Евро-2016. День №1. Выиграть Франции сложно, проиграть – почти невозможно
Футбол

Евро-2016. День №1. Выиграть Франции сложно, проиграть – почти невозможно

Сегодня в стартовом матче Евро-2016 хозяева турнира сыграют с Румынией. Если верить истории и статистике, то наиболее вероятный исход этого поединка – ничья.


В XXI веке хозяева матч открытия не выигрывали


Если вдруг вас кто-то будет убеждать, что Франция – безоговорочный фаворит этого матча, ни в коем случае не верьте. То, что хозяева чемпионата Европы успешно начинают турнир – самый настоящий миф. Который легко подкрепляется фактами.

Итак, впервые европейское первенство в своем привычном, пусть и несколько недоработанном формате (групповой турнир и плей-офф, состоявший, правда, всего из двух матчей – за 3-е место и финала), прошло в 1980 году в Италии. Тогда же, кстати, единственный раз в стартовом матче не принимали участие хозяева: Чехословакия уступила команде ФРГ со счетом 0:1. Итальянцы же свой поединок первого тура провели только на следующий день – и добились лишь нулевой ничьей с Испанией.

Нынешняя традиция (в первом матче играют хозяева) берет свое начало с Евро-1984. Который, между прочим, тоже проходил во Франции: трехцветные тогда стартовали с победы над Данией (1:0). Впрочем, следующего (и последнего) успеха хозяев в матче открытия пришлось ждать 16 лет: в 2000-м Бельгия одолела шведов – 2:1.

Между двумя этими победами стартовый поединок чемпионатов Европы трижды завершился вничью с одинаковым счетом 1:1. В 1988 году западные немцы не справились с Италией, в 1992-м – шведы с Францией, в 1996-м – англичане со Швейцарией. Ну а в XXI веке матч открытия и вовсе ни разу не завершился в пользу хозяев. Португалия-2004 проиграла будущему чемпиону Европы Греции (1:2), Швейцария-2008 уступила Чехии (0:1), а на прошлом европейском первенстве Польша и Греция разошлись миром (1:1).

Итог стартовых встреч хозяев с их соперниками абсолютно равный. В 8 матчах по два раза выиграли и те, и другие (ни разу преимущество победителя не составило более одного мяча), а еще 4 игры завершились вничью с одинаковым счетом 1:1. Разность мячей тоже не выявила сильнейшего (8-8). И хозяева, и их оппоненты предпочитали забивать по одному голу (по 6 раз) плюс по разу как отличились дважды, так и не смогли распечатать ворота соперников.

Правда, не стоит забывать, что 3 из 4 предыдущих чемпионатов Европы проходили сразу двух странах. Так вот если брать вообще все матчи первых туров с участием хозяев, то они все-таки получат минимальный перевес – 4 победы против 3. В 2000 году помимо бельгийцев с победы стартовали и голландцы (1:0 над Чехией). В 2012-м Украина после стартового тура возглавила свою группу, обыграв Швецию (2:1), однако в плей-офф так и не вышла, последовательно уступив Франции (0:2) и Англии (0:1). Ну а Евро-2008 – вообще самый неудачный для хозяев. Австрия, как и Швейцария, тоже начала турнир с поражения 0:1 (от Хорватии). И в итоге обе команды до плей-офф не добрались, в сумме набрав всего 4 очка.

Румыния не может обыграть трехцветных 44 года


Само противостояние сборных Франции и Румынии насчитывает 15 матчей. И хозяева Евро-2016 имеют в нем ощутимый перевес (+7=5-3, мячи 19-15). Более того: румыны выигрывали исключительно в товарищеских поединках, и все три их победы были зафиксированы очень давно.

Сборная Румынии обыграла французов в двух первых встречах – дома в 1932 году (6:3) и в гостях в 1967-м (2:1). Затем дважды в течение года с сухим счетом уступила в Париже (0:1 в 1969-м и 0:2 в 1970-м). И, наконец, последний успех румынов был зафиксирован 8 апреля 1972 года: в Бухаресте они взяли верх со счетом 2:0. На этом – все! Разве что соперники обменялись победами в отборочном турнире Олимпиады-1976 (Франция – 4:0, Румыния – 1:0), однако поединки олимпийских сборных в зачет не идут. Вот и получается, что 10 последних очных встреч завершились либо в пользу французов, либо вничью (по 5 раз).

Кстати, первый официальный матч между соперниками был сыгран лишь 8 октября 1994 года: в отборочном турнире ЧЕ-1996 в Сент-Этьенне была зафиксирована нулевая ничья. Правда, французы затем взяли верх на поле соперника (3:1).

Дважды эти сборные встречались на групповых этапах финальных турниров первенств континента. В 1996 году в стартовом туре Франция выиграла благодаря голу Кристофа Дюгарри на 25-й минуте (1:0). При этом судьба команд сложилась по-разному. Румыны в итоге потерпели 3 поражения из 3, а трехцветные лишь в полуфинале по пенальти уступили Чехии.

В Швейцарии-2008 команды вновь встретились в первой же игре, которая на этот раз завершилась нулевой ничьей. Французы после этого умудрились потерпеть два поражения и заняли последнее место в группе. Румыния, правда, в плей-офф тоже не пробилась, еще одно очко набрав в матче с Италией (1:1).

В то же время стоит отметить, что, несмотря на 10-матчевую беспоигрышную серию Франции, 4 из 5 последних поединков, состоявшихся в течение 8 последних лет, была зафиксирована ничья. Причем осенью 2008-го в отборе к ЧМ-2010 французы уже в стартовые 16 минут пропустили два мяча, однако в итоге смогли сравнять счет (2:2). А единственную за это время победу (дома 9 октября 2010-го) они одержали лишь благодаря двум мячам, забитым в последней 10-минутке. Тем не менее, сами румыны не могут забить трехцветным уже 344 минуты. Правда, за это время состоялся один французский автогол.

В течение года французы дома только выигрывают


Тем не менее нельзя отрицать, что Румыния перед стартом Евро-2016 не впечатляет. После завершения отборочного турнира она провела 6 товарищеских матчей, из которых выиграла лишь два (+2=3-1, мячи 12-8). Оба – на своем поле у сборных бывших союзных республик (1:0 у Литвы и 5:1 у Грузии). При этом, к примеру, 25 мая в Италии не смогла одолеть команду ДР Конго (1:1). А через четыре дня там же уступила Украине (3:4).

В свою очередь Франция в этом году сыграла 4 встречи. Во всех выиграла (мячи 13-6) и во всех забивала не менее 3 голов (4 – только в ворота России). А на своем поле хозяева чемпионата Европы в последний раз уступили год назад – 7 июня 2015-го Бельгии (3:4). После чего 6 домашних матчей – 6 побед с общим счетом 18:5. Причем по ходу этой серии в Сен-Дени досталось даже действующим чемпионам мира немцам, которые 13 ноября прошлого года уступили здесь со счетом 0:2.

Источник: http://www.sportfakt.ru/