Евро-2016. Чем опасна «хрватска хватка»
Футбол

Евро-2016. Чем опасна «хрватска хватка»

Победа в заключительном матче группового этапа, умноженная на качество игры, вывела сборную Хорватии на новый уровень. Теперь она – один из фаворитов Евро-2016. Пожалуй, справедливо.
Лидеры сборной Хорватии Лука Модрич и Иван Ракитич. Фото: vk.com
Лидеры сборной Хорватии Лука Модрич и Иван Ракитич. Фото: vk.com

Как они выглядят?


Для того чтобы попасть в перечень сенсаций Евро-2016, сборной Хорватии пришлось «всего лишь» обыграть действующих чемпионов Европы испанцев (2:1) и занять первое место в группе. Футбол горазд на сюрпризы, конечно, но дело в том, что назвать эту волевую победу случайной не пришло в голову никому. Хорваты испанцев именно переиграли, сумев после пропущенного гола отнять у фаворита и мяч, и территорию, и три очка.

И всем вдруг сразу стало ясно, что «клетчатые» играют в самый, пожалуй, интересный футбол среди участников плей-офф. Их футбол ориентирован на атаку, а это не может не нравится публике. Он зарождается и развивается в середине поля, где у хорватов едва ли не переизбыток классных исполнителей, - это отмечают эксперты. Их стиль замешан на пересечении игровых идей «Реала», «Барсы» и целого созвездия итальянских клубов – для этого достаточно оценить заявочный лист.

Какие клубы они представляют?




Клубная география хорватской сборной вызывает светлую зависть у большинства их конкурентов по Евро. Здесь 5 итальянских команд («Сассуоло», «Наполи», «Фиорентина», «Ювентус», «Интер»), 2 испанских гранда («Барселона», «Реал», ну и «Малага» к ним в придачу), замечены Франция («Монако») и Германия («Байер», «Хоффенхайм»). Даже как-то приятно наблюдать в этом ряду знакомый до боли лейбл «Локо», который откомандировал на Евро Ведрана Чорлуку.

Какую тактику они предпочитают?


4-2-3-1 – любимая расстановка Анте Чачича, который не изменяет этой схеме ни при каких обстоятельствах. Тоскливая «единичка», обозначающая количество «чистых» форвардов, - не более чем математический казус, потому что в организации любой хорватской атаки задействованы как минимум 7-8 человек. Атака – стихия этой команды. Только пара центральных защитников – Ведран Чорлука и Домагой Вида – не нагружены вечнозеленым заданием поддерживать давление на соперника.

Иван Ракитич забил в ворота Петера Чеха. Фото: УЕФА
Иван Ракитич забил в ворота Петера Чеха. Фото: УЕФА


Фланговые защитники Дарио Срна и Иван Стринич (вариант – Шиме Врсалько) ходят в атаку как домой, контролируя свои фланги от лицевой до лицевой. Опорная зона (Бадель, Модрич, Ковачич) ориентирована на созидание больше, чем на разрушение, - да и может ли быть иначе, если в опорной играет сам Лука Модрич? Глава конструкторского бюро – Иван Ракитич, достойный партнер самого Лео Месси по «Барсе». Два гола Ивана Перишича, исполненные в одном и том же стиле, выводят хорватского вингера в число лучших бомбардиров Евро. А того самого «единственного чистого форварда» зовут Марио Манджукич, и он в дополнительных характеристиках совсем не нуждается.

Кто их тренирует?


Анте Чачич – один из самых любопытных персонажей тренерского корпуса Евро-2016. Чистейшей воды «ботаник от футбола», никогда не игравший даже на любительском уровне, получивший представления об игре в загребском институте физкультуры, долгие годы работавший на «низком профиле» (загребское «Динамо» в сезоне 2011\12 – пик карьеры) получил осенью 2015 сенсационное назначение.

Хорваты под руководством Нико Ковача провалили два подряд матча квалификационного турнира (0:0 с Азербайджаном, 0:2 от Норвегии) – и на волне конфликта Ковача с федерацией футбола к рулю был призван 62-летний Чачич. За неимением лучшего, что называется. Ему, можно сказать, повезло: две «сухие» победы наложились на поражение норвежцев от Италии – и Чачич, который даже во сне не мог представить себя участником Евро-206, вдруг стал одной из центральных его фигур…

Где у них слабое место?


Агрессивная и по-хорошему наглая игры сборной Хорватии (уж кто-кто, а испанцы, например, совершенно точно этого не ожидали) – прямое следствие ее проблем. Все, чем могут удивить парни Анте Чачича соперника, связано с атакой, тогда как организация обороны бесконечно далека от идеала. Отсюда и главный посыл, стратегическая задача – отодвинуть игру от своих ворот как можно дальше. Чем хорваты на протяжении всех трех матчей группового турнира и занимались.

Все проблемы, характерные для этой команды, выплыли наружу в матче против чехов. Комфортный счет (2:0 к середине первого тайма), полный контроль ситуации на поле, возможности забить еще и еще (Манджукич упустил два отличных момента) – все это великолепие рассыпалось в прах на 15-минутном финальном отрезке. Чехи сравняли счет не потому, что стали вдруг показывать выдающийся футбол, - они всего лишь наказали хорватов за чванство и расслабленность.

На самом деле это благо для «клетчатых»: они посмотрели на себя со стороны в матче, который в любом случае не имел для них решающего турнирного значения. У них были, есть и еще, вероятно, будут возможности эту свою слабость учесть и ликвидировать.

Как далеко они могут пройти?


Сборная Хорватии и ее болельщики. Фото: УЕФА
Сборная Хорватии и ее болельщики. Фото: УЕФА


Турнирная судьба благосклонна к сборной Хорватии. «Несбалансированная» сетка плей-офф, ее особенности и нюансы, - все это уже откомментировано. Ярко выраженная концентрация традиционных лидеров европейского футбола одной ее части (Германия, Испания, Италия, Англия, Франция) против «облегченного» состава фаворитов в другой – дополнительный шанс для хорватов продвинуться максимально далеко.

В 1/8 финала балканцы встречаются с португальцами, чья манера игры – достаточно открытая и временами даже безалаберная – вполне подходящая площадка для успешных хорватских опытов. В «четверти» победителя этой пары ждет относительно подарочный вариант – поляки или швейцарцы. Полуфинал предлагает выбор из такого квартета: Уэльс, Северная Ирландия, Венгрия, Бельгия…

Источник: http://www.sportfakt.ru/