Евро-2016. Бельгия – Уэльс: реактивный Бейл и безошибочный Азар
Футбол

Евро-2016. Бельгия – Уэльс: реактивный Бейл и безошибочный Азар

Сегодня в 22:00 по московскому времени в споре сборных Бельгии и Уэльса определится второй полуфиналист Евро-2016. «Спортфакт» рассказывает о лидерах команд на этом турнире.
Эден Азар и Гарет Бейл - лидеры свои сборных.
Эден Азар и Гарет Бейл - лидеры свои сборных.

Азар пробил асфальт


Если Гарет Бейл изначально вез сборную Уэльса на дебютный в ее истории Евро в качестве непререкаемого лидера, то Азар лишь на полях Франции подтвердил этот статус. Это у шведов есть Ибрагимович и все остальные, у поляков Левандовски выгодно отличается от Блащиковски и Грошицки, а у Уэльса Бейл – от Рэмзи и Аллена. Сборная Бельгия – команда сплошных талантов, причем, чем ближе к атаке, тем громче фамилии. Но именно Азар в этой удивительной компании Лукаку и Куртуа, Де Брюйне и Карраско стал главным заводилой атак. И это после совершенно отвратительного сезона в «Челси».

Такое впечатление, что в Лондоне росток его таланта был грубо закатан в асфальт, а когда новый градоначальник удумал сделать из «аристократов» цветущий город-сад, все великолепие Азара безвозвратно увяло. Но не тут-то было: после неудачного стартового матча сборной Бельгии, он сумел совершить перезагрузку и выдал три очень сильные игры. Азар не столько завершитель, сколько творец быстрых и размашистых бельгийских атак на этом Евро. Навесить на натруженный и крепкий лоб Лукаку может каждый, но оставить перед этим позади соперников, словно слаломист флажки – способен именно Азар.

Да, солидная часть результативных достижений Эдена пришлась на второй тайм матча 1/8 финала против Венгрии, когда соперник побежал отыгрываться, оставив убийственные пустоши в центре поля. Но вот Уэльсу и наука. Пропускать первыми Бэйлу и компании ни в коем случае нельзя. Потому что есть большой риск нарваться на их контратаки.

Но и без шедеврального второго тайма против венгров Азару есть, чем похвастать на этом Евро. Вингер «Челси» обладает совершенно запредельной для футболиста его  амплуа точностью передач – 87%. При том, что немалая часть этих пасов рискованная на проникновение в штрафную. А цифирь при этом на уровне лучших образцов: Витселя, Крооса и Иньесты.


Универсал Бейл


Если валлийцам нельзя пропускать первыми, то предостережение для сборной Бельгии куда менее универсальное. Лишь потому, что лидер их соперников Гарет Бейл в совершенстве овладел всеми атакующими стихиями. Правый фланг атак сборной Уэльса, которым верховодит именно Бейл, будет сдерживать Ян Вертонген – номинальный центральный защитник. В опеке, выборе позиции и отборе он силен, но вот другого важного качества для сдерживания Бейла – скорости – ему явно недостает. Без подстраховки центральных защитников или опорников тут не обойтись.

Велик соблазн перекрыть Бейлу кислород, закрыв креативных центральных полузащитников сборной Уэльса. Под прессингом Рэмзи и Аллен будут реже доставлять мяч Бейлу. Тем более у бельгийцев в опорной зоне есть Наингголан, который затопчет любого. Но стоит чуть переусердствовать, как свисток, штрафной, у мяча Гарет Бейл. В двух случаях на Евро-2016 после этой фразы комментаторы говорили еще протяжное: «гооооол». Вингер «Реала» еще и большой мастер стандартов, замечающий и наказывающий любую вратарскую ошибку в выборе позиции.

И, наконец, Бейл очень умелый распасовщик. В отличие от своего партнера по «Реалу» он почти никогда не тянет одеяло на себя, и не завершает атаки ударом, едва заполучив мяч в штрафной. Гарет куда более щедрый футболист: именно его прострел в 1/8 финала был оборван автоголом североирландцев.

Итого мы имеем зубодробительный коктейль: реактивная ракета, мастер стандартов, тонкий ассистент. За четыре матча Евро-2016 Бейл показал себя во всех этих амплуа и принял непосредственное участие в четырех голах своей команды из семи.

Источник: http://www.sportfakt.ru/