Евро-2016. 8 фактов о Буффоне, который похоронил Испанию
Футбол

Евро-2016. 8 фактов о Буффоне, который похоронил Испанию

Блестящий футбол Джанлуиджи Буффона помог сборной Италии войти в восьмерку лучших команд чемпионата Европы. «Спортфакт» освежает портрет великого голкипера широкими мазками.
Джанлуиджи Буффон пока не пропустил ни одного гола на Евро-2016. Фото: УЕФА
Джанлуиджи Буффон пока не пропустил ни одного гола на Евро-2016. Фото: УЕФА

Матч 1/4 финала против Германии станет для Буффона юбилейным.


Сейчас на боевом счету Джиджи 159 игр в футболке сборной Италии, и это 11-я позиция в рейтинге долгожителей, который возглавляет египтянин Ахмед Хассан (184). Если Италия доберется до финала, Буффон войдет в десятку, опередив Аднана ат-Тальяни (ОАЭ, 161 матч).

С учетом недавнего заявления Буффон о том, что он планирует завершить карьеру в сборной после чемпионата мира 2018 года, и никак не раньше, рекорду Хассана, возможно, предстоит пасть.

Свой первый матч за «скуадру адзурру» Буффон сыграл против сборной России.


Случилось это 29 октября 1997 года в первом из двух стыковых матчей за право участия в чемпионате мира. Буффон заменил Джанлуку Пальюку на 31-й минуте, а на 52-й пропустил гол от… Фабио Каннаваро, с которым позже выиграл чемпионат мира-2006.

Матч в «Лужниках» завершился вничью (1:1), а в ответном, неаполитанском, Италия победила со счетом 1:0 и поехала во Францию-1998. Но тот «сухарь» удержал для Италии Анджело Перуцци.

В минувшем сезоне серии А Буффон установил рекорд по продолжительности «сухой» серии в чемпионате Италии.




На 48-й минуте матча 30-го тура (туринское дерби) форвард «Торино» Андреа Белотти реализовал пенальти, вынудив Буффона доставать мяч из сетки собственных ворот после 973 минут «бездействия» (итог встречи – 4:1 в пользу «Юве»). До этого Буффону забивал Антонио Кассано из «Сампдории» (19-й тур, 64-я минута, итог – 2:1 в пользу «Юве»).

В этих десяти матчах без пропущенных мячей «Ювентус» потерял лишь два очка (0:0 с «Болоньей» в 26-м туре).

В мае 2016-го 38-летний Буффон продлил контракт с «Ювентусом» еще на два года.


Со своим клубом он выиграл 9 титулов чемпиона Италии (в том числе пять последних подряд), Кубок страны и пять Суперкубков. Еще по одному Кубку и Суперкубку он взял в незапамятные времена с «Пармой», с ней же выиграл Кубок УЕФА. Буффон дважды играл в финале Лиги чемпионов – и оба раза неудачно. Но шансы восполнить пробел есть.

Кроме того, Буффон восемь раз признавался лучшим вратарем по итогам итальянского сезона, четырежды – лучшим вратарем года по версии Международной федерации футбольной истории и статистики, дважды – лучшим вратарем Лиги чемпионов, один раз – лучшим вратарем чемпионата мира (2006).

Однажды Буффон избежал тюремного срока.


В 2004 году Буффон стал фигурантом дела об использовании фальшивого диплома в области юриспруденции. Согласно итальянскому законодательству ему грозил 4-летний срок, но дело в итоге замяли.

В реальности у Джанлуиджи нет свидетельства не только о высшем, но даже и о среднем образовании: колледж он не закончил из-за увлечения футболом.

15 лет назад Буффона чуть не погубили цифры и буквы.


Играя за «Парму», Буффон носил номер «88», которое ассоциируется с нацистской символикой («Heil Hitler» = HH = 88, ибо буква H в латинском алфавите 8-я по счету). Болезненно восприняв обвинения от Витторио Павончело, шефа спортивного департамента еврейского сообщества Рима, Буффон сразу сменил номер на «77», который в итальянском жаргоне символизирует женские ножки.

Позже Буффон обвинялся в использовании другого ультраправого символа: на его майке, поддетой под игровую, чьи-то внимательные глаза углядели фразу «Палач тот, кто уступает», один из лозунгов фашистского режима Бенито Муссолини. Дело разбирала дисциплинарная комиссия, которая сочла оправдания молодого вратаря («Я просто видел эту надпись на ящике стола во время учебы в колледже, и не знал, кому принадлежат слова») вполне достаточными.

Буффон никому не рекомендует выбирать вратарскую профессию.


- Чтобы стать вратарем, нужно быть немного мазохистом, – считает он. – Играя в воротах, единственное, что ты в своей жизни знаешь наверняка, – что точно будешь пропускать голы. А пропущенные голы – не то, что сделает тебя счастливым.

В марте 2016-го Буффон разместил на своей странице в Facebook трогательное «Письмо воротам», которое сразу же стало хитом сезона.


- Мне было 12 лет, когда я повернулся к вам спиной. Я забыл о своем прошлом, чтобы обеспечить вам безопасное будущее. Это был выбор сердца. Инстинкт. С того дня я перестал смотреть вам в лицо и начал просто любить вас и защищать. Стал вашей первой и последней линией обороны. Я пообещал себе делать все возможное, чтобы больше не пересекаться с вами взглядами. Или, по крайней мере, делать так, чтобы эти случаи происходили как можно реже. Каждый раз, когда это все же происходит, мне больно оттого, что я подвел вас.

И еще. Мы всегда были противоположностями, дополняющими друг друга, как Луна и Солнце. Вынуждены жить рядом друг с другом, но при этом даже не прикоснувшись. Подобно партнерам на всю жизнь, которым уже все приелось. Больше 25 лет назад я сделал свой выбор, поклявшись защищать вас и держать в безопасности. Я стал вашим щитом от противников и всегда старался думать о вашем благополучии, поставив его выше собственного. Каждый раз, когда я оборачиваюсь, я выражаю вам поддержку. Мне было 12 лет, когда я повернулся спиной к своей цели, и я буду продолжать защищать вас до тех пор, пока мои ноги, голова и сердце позволят мне это делать…

Джанлуиджи Буффон. Фото:  твиттер ФК "Ювентус"
Джанлуиджи Буффон. Фото: твиттер ФК "Ювентус"

Источник: http://www.sportfakt.ru/