Евро-2016. 50 дней до приказа
Футбол

Евро-2016. 50 дней до приказа

До начала чемпионата Европы во Франции осталось ровно 50 дней. «Спортфакт», отдавая дань символизму, поторапливает время.
Тренировка сборной России. Фото: РФС
Тренировка сборной России. Фото: РФС

Какова программа подготовки?


30-й тур чемпионата России состоится в субботу 21 мая. В понедельник 23-го команда соберется в Москве, пройдет медобследование, проведет, возможно, одно-два восстановительных мероприятия и 25-го вылетит в Швейцарию, где запланирован 10-дневный сбор. Сбор включает два спарринга: 1 июня состоится матч со сборной Чехии, 5 июня – со сборной Сербии.

6 июня команда переедет во Францию. Базой выбрано местечко Рюэй-Мальмезон, что в 14 километрах от Парижа, а если точнее – отель Renaissance Paris Hippodrome de St.Cloud Hotel. Тренировки будут проходить на полях спорткомплекса Parc Omnisports в Круасси-сюр-Сен, до которого от отеля – около двух километров.
11 июня состоится первый матч группового турнира против команды Англии (Марсель, стадион «Велодром»).

Есть ли вопросы к календарю РФПЛ?


Вроде поутихли. Задранные вверх брови сползли обратно к переносицам, а громкие возгласы сменились одобрительным молчанием.

Предметом раздора, напомним, служила дата проведения финала Кубка России, который изначально был назначен на 29 мая. Теперь найдена новая дата (2 мая, Казань). С учетом того, что в решающем матче на поле выйдет едва ли не вся сборная России («Зенит» и ЦСКА), - решение более чем логичное и своевременное.

Звучали также предложения подвинуть на более ранние сроки и 30-й тур, но они понимания не нашли. Да и ресурсов в расписании футбольной жизни нет.

21 день – это много или мало?


Таким образом, в распоряжении Леонида Слуцкого будет 21 день. В этот отрезок предстоит вместить приличный функционал, начиная от восстановления и заканчивая выходом на оптимальные кондиции к началу турнира.

Три полные недели для подготовки – средняя цифра, если говорить о сборной России. Вот сколько готовилась команда к предыдущим крупным турнирам:

ЧМ-2002 (Олег Романцев) – 21 день
Евро-2004 (Георгий Ярцев) – 19 дней
Евро-2008 (Гус Хиддинк) – 23 дня
Евро-2012 (Дик Адвокат) – 19 дней
ЧМ-2014 (Фабио Капелло) – 28 дней

Из общего стройного ряда выбивается, как видим, сборная Капелло, ради которой исполком РФС сломал календарь чемпионата. Но на результате этот шаг лиги навстречу сборной не отразился.

Кто на новенького?


В сборной назревают перемены. В распоряжении Леонида Слуцкого появились новые инструменты: на попадание в основу претендует как минимум два свежих футболиста.

Первый из них – Федор Смолов, который проводит отличный сезон в «Краснодаре» и претендует на звание лучшего бомбардира сезона (13 мячей). Его конкуренция с Александром Кокориным, чей удел – скамейка запасных «Зенита» и редкие появления на поле, станет одной из главных летних интриг.

Второй – Александр Головин, заявивший о себе так громко и уверенно, что шансы Романа Широкова набрать к лету форму через игру стремительно тают. Широков сел на лавку в ЦСКА, а Головин играет, забивает (два мяча в полуфинале Кубка – шедевры исполнения) и не очень похоже, что собирается останавливаться.

Источник: http://www.sportfakt.ru/