Евро-2016. 30 фактов по итогам четвертьфиналов
Футбол

Евро-2016. 30 фактов по итогам четвертьфиналов

Четыре матча 1/4 финала оказались крайне богатыми на статистические события – их набралось 30!
«Спортфакт», расположив их в хронологическом порядке, предлагает читателям самим выбрать самые значимые и интересные.

1


Во второй раз на Евро-2016 была предпринята попытка превзойти рекорд Дмитрия Кириченко, 12 лет назад забившего самый быстрый гол в истории финальных турниров. И вновь она оказалась неудачной, причем оба раза голы забивали Роберты. В 1/8 финала ирландец Брэйди реализовал пенальти на исходе 2-й минуты, а поляк Левандовски в четвертьфинале отличился на 100-й секунде игры. Кириченко в поединке с Грецией забил на 68-й секунде.

Роберту Левандовски не удалось побить рекорд Дмитрия Кириченко. Фото: facebook.com
Роберту Левандовски не удалось побить рекорд Дмитрия Кириченко. Фото: facebook.com

2


Удивительно, но те команды, чьи игроки на Евро-2016 открывали счет до 5-й минуты, неизменно проигрывали! Таких голов во Франции было уже 3, и все – в плей-офф. Мяч Брэйди не спас Ирландию от поражения в поединке с хозяевами (1:2), Польша Левандовски в 1/4 финала по пенальти уступила Португалии (3:5), а Англия Уэйна Руни, который реализовал пенальти на 4-й минуте матча с Исландией, проиграла 1:2. Интересно, что «проклятие» заканчивает действие с 5-й минуты. На ней забил только Фабиан Шер – и его Швейцария обыграла Албанию (1:0).

3


Польша повторила рекорд чемпионатов Европы – в матчах с ее участием были две серии послематчевых 11-метровых ударов. Однако одержать две победы по пенальти за один турнир пока не удалось никому: во всех трех случаях вслед за победой сразу же следовало поражение. Поляки, напомним, обыграли Швейцарию, но уступили Португалии. А на Евро-1996 в такой же ситуации оказались Англия и Франция. В 1/4 финала они победили, соответственно, Испанию (4:2) и Голландию (5:4), а в полуфиналах с одинаковым счетом 5:6 проиграли Германии и Чехии.

4


Таким образом, Польша стала второй сборной, которая покинула чемпионат Европы, ни разу не проиграв ни в основное, ни в дополнительное время. А первой была Швейцария, которая в 1/8 финала по пенальти уступила как раз полякам.

5


19-летний польский полузащитник Бартош Капустка стал единоличным лидером турнира по числу предупреждений – их у него набралось 3. Самый юный игрок сборной Польши был наказан во встречах с Северной Ирландией, Украиной и Португалией, а избежал желтой карточки только в игре с Германией (матч со Швейцарией он пропустил из-за дисквалификации). При этом Капустка не отыграл ни одного матча целиком: в 4 встречах он провел на поле всего 207 минут.

6


А вот самый молодой игрок португальской сборной, полузащитник Ренату Саншеш предпочел стать автором рекорда финальных турниров чемпионатов Европы. Сравняв счет на 33-й минуте, он оказался самым юным игроком, отличившимся на Евро – в 18 лет и 317 дней.

Ренату Саншеш стал самым молодым автором гола на Евро. Фото: ФФП
Ренату Саншеш стал самым молодым автором гола на Евро. Фото: ФФП

7


Сама же Португалия стала автором уникальнейшего достижения – в 6 (!) матчах подряд с ее участием основное время завершилось вничью. В последний раз этого не произошло в четвертьфинале Евро-2012: благодаря голу Криштиану Роналду на 79-й минуте португальцы обыграли Чехию (1:0). А затем началось! В полуфинале они со счетом 2:4 уступили по пенальти Испании. В групповом турнире нынешнего первенства трижды сыграли вничью – с Исландией (1:1), Австрией (0:0) и Венгрией (3:3). В 1/8 финала одолели Хорватию в дополнительное время (1:0), а в четвертьфинале Польшу – по пенальти (5:3).

8


Португалия повторила другой рекорд чемпионатов Европы: это четвертая сборная, которая на одном турнире не выиграла 4 раза (результаты считаются по итогам основного и дополнительного времени, поэтому единственная победа была во встрече с Хорватией – 1:0). Только одна сборная ранее не выиграла 4 поединка из 5 – Голландия на Евро-2004. Еще две команды не смогли добиться победы четырежды за 6 матчей – Чехия-1996 и Италия-2012.

9


Так или иначе, но в плей-офф португальцы все-таки дважды выиграли. И в обоих случаях решающие голы забил Рикарду Куарежма: ворота Хорватии он поразил на 117-й минуте, а с Польшей реализовал решающий, пятый пенальти.

10


Для Криштиану Роналду полуфинал станет 20-м матчем в финальных турнирах чемпионатов Европы. Если он выйдет на поле, то в любом случае останется рекордсменом и по итогам нынешнего турнира (в активе ближайшего преследователя немца Бастиана Швайнштайгера 17 встреч). Роналду уверенно лидирует и по количеству проведенных на поле минут (1680).

11


Обыграв Бельгию, Уэльс отобрал у нее титул самой результативной команды турнира. После четвертьфинала в активе валлийцев стало 10 мячей (у бельгийцев – 9). Правда, через двое суток Уэльс был вынужден уступить лидерство французам (11 голов).

12


Уэльс забивал во всех проведенных матчах. Но если в нечетных – 2 или 3 мяча, то в четных – по одному. Полуфинал с Португалией будет для валлийцев шестой игрой на Евро-2016.

13


Уэльс одержал первую волевую победу в финальных турнирах. Причем стал единственной командой на Евро-2016, которая, уступая по ходу встречи, выиграла с перевесом в два мяча. А первая крупная победа у валлийцев уже была – в поединке с Россией (3:0).

14


Сборная Уэльса – единственный полуфиналист, который уже проигрывал на турнире (1:2 англичанам во 2-м туре группового этапа), но при этом и единственная команда среди четырех лучших, которая ни разу не сыграла вничью.

15


Словенский арбитр Дамир Скомина повторил рекорд чемпионатов Европы – на Евро-2016 он отсудил уже 4 матча. Столько же встреч было у шведа Андерса Фриска (2004), итальянца Роберто Розетти (2008) и португальца Педру Проэнсы (2012). Во Франции Скомина работал на матчах Россия – Словакия (1:2), Швейцария – Франция (0:0), Англия – Исландия (1:2) и Уэльс – Бельгия (3:1).

16


Рекордная сухая серия Мануэля Нойера со старта чемпионата Европы составила 437 минут. Причем голкипер сборной Германии по-прежнему не пропустил ни одного гола с игры (только с 11-метровой отметки). С учетом же Евро-2012 сухая серия Нойера оборвалась на 492-й минуте. Интересно, что началась она тоже после гола итальянца (Марио Балотелли).

Пока ни одной команде не удалось забить Мануэлю Нойеру с игры. Фото: УЕФА
Пока ни одной команде не удалось забить Мануэлю Нойеру с игры. Фото: УЕФА

17


Сборная Италии, несмотря на вылет из турнира, почти наверняка останется лидером Евро-2016 по количеству предупреждений. Их за 5 матчей у итальянцев набралось 18! У ближайшего преследователя команды Венгрии – 12 желтых карточек. А из тех сборных, которые продолжают борьбу за медали, больше всего у Уэльса (8). Стоит отметить, что меньше всех предупреждений на этом чемпионате Европы заработали игроки сборной России – лишь два (Павел Мамаев и Георгий Щенников).

18


Германия с Италией повторили рекорд 36-летней давности: их серия пенальти составила 18 ударов. В матче за 3-е место на Евро-1980 итальянцы тоже проиграли – сборной Чехословакии (8:9). А в нынешней серии «скуадра адзурра» установила еще два достижения – 4 нереализованных своих пенальти и 7 вместе с немецкой сборной.

19


Сборная ФРГ/Германии в 9-й раз пробилась в четверку лучших команд чемпионата Европы. Между прочим, на втором месте сборная СССР/России (6 выходов в полуфинал). По 5 раз это удавалось командам Португалии и Франции.

20


Антуан Гризманн, забив 100-й гол Евро-2016, стал единоличным лидером в споре бомбардиров (4 мяча). И показал второй результат среди французских игроков на одном турнире. Больше него смог забить только Мишель Платини – также на домашнем первенстве континента в 1984 году (9 голов).

21


Сборная Исландии стала первой командой, которой удалось забить хозяевам Евро-2016 с игры. До этого французы пропустили оба своих мяча с пенальти – их ворота поразили румын Богдан Станку и ирландец Роберт Брэйди.

22


Французская сборная стала лидером турнира по количеству дублей (2). Причем бомбардиры «трехцветных» отличились в обоих матчах плей-офф: в 1/8 финала два гола забил Гризманн, в четвертьфинале – Оливье Жиру.

23


Матч Франция – Исландия (5:2) стал самым результативным не только на нынешнем турнире, но и на всех чемпионатах Европы, состоявшихся в XXI веке. В предыдущий раз 7 голов было забито тоже в четвертьфинале: 25 июня 2000 года Голландия разгромила Югославию со счетом 6:1.

Поль Погба забивает второй гол в ворота сборной Исландии. Фото: УЕФА
Поль Погба забивает второй гол в ворота сборной Исландии. Фото: УЕФА

24


5 голов французов в одном матче – еще один рекорд Евро-2016.

25


Благодаря крупной победе над Исландией сборная Франции стала лучшей командой на турнире по разности мячей – «+7» (11-4). А до воскресного матча это звание принадлежало двум сборным – «+6» было у Уэльса (10-4) и Германии (7-1).

26


Исландия за один матч пропустила больше мячей, чем за 4 предыдущих (5 против 4). И по этому показателю стала худшей сборной на турнире (9 пропущенных голов против 8 у Венгрии).

27


Сборная Исландии – самая уникальная команда Евро-2016. Только она забивала и пропускала во всех проведенных матчах. Кроме нее ни разу не смогли сыграть «на ноль» Россия, Румыния, Украина, Чехия и Швеция, но все они провели по 3 встречи. А во всех поединках забивал еще лишь Уэльс.

28


Несмотря на крупное поражение от хозяев, Исландия стала автором достижения, которое на Евро-2016 не покорялось никому. Это единственная команда, которая в проигранном матче смогла забить более одного мяча.

29


Благодаря результативной игре с исландцами сборная Франции переместилась на 2-е место по забитым голам в истории финальных турниров чемпионатов Европы (60). Она опередила Голландию (57) и Испанию (55). Больше французов забила только команда ФРГ/Германии (72 мяча).

30


На матче Франция – Исландия был установлен рекорд посещаемости Евро-2016 (76 833 зрителя). Это всего на 668 человек больше, чем было на поединке 1/8 финала между Италией и Испанией (76 165). Стоит отметить, что обе встречи прошли на Stade de France. А самым малопосещаемым матчем турнира остается игра Россия – Уэльс (всего 28 840 зрителей).

Источник: http://www.sportfakt.ru/