Евро-2016. Польша - Португалия: битва спящих гигантов
Футбол

Евро-2016. Польша - Португалия: битва спящих гигантов

Сегодня на чемпионате Европы определится первый полуфиналист. В споре Португалии и Польши все внимание будет приковано к двум звездам: Криштиану Роналду и Роберту Левандовски.
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду. Фото: УЕФА
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду. Фото: УЕФА


Левандовски и Роналду, безусловно, центральные фигуры в своих сборных. И если португальская команда богата футбольными талантами и без лидера «Реала» (Нани, Куарежма и т.д.), то в сборной Польши и близко нет футболиста, сопоставимого по таланту с Левандовски. И если у португальцев дела с роналдузависимостью на Евро обстоят с переменным успехом, то Левандовски в сборной совершенно не тянет одеяло на себя. Больше того, он слишком пассивен на этом турнире. За четыре матча он нанес по воротам всего пять ударов и не забил ни одного гола. Сложно припомнить хотя бы один его верный голевой момент на этом чемпионате Европы. Все понятно – командная игра, но всему же есть предел.

Наряду со Златаном Ибрагимовичем Левандовски пока идет в лидерах номинации «разочарование Евро». С одной поправкой – у Роберта еще есть шанс исправить ситуацию. Но сейчас, что называется, на берегу, кажется, что сделать это у него вряд ли получится. По крайней мере, в матче против португальцев. Команда Адама Навалки одна из самых прагматичных на Евро-2016: групповой этап она закончила с удивительной разницей забитых-пропущенных мячей 2:0. И если бы не сумасшедший удар Шакири на исходе стартового матча плей-офф, поляки до сих пор оставались бы сухими.

Сборная Португалии не шибко ярче: за исключением карнавала в матче против команды Венгрии (3:3), португальцы оставляли очень унылое впечатление, а в 1/8 финала провели самый отвратительный матч всего турнира против хорватов. Причем, в этой серой массе растворился и Криштиану Роналду. Если спящий гигант Левандовски не пробудился до сих пор, то у вингера сборной Португалии на этом турнире уже был один отличный матч. Роналду буквально втащил свою команду в плей-офф и передавил венгерское везение, когда у соперника залетало практически все, что летело в створ ворот. У Левандовски же попросту не было возможности проявить свое геройство и волю: слишком безмятежно и размеренно проходят все матчи сборной Польши на этом чемпионате Европы.

Сейчас, за несколько часов до матча, встреча Левандовски и Криштиану Роналду выглядит столкновением двух великих футболистов только на бумаге. Все смирились с низовым и тягучим матчем. Хотя, если кому и реально разворошить это мирно спящее осиное гнездо, так это Криштиану Роналду.

Источник: http://www.sportfakt.ru/