Евро-2016. День №12. Польша побеждала Украину только в XX веке
Футбол

Евро-2016. День №12. Польша побеждала Украину только в XX веке

Сегодня впервые на турнире (во второй раз – завтра) будут сыграны сразу 4 матча. «Спортфакт» рассказывает об истории всех четырех противостояний.


Два последних поединка остались за украинцами

В матче двух хозяев предыдущего Евро сборная Украины наверняка постарается «хлопнуть дверью». И с учетом истории противостояния в этом нет ничего невозможного.

Соперники встречались 7 раз. Два первых поединка завершились победами сборной Польши. Правда, оба прошли в Киеве еще в прошлом тысячелетии: в 1998 году украинцы уступили в товарищеском матче (1:2), а в 2000-м - в рамках отборочного турнира ЧМ-2002 (1:3). Вот только больше победить полякам не удалось ни разу.

В ответной встрече украинцы добились ничьей в гостях (1:1). Причем в этом соперничестве решилась судьба путевки в Японию и Корею. Польша (21 очко) заняла в группе 1-е место. Украина (17) финишировала второй и попала в стыковые матчи. Где ей, конечно, не повезло со жребием: обыграть будущего вице-чемпиона мира-2002 Германию оказалось не под силу (1:1 дома и 1:4 в гостях).

Затем сегодняшние соперники провели две товарищеские игры: в 2008 году украинцы победители во Львове (1:0), а в 2010-м добились ничьей в Лодзи (1:1). Наконец, их пути пересеклись в отборочном турнире ЧМ-2014.

Оба матча завершились в пользу сборной Украины. Причем в гостях она вела 2:0 уже на 7-й минуте и в итоге добилась победы со счетом 3:1. Дома пришлось посложнее. Единственный мяч на 63-й минуте забил Андрей Ярмоленко. Который, кстати, открыл счет и в Польше.

Конечно, полякам победа куда важнее в турнирном плане. Однако добиться ее будет крайне непросто. Да, украинцы потерпели во Франции два поражения со счетом 0:2. Однако перед этим в 2016 году выиграли 4 матча из 4 (мячи 9-4). Более того: если забыть два прошлогодних поединка с Испанией, проигранных с одинаковым счетом 0:1 (как-никак чемпион Европы – птица более высокого полета), Украина перед Евро-2016 никому не уступала на протяжении 16 (!) матчей (+12=4, мячи 29-8) – с тех пор, как в стартовом поединке отборочного турнира нынешнего первенства континента в сентябре 2014 года уступила дома Словакии со счетом 0:1.

Впрочем, и поляки не лыком шиты. Из 11 последних матчей они уступили лишь в одном (+7=3-1, мячи 27-9) – 1 июня Голландии на своем поле (1:2).

Немцы проиграли Северной Ирландии лишь в отборочном турнире Евро-1984


Вы верите, что немцы не смогут добиться победы? Нет, теоретически, конечно, в этой встрече возможна ничья. Но это максимум, на что может рассчитывать Северная Ирландия.

Впрочем, если вспоминать матчи и против сборной ФРГ, то британцы немцев обыгрывали. Даже дважды (+2=4-8, мячи 13-32). Причем случилось это по ходу одного турнира – отборочного к Евро-1984. Уж не знаю, что там с немцами приключилось. Хотя на итоговую расстановку сил эти не удачи не повлияли: сборная ФРГ все равно заняла первое место в группе, опередив Северную Ирландию по лучшей разности мячей.

Другой провал в матчах с этим соперником произошел у немцев, едва они стали именоваться Германией. В 1992-1996 годах эти сборные провели 3 поединка, и каждый из них завершился вничью со счетом 1:1. Но когда немцам такая расстановка сил надоела окончательно, сразу обнажилась пропасть в классе между этими сборными.

В августе 1997-го в ответном поединке отборочного турнира ЧМ-1998 Германия выиграла в гостях со счетом 3:1. Затем эти сборные попали в одну группу перед Евро-2000. И немцы разгромили Северную Ирландию как на ее поле (3:0), так и дома (4:0). Последний же матч, имевший товарищеский статус, был сыгран 4 июня 2005 года в Белфасте. И завершился очередным разгромом в пользу немецкой команды (4:1).

А ведь та Германия еще не была сборной, которая с пяти последних крупных турниров (начиная с ЧМ-2006) возвращалась домой с медалями.

Впрочем, Северная Ирландия наверняка сегодня покажет зубы. Неслучайно же она из 14 своих последних матчей проиграла лишь один (+7=6-1, мячи 19-8) – Польше на Евро-2016 (0:1). Хотя, стоит признать, самыми серьезными соперниками в этих встречах (исключая тех, с кем пришлось играть в одной группе во Франции) были сборные Румынии, Венгрии да Уэльса. Хотя для каких-то сборных 1:1 в гостях с Уэльсом (матч состоялся 24 марта 2016 года) – из области ненаучной фантастики.

Смогут ли хорваты довести свою беспроигрышную серию до 10 матчей?


Хорватия в своей непродолжительной истории обыграла Испанию (а только такой результат позволит ей занять 1-е место в группе) лишь однажды. В самом первом товарищеском матче на поле соперника в далеком 1994 году (2:0). Позже в четырех встречах лишь один раз добилась ничьей. Но относительно легко пришлось испанцам лишь дома в 1999-м (3:1).

В 2000 году в Сплите была зафиксирована нулевая ничья. В 2006-м соперники встретились в Женеве, и к перерыву хорваты вели 1:0 благодаря автоголу защитника Пабло Ибаньеса. Однако выстоять не смогли. Причем самым обидным оказался победный мяч испанцев, который Фернандо Торрес забил на 90-й минуте.

Еще обиднее было Хорватии в последнем (он же первый официальный) матче соперников на прошлом Евро. Перед заключительным туром в активе у команд было по 4 очка, и проигравший оставался за бортом плей-офф. Ничья же выводила в 1/4 финала Испанию и сохраняла шансы хорватам. Но ничьей не вышло: путь «красной фурии» ко второму подряд титулу  чемпиона Европы лежал через победу над сборной Хорватии. А единственный гол Хесус Навас забил на 88-й минуте.

Впрочем, нынешняя сборная Хорватии – довольно грозная сила. Подтверждением тому является 9-матчевая беспроигрышная серия (+7=2, мячи 24-4), по ходу которой досталось на орехи и россиянам (1:3 дома в конце прошлого года). Но и Испания по-прежнему крайне опасна. Начиная с июня прошлого года, она провела 14 встреч. И потерпела лишь одно, безусловно, случайное поражение (+11=2-1, мячи 27-5) – за 3 дня до старта Евро от Грузии на своем поле (0:1).

8 лет назад на Евро Турция выиграла, уступая 0:2


С учетом матчей сборной Чехословакии нынешний матч соперников – юбилейный, 20-й. И в предыдущих турки брали верх по большим праздникам (+4=3-12, мячи 16-44). Однако я бы лучше сосредоточился исключительно на поединках Чехия – Турция. Поскольку в них преимущество чехов не столь очевидно.

В этом противостоянии тоже намечается юбилей – сегодняшний матч станет 10-м. По победам чехи впереди (5 против 3), но в последние 10 лет чаще выигрывала Турция. За это время состоялось 5 игр. А 4 предыдущие были исключительно товарищескими, три первые завершились крупными победами Чехии (4:1 в 1994 году, 3:0 – в 1996-м и 4:0 в 2003-м), после которых в начале 2006 года была зафиксирована результативная ничья (2:2).

Но стоило командам оказаться соперниками в официальной встрече, как все изменилось. На Евро-2008 Турция одержала сверхволевую победу в заключительном туре группового турнира. Еще за 20 минут до конца она уступала 0:2, однако смогла в оставшееся время забить 3 гола. Два последних – на 87-й и 89-й минутах. На волне успеха и удачи турки в четвертьфинале по пенальти обыграли Хорватию и, как и Россия, вернулись домой с бронзой.

Следом было некоторое затишье. Соперники обменялись победами в двух товарищеских поединках. А в отборочном турнире к нынешнему Евро вдруг угодили в одну группу.

Это оказалась та самая группа, из которой не вышли бронзовые призеры ЧМ-2014 голландцы. Чехи вообще заняли 1-е место, турки – третье вслед за Исландией. И, оказавшись лучшей третьей командой из девяти, попала во Францию, минуя стыковые матчи. Удивительно, что в очных встречах соперники обменялись гостевыми победами. Причем если чехи в Стамбуле выиграли 2:1, то турки в Праге – 2:0.

Так как выигрыш, судя по всему, наверняка не даст Турции ничего, кроме морального удовлетворения (3 очка – мало для выхода в 1/8 финала), попробуем оценить шансы на успех сборной Чехии. Они, прямо скажем, не очень велики. Обыграв 1 июня Россию (2:1), эта сборная не может добиться победы уже в 3 матчах кряду (=1-2, мячи 3-5). Хотя… Турки-то вообще за 3 часа игрового времени на Евро-2016 не забили ни одного мяча.

Источник: http://www.sportfakt.ru/