Евро-2016. День №16. Хорватия – Португалия – 0:6
Футбол

Евро-2016. День №16. Хорватия – Португалия – 0:6

Сегодня состоятся 3 первых матча 1/8 финала.


Каждое противостояние по-своему уникально: в первом сыграют сборные, никогда не выходившие на чемпионатах Европы в плей-офф, во втором – дебютанты Евро, в третьем – команды, чье соперничество всегда завершается сухими победами одного и того же оппонента.

Швейцария обыграла Польшу только 40 лет назад


До Евро-2016 на счету Швейцарии и Польши совместными усилиями было 5 участий в финальных турнирах чемпионатов Европы. И ни те, ни другие ни разу не добрались до плей-офф. Поляки и вовсе на двух предыдущих своих первенствах континента не одержали ни одной победы. Швейцарцы, впрочем, выступили немногим лучше – один выигрыш за 3 турнира.

А вот на чемпионатах мира успехи этих сборных куда более достойные. Польша и вовсе дважды становилась бронзовым призером – в 1974 и 1982 годах. Правда, в последний раз вышла в плей-офф 30 лет назад – в Мексике-1986 (где сразу же проиграла). С тех пор поляки дважды участвовали в мировых первенствах и оба раза завершали выступление на групповой стадии. Причем с одинаковым результатом – 1 победа и 2 поражения.

Швейцарию же, похоже, кто-то проклял. На чемпионатах мира она выходила из группы 4 раза и неизменно завершала выступление после первой же игры плей-офф. Сначала в четвертьфинале домашнего ЧМ-1954, в котором в самом результативном поединке в истории мировых первенств уступила Австрии (5:7). А затем были три безголевые попытки в 1/8 финала – в 1994-м (0:3 от Испании), 2006-м (0:3 по пенальти от Украины) и 2014-м (0:1 в дополнительное время от Аргентины) годах.

Не добавляет оптимизма швейцарским болельщикам и история противостояния с Польшей. В котором была добыта лишь одна победа в 10 матчах (+1=5-4, мячи 11-20). А одержала ее Швейцария 40 лет назад в Базеле: 11 мая 1976 года взяла верх со счетом 2:1.

Кстати, официальных матчей соперники провели лишь два: в отборе Евро-1980 Польша дважды взяла верх со счетом 2:0. Что, впрочем, не помогло ей выйти в финальный турнир – на одно очко ее опередила Голландия. Самая же крупная победа в противостоянии была одержана сравнительно недавно: в 2001 году на Кипре поляки разгромили соперника со счетом 4:0. А последний поединок, состоявшийся 18 ноября 2014 года во Вроцлаве, завершился вничью (2:2).

Уэльс и Северная Ирландия впервые сыграют за пределами Британских островов


Несмотря на то, что эти два дебютанта финальных турниров сумели добраться до плей-офф, их судьба в групповом турнире сложилась по-разному. Уэльс стал победителем своей группы и на данный момент является самой результативной командой Евро-2016 (6 мячей). Северная Ирландия провела достойно лишь один матч – с Украиной (2:0). В двух остальных хоть и были минимальные поражения от Польши и Германии, британцам откровенно повезло. Ибо преимущество каждого из соперников было очевидным. А проиграй Северная Ирландия крупнее, вполне могла и не попасть в 1/8 финала. Ведь она опередила и Турцию, и Албанию исключительно благодаря лучшей разности мячей.

Само же соперничество двух стран, входящих в состав Великобритании, насчитывает 58 матчей. И большое преимущество в них на стороне Уэльса (+27=17-14, мячи 92-68). Стоит отметить, что ранее на нейтральном поле состоялась лишь одна игра – в 2011 году валлийцы выиграли в столице Ирландии Дублине (2:0). Таким образом, сегодняший матч – первый в истории соперничества, который пройдет за пределами Британских островов.

В то же время, когда дело доходило до официальных встреч, преимущество Уэльса уже не было столь очевидным. В отборочном турнире ЧМ-1950 была зафиксирована нулевая ничья. Через 4 года валлийцы и вовсе проиграли дома (1:2). В отборе к Евро-1968 они, правда, не пропустили от Северной Ирландии ни одного мяча (0:0 в гостях и 2:0 дома). Наконец, в последний раз пути соперников пересеклись перед ЧМ-2006. И хотя дома Уэльс смог добиться лишь ничьей (2:2), в гостях он взял верх со счетом 3:2.

Примечательно, что в XXI веке соперники провели 5 матчей, и ни разу Уэльс не уступил (+2=3, мячи 8-5). А последняя очная встреча состоялась всего 3 месяца назад. 24 марта в Кардиффе Северная Ирландия открыла счет на 60-й минуте (Крэйг Каткарт), но не смогла удержать победу: на 89-й минуте равенство с 11-метровой отметки установил Саймон Черч, исполнивший пенальти в отсутствие Гарета Бейла и Аарона Рэмси.

Когда хорваты снимут «португальское проклятие»?


Последний матч дня – пожалуй, самый интересный. И фаворитом в нем, казалось бы, должна быть Хорватия. Все-таки эта сборная заняла первое место в группе с действующим чемпионом Европы, в матче с которым, пропустив уже на 7-й минуте, добилась в итоге волевой победы (2:1). Португальцы же ни разу не победили за три встречи, завершив их вничью. Столь продолжительной безвыигрышной серии не было у них с конца 2012-го – начала 2013-го годов, когда Криштиану Роналду и Ко не могли добиться победы в 5 поединках кряду (=3-2, мячи 8-10). Причем началась та серия с поражения в Москве от России (0:1). Вот только история противостояния говорит совсем не в пользу Хорватии.

Соперники встречались всего 3 раза, и все матчи завершились победами Португалии. Более того: она ни разу за 270 минут не позволила отличиться хорватам, а сама забила 6 безответных мячей. Первый поединок был сыгран на Евро-1996, и португальцы разгромили оппонента со счетом 3:0. В 2005 игре они оказались сильнее уже в домашнем товарищеском матче (2:0). Наконец, в последний раз эти сборные встретились в Женеве 10 июня 2013 года. Хорваты не забили вновь, а единственный гол на свой счет записал Криштиану Роналду.

Впрочем, в 2016 году Хорватия вообще не проигрывает (7 встреч). А ее действующая беспроигрышная серия составляет уже 10 матчей (+8=2, мячи 26-5). Португальцы провели 10 поединков после отборочного раунда и выиграли менее половины из них (+4=3-3, мячи 18-8). А в самом первом из этих матчей уступили в Краснодаре российской сборной (0:1).

Источник: http://www.sportfakt.ru/