Евро-2016. День №21. Левандовски – Роналду – пока 5:2
Футбол

Евро-2016. День №21. Левандовски – Роналду – пока 5:2

Сегодня во Франции стартуют четвертьфиналы. Первый призер чемпионата Европы-2016 определится в матче между сборными Польши и Португалии.
Нападающий сборной Польши Роберт Левандовски на Евро-2016. Фото: УЕФА
Нападающий сборной Польши Роберт Левандовски на Евро-2016. Фото: УЕФА

Чья 5-матчевая беспроигрышная серия прервется?


В противостоянии этих двух команд есть несколько особенностей. Во-первых, оно весьма молодое: первый матч состоялся менее 40 лет назад – осенью 1976 года. Во-вторых, соперники хоть и начали встречаться относительно недавно, делали это весьма регулярно – успели провести 10 поединков. Наконец, если уж поляки с португальцами и играли, то почти всегда в официальных встречах. Товарищеских матчей набралось всего лишь два.

На данный момент Португалия имеет минимальный перевес (+4=3-3, мячи 13-9). Каждый из соперников по разу обыграл друг друга со счетом 2:1, 1:0 и 2:0. Особняком стоит лишь единственный разгром, но о нем чуть ниже.

Итак, в 1976 году первый же матч этих сборных пришелся на отборочный турнир ЧМ-1978. Поляки выиграли в гостях 2:0 благодаря дублю легендарного Гжегожа Лято (второй бомбардир в истории сборной – 45 мячей в 100 играх). Именно этот поединок и оказался решающим при распределении мест. На своем поле польская сборная добилась ничьей (1:1), опередила оппонента на 2 очка (11 против 9) и отправилась на мировое первенство в Аргентину, где заняла итоговое 5-е место.

Португальцы взяли реванш с тем же счетом 2:0 в 1981 году, однако это была лишь товарищеская встреча. Зато сполна поквитались в отборе к Евро-1984 – 2:1 (дома) и 1:0 (в гостях). Впрочем, тогда борьбу за первое место Португалия вела со сборной СССР, которая в гостевой игре с поляками добилась лишь ничьей (1:1). В результате обмен победами (0:5 в Москве, но 1:0 в Лиссабоне) оказался на руку португальцам: они финишировали первыми, а в финальном турнире впервые (всего – трижды) дошли до полуфинала.

Затем пути соперников дважды пересеклись в групповых турнирах чемпионатов мира. В Мексике-1986 сильнее оказалась Польша (1:0), а в Корее-2002 был зафиксирован тот самый единственный разгром: Португалия выиграла со счетом 4:0. При этом героем встречи стал форвард Педру Паулета, сделавший хет-трик.

Вот только с тех пор соперники встречались трижды, и ни разу португальцам не удалось взять верх. В отборочном турнире Евро-2008 поляки выиграли дома (2:1) и добились ничьей в гостях (2:2). Наконец, самая последняя игра – товарищеская, состоявшаяся 29 февраля 2012 года в Варшаве – завершилась нулевой ничьей.

Португальцы в последнее время вообще обожают играть вничью. Вплоть до того, что установили рекорд чемпионатов Европы – 4 подряд матча с их участием не выявили сильнейшего. Эта серия вполне могла продлиться в 1/8 финала, но прервалась из-за Рикарду Куарежмы, на 117-й минуте забившего победный мяч хорватам. Всего же в этом году Португалия на данный момент не проигрывает 5 встреч кряду (+2=3, мячи 12-4).

Точно такая же серия сейчас и у поляков. Разве что пропускают они гораздо реже (+2=3, мячи 3-1) – лишь в последней игре со Швейцарией (1:1 до победной серии пенальти). В то же время есть заметные проблемы в атаке: в этих 5 поединках сборная Польши ни разу не забила более одного гола.

Безголевая серия Левандовски слишком затянулась


Соперничество сборных Польши и Португалии – это еще и дуэль лучших бомбардиров команд Роберта Левандовски и Криштиану Роналду. Причем вовсе не надуманная, как может показаться на первый взгляд. Ибо более достойного бомбардира-конкурента в Европе для Роналду не найти.

Левандовски в сезоне-2015/16 забил 50 голов за 63 матча – 0,79 в среднем за игру. Лидер сборной Польши записал на свой счет 30 мячей в бундеслиге (став ее лучшим бомбардиром), 9 – в Лиге чемпионов, 8 – за сборную страны и 3 – в Кубке Германии. Средняя результативность Криштиану повыше – 0,97 за игру (56 мячей в 58 встречах). Однако за сборную Португалии он забил лишь 5 голов за 10 матчей.

Впрочем, выступление Левандовски за команду Польши достойно отдельного упоминания. В свои 27 лет он забил 34 мяча в 80 матчах. На данный момент является пятым бомбардиром в истории своей сборной, но почти наверняка со временем станет первым – для этого нужно забить еще всего лишь 15 голов. В прошлом году Левандовски выдал суперсерию: в 6 своих последних поединках за сборную отличился 11 (!) раз. Однако стоило наступить году европейского первенства – как отрезало. В 2016-м польский форвард в 7 встречах за национальную команду не отличился ни разу. Роналду за те же 7 матчей забил 5 мячей.

Тем не менее, в битвах лицом к лицу большое преимущество именно у Левандовски! В составе сборных они не встречались ни разу. Зато на клубном уровне провели 4 встречи. Все – в Лиге чемпионов-2012/13. В которой «Реалу» досталось по полной и от дортмундской «Боруссии», и от самого Левандовски.

В групповом турнире немецкий клуб взял верх на своем поле (2:1). А два лучших бомбардира обменялись голами в первом тайме: Левандовски открыл счет на 36-й минуте, но уже на 38-й Криштиану восстановил равенство. В ответной встрече в Мадриде хозяева добились лишь ничьей (2:2), сравняв счет на 89-й минуте. Наши герои голов не забивали, хотя поляк при этом записал на свой счет результативный пас Марко Ройсу, открывшему счет.

Зато полуфинальное противостояние прошло под знаком Левандовски. Именно он едва ли не в одиночку вытащил «Боруссию» в финал (где, правда, она уступила «Баварии» - 1:2). В Дортмунде хозяева взяли верх со счетом 4:1, и все 4 мяча на свой счет записал польский форвард, установив рекорд полуфиналов Лиги чемпионов! Причем, как и в групповом турнире, до перерыва Левандовски обменялся голами с Роналду, но зато во втором тайме забил 3 мяча за 17 минут!

Поквитаться в ответной встрече Криштиану с обидчиком так и не смог. «Реал» хоть и выиграл со счетом 2:0, для общей победы этого оказалось недостаточно. Во-первых, потому, что мадридцам попросту не хватило времени – первый гол они забили лишь на 82-й минуте. Во-вторых, сам Роналду в том поединке так и не отличился. Что ж, быть может, он на поражение в полуфинале Лиги чемпионов ответит победой в четвертьфинале чемпионата Европы? Тем более, что следующий гол португальца позволит ему сравняться с лучшим бомбардиром финальных турниров Евро Мишелем Платини, у которого 9 мячей. А второй… Нет, пусть сначала Криштиану все-таки забьет первый.

Источник: http://www.sportfakt.ru/