Евро-2016. День №18. Чемпион Европы никогда не обыгрывал вице-чемпиона
Футбол

Евро-2016. День №18. Чемпион Европы никогда не обыгрывал вице-чемпиона

Сегодня состоятся два последних матча 1/8 финала. Наибольший интерес вызывает противостояние Италии и Испании – двух сборных, которые 4 года назад встретились в финале.
Игроки сборной Испании празднуют забитый мяч. Фото: УЕФА
Игроки сборной Испании празднуют забитый мяч. Фото: УЕФА

Чтобы выявить сильнейшего, Италии и Испании не хватило 34 матчей


Вообще битва двух лучших сборных предыдущего Евро не сулит действующему чемпиону континента ничего хорошего. В истории чемпионатов Европы это будет третий подобный матч, и в двух предыдущих триумфатор прошлого первенства континента не только не выиграл – вообще не забил ни одного мяча!
В финале 1976 года Чехословакия по пенальти обыграла команду ФРГ. Спустя 4 года эти соперники встретились в матче открытия, и немцы взяли реванш благодаря голу Карла-Хайнца Румменигге (1:0). Впрочем, без медалей не осталась ни одна из команд: новым чемпионом Европы стала сборная ФРГ, а Чехословакия в поединке за 3-е место обыграла Италию (и вновь по пенальти!).

Еще спустя 8 лет в решающем поединке Евро голландцы победили сборную СССР – 2:0. На следующем первенстве Европы-1992 вместо советских футболистов выступала команда СНГ, которая в групповом турнире встречу с действующим чемпионом Старого Света завершила нулевой ничьей. Правда, дальше группового турнира наша сборная не прошла. А Голландия завершила свое выступление в полуфинале (бронзовых матчей уже не было) – поражением по пенальти от будущих чемпионов датчан.

Вообще противостояние Италии и Испании насчитывает уже 34 матча, по итогам которых выявить сильнейшего так и не удалось (в активе каждой сборной по 10 побед, а еще 14 поединков завершились вничью). Разве что по забитым мячам преимущество на стороне итальянцев – 40 против 36. Интересно, что с момента первого матча, состоявшегося на Олимпиаде-1920 (2:0 в пользу испанцев), и до завершения Второй мировой войны соперники успели сыграть 13 раз (даже в 1942 году, когда Италия добилась разгромной победы в Милане – 4:0). Причем помимо 4 встреч на трех Олимпиадах (1920, 1924 и 1928) пути этих команд пересеклись и на чемпионате мира-1934. В четвертьфинале сначала была зафиксирована ничья (1:1), а на следующий день Италия все-таки взяла верх (1:0). Спустя еще 9 дней «скуадра адзурра» впервые стала чемпионом мира.

Об истории этого противостояния можно рассказывать долго. Я же остановлюсь лишь на последующих официальных поединках, которых тоже набралось немало. На домашнем Евро-1980 итальянцы не смогли взять верх, добившись лишь нулевой ничьей. Но спустя 8 лет выиграли в групповом турнире (1:0), а на чемпионате мира-1994 победили испанцев в четвертьфинале (2:1). В то же время на двух последних чемпионатах Европы путь Испании к триумфу обязательно лежал через поединок с Италией.
В 2008 году испанцы взяли верх в 1/4 финала лишь по пенальти (4:2) – после того, как на протяжении 120 минут соперники не могли распечатать ворота друг друга. А на прошлом Евро эти сборные умудрились провести два поединка. В групповом турнире была зафиксирована ничья (1:1). Зато в финале преимущество Испании было подавляющим – 4:0.

Удивительно, но после того разгрома эти сборные успели сыграть еще 3 матча. В полуфинале Кубка Конфедераций-2013 основное и дополнительное время вновь завершилось без голов, а по пенальти вновь выиграли испанцы (7:6). Они же взяли верх и в Мадриде 5 марта 2014 года (1:0). Наконец, 24 марта этого года соперники встречались уже в Удине и сыграли 1:1. В середине второго тайма команды обменялись голами в течение трех минут – на мяч Лоренцо Инсинье точным ударом ответил Аритс Адурис. Таким образом, безвыигрышная серия Италии против испанцев составляет уже 5 встреч (=3-2, мячи 2-7).
Примечательно, что на чемпионатах Европы в первом раунде плей-офф итальянцы проиграли лишь однажды – как раз испанцам 8 лет назад. При этом они остаются командой, которая в финальных турнирах меньше всех пропускает (лишь 0,72 мяча за игру – 26 в 36) и реже всех проигрывает (всего 6 раз за 36 встреч).

В свою очередь для Испании, если не считать два последних победных турнира, четвертьфиналы оказались непроходимыми дважды. В 1996 году они уступили Англии (2:4 по пенальти), в 2000-м – Франции (1:2). При этом испанцы в предстоящей игре могут справить как минимум два юбилея. Для них она станет 40-й в финальных турнирах. Плюс на данный момент на счету «красной фурии» 19 побед и 9 поражений.

Исландия открыла бомбардира Руни


Англичане с исландцами встречались всего два раза. Причем в обоих случаях – в товарищеских матчах. Первый состоялся 2 июня 1982 года в Рейкьявике и не добавил сборной Англии настроения перед поездкой на мировое первенство – ничья 1:1. Ответного визита пришлось ждать 22 года. Лишь 5 июня 2004-го соперники встретились вновь – на этот раз в Манчестере.

Хозяева учинили исландцам форменный разгром – 6:1. Но главным событием стал не итоговый счет, а рождение бомбардира нации. 18-летний Уэйн Руни еще в первом тайме в течение 11 минут забил два мяча. Он и до этого уже забивал за сборную Англии – трижды. Но дубль оформил впервые. Сейчас же на счету капитана англичан и лучшего бомбардира в истории сборной (52 гола) уже 10 дублей за национальную команду. При этом он ни разу не забивал хотя бы три гола. Ну, а в той встрече с Исландией Руни еще и впервые записал на свой счет победный мяч за Англию.

Интересно, что пара Англия – Исландия – лишь вторая в первом раунде плей-офф-2016, в которой обе команды не потерпели ни одного поражения и набрали как минимум 5 очков (именно столько у каждой). Другой такой была самая первая встреча 1/8 финала между Швейцарией (5 очков) и Польшей (7) – единственный пока поединок, завершившийся серией пенальти.

Англичане, кстати, в последний раз прошли первый раунд плей-офф на домашнем Евро-1996, где в полуфинале по пенальти уступили Германии (5:6). С тех пор британцы один раз завершили выступление после групповой стадии (2000), еще однажды вообще не попали в финальный турнир (2008) и дважды вылетали в четвертьфинале. Оба раза, разумеется, по пеналати - в 2004 году 1от Португалии (5:6), в 2012-м – от итальянцев (2:4). Так что Англии сегодня необходимо решать вопрос о победителе желательно в основное или, в самом крайнем случае, в дополнительное время.

Источник: http://www.sportfakt.ru/