельгийцы (5 раз против 4), но голов при этом больше забили валлийцы (17 против 16). Причем Уэльс оказался более результативен лишь потому, что является автором единственной крупной победы. Которая была одержана еще при царе Горохе.

Впервые эти сборные встретились в 1949 году, в котором провели два товарищеских матча. Каждая добилась уверенной победы на своем поле: Бельгия выиграла 3:1 (3:0 после первого тайма), Уэльс – 5:1 (4:0). После чего соперники «не виделись» более 40 лет. Зато как встретились в 1990-м, так и принялись играть исключительно официальные матчи.

В отборочном турнире Евро-1992 Уэльс выиграл дома (3:1) и добился ничьей на выезде (1:1). Это позволило валлийцам занять второе место в группе с отставанием в одно очко от Германии. Но этого оказалось недостаточно для поездки на финальный турнир.

Тут же эти команды угодили в одну группу в борьбе за путевку на ЧМ-1994. Произошел обмен домашними победами со счетом 2:0, и вторыми на этот раз финишировали бельгийцы. Которые поехали на финальный турнир в Соединенные Штаты, где закончили выступление в 1/8 финала.

На следующее мировое первенство, которое прошло во Франции, Бельгия вновь отобралась из группы с Уэльсом. И обыграла его дважды – 2:1 (в гостях) и 3:2 (дома). Правда, в финальном турнире выступила неудачно. Хоть и не потерпела ни одного поражения, в плей-офф не попала, трижды сыграв вничью.

В предпоследний раз пути соперников пересеклись в отборе ЧМ-2014. Бельгийцы уверенно выиграли в гостях (2:0), а дома ограничились ничьей (1:1). И при этом в итоговой таблице оказались наголову сильнее Уэльса – 1-е место (26 очков) против 5-го (лишь 10). Кто бы мог подумать, что уже в следующем отборочном турнире ситуация в корне изменится.

На Евро-2016 эти команды попали из одной группы. Бельгийцы выступили чуть успешнее, финишировав первыми и набрав на два очка больше (23 против 21). Однако личные встречи оказались весьма показательны. В Брюсселе соперники так и не смогли распечатать ворота друг друга, а в Кардиффе все решил единственный гол Гарета Бейла. К слову, в очных встречах Бельгия на данный момент не может забить Уэльсу 206 минут.

А вообще в этом четвертьфинале сыграют две самые результативные команды нынешнего первенства континента. Бельгия (8 мячей) начала турнир с поражения от итальянцев (0:2), однако затем одержала три победы (две – крупные) с общим счетом 8:0. Уэльс (7 голов), в отличие от соперника, забивал в каждой игре. В нечетных – 2 или 3 мяча, в четных – по одному. С учетом того, что сегодня будет встреча №5, бельгийской защите ни в коем случае нельзя терять бдительность.

Самый важный гол в карьере Бейл забил в ворота Куртуа


Тем более, когда главным действующим лицом в атаках соперника является один из лидеров лучшего на данный момент клуба мира (все-таки «Реал» - победитель Лиги чемпионов). Плюс один из трех лучших бомбардиров Евро-2016, а также единственный игрок, забивавший во всех матчах группового турнира. И, наконец, автор единственного гола в двух последних очных поединках.

Бейла, которому 27 исполнится только в середине июля, уже сейчас смело можно называть лучшим валлийским футболистом в истории. Даже если забыть о его 22 голах в 59 матчах за национальную команду. Хотя, конечно, лучшим бомбардиром сборной Уэльса он станет довольно скоро – в активе занимающего пока трон Иана Раша лишь 28 мячей. Так или иначе, во многом благодаря Бейлу валлийцы уже повторили лучший результат в своей истории (и неважно, что 58 лет назад был четвертьфинал другого турнира – чемпионата мира). И именно форварду «Реала» по силам стать главным героем сегодняшней встречи.

Вообще его дуэль с бельгийским голкипером Тибо Куртуа обещает стать украшением поединка. Друг с другом на футбольном поле они встречались 6 раз, но выявить сильнейшего не смогли – их команды (сборные плюс «Реал» с «Атлетико») одержали по две победы, а еще дважды была зафиксирована ничья (по мячам минимальный перевес на стороне команд валлийца – 7:6). Сам Бейл забил два гола. О втором на уровне сборных уже было сказано выше. А первый состоялся, пожалуй, в самом важном для обоих поединке – в финале Лиги чемпионов-2013/14. И состоялся в решающий момент: именно Бейл тогда записал на свой счет тогда победный мяч – на 110-й минуте, а Королевский клуб в итоге «дожал» соперника в дополнительное время, выиграв 4:1.

Нет сомнений в том, что Куртуа ту игру не забыл. И сегодня приложит максимум усилий для того, чтобы остановить лидера сборной Уэльса. А заодно взять у него реванш – все-таки попадание в полуфинал Евро тоже дорогого стоит.

Источник: http://www.sportfakt.ru/