Евро-2016. Чему Гамшик, обыграв Россию, научил Англию
Футбол

Евро-2016. Чему Гамшик, обыграв Россию, научил Англию

Россия сегодня болеет за Англию: победа команды Роя Ходжсона над командой Яна Козака выводит нас на чистое второе место в группе. Есть, правда, еще одно условие, но это уже сущие мелочи…


У «мелочи» строгая цена – три очка в матче против Уэльса. Победа над Уэльсом и невыигрыш Словакии с высокой степенью вероятности оставляют сборную России в числе участников Евро-2016. Наша победа и поражение словаков выводят Россию на чистое второе место.

Чтобы разрушить коварные замыслы словаков, которые спят и видят, как бы насолить России, мы должны заключить союз с Англией и помочь ей решить задачу по нейтрализации Марека Гамшика. Это тот самый человек, который двумя игровыми действиями разрушил наши иллюзии в матче от 16 июня (Россия – Словакия – 1:2).

Чем мы можем помочь дружественным англичанам? Только наблюдениями да советами. Других печенек у нас для них нет.

Что он сделал с нашей обороной?


Персональная статистика Гамшика в матче против России, если брать во внимание так называемые «второстепенные показатели», не поражает воображение: 5 ударов (один в створ, но какой!), 52 передачи с точностью 79% (из них лишь одна обостряющая), один навес в штрафную, два перехвата, один блокированный удар… При этом он автор гениального паса на Вайсса, который открыл счет, и победного гола, который ярко проиллюстрировал разницу между РФПЛ и Серией А.

Второй словацкий мяч наверняка стал предметом отдельного большого разговора Роя Ходжсона со своей командой. Его тему можно обозначить как «К чему приводит секундная потеря концентрации». Пока игроки сборной России, ожидая розыгрыша углового удара, разглядывали трибуны и поправляли гетры, Гамшик нашел свободную зону в районе угла штрафной, получил мяч и на редкость удачно пробил в дальний верхний угол ворот Акинфеева.

В этом эпизоде – весь Гамшик, который думает и действует очень быстро. Даже быстрее, чем, возможно, полагали до 16 июня снобы англичане. Им нужно перестраиваться, благо на Гарете Бейле модель Гамшика Англия уже протестировала.

Совет первый. На своей половине Гамшика нужно накрывать в момент приема мяча. Ни мгновением позже. И не нужно стесняться на нем фолить в первой фазе развития атаки. Уэйн Руни и Эрик Дайер (в порядке очередности) – вот кто мог бы заниматься этой работой целенаправленно.

Зачем он тянет одеяло на себя?


Ярко выраженные персональные возможности Гамшика – обоюдоострый кинжал. Всякий раз, получая мяч (или хотя бы даже просто открываясь под передачу), он стягивает на себя основное внимание. Ближний из соперников нежно гладит его шипами по голеностопам, второй из тех, что в очереди, страхует зоны возможного движения, третий и четвертый готовы к перехватам. Примерно так.

Тем временем у партнеров Гамшика, когда тот попадает под плотную опеку, начинается относительно сладкая жизнь, а забывать о том, кто есть его партнеры, вредно для здоровья. Быстрые фланги (два питомца академии «Манчестер Сити» Мак и Вайсс, который на 32-й минуте раскрутил нашу правую бровку) и Куцка с Грошовски (вариант – Печовски), составляющие «ближний круг» Гамшика, пользуются дарованной им свободой очень эффективно. К тому же Куцка, тоже играющий в Серии А, в плохие для Гамшика дни вполне способен взять на себя его функционал и решить любой эпизод – класс позволяет.

Совет второй. Играть с Гамшиком персонально – глупая и бесперспективная затея, годная к реализации где-нибудь на Евро-1988, едва ли позже. Ни Уэльс, ни Россия на прямой размен не пошли. Первых, правда, он за такое оскорбительное невнимание простил, вторых наказал. Но смысла сказанного это не меняет.

На чем он может проколоться?


Сборная Англии – самая молодая (наряду с Германией) команда Евро-2016: средний возраст ее футболистов составляет 25,4 года. В свою очередь словаки входят в пятерку самых «пожилых» команд турнира – 28,9 года. Гамшик, которому через месяц с небольшим стукнет 29, как раз и подпирает эту возрастную планку.
Ничто так не утомляет футболиста, как пустая работа, работа без мяча (как боксера, например, - удары «по воздуху»). Стало быть, нужно нагрузить его отработками и вынудить опускаться в поисках мяча все глубже, глубже и глубже. Пусть подышит полными легкими.

Совет третий. Максимально утомить Гамшика еще в первом тайме. Лишить Словакию мяча, вывести процент владения хотя бы к показателям «60 на 40». Вынудить Гамшика в поисках контакта с мячом перемещаться больше, чем он привык и хочет.

Это «козырь в рукаве», ресурс для второго тайма, когда в ход может пойти как раз физиология: Гамшик – не железный, у него за плечами тяжкий сезон, а 3,5 года разницы в возрасте – гигантский гандикап. Грех им не воспользоваться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/