"Это был матч плей-офф". Как форвард "Динамо" Цветков наиграл на то, чтобы получить в подарок танк
Хоккей

"Это был матч плей-офф". Как форвард "Динамо" Цветков наиграл на то, чтобы получить в подарок танк

"Спортфакт" - о лучшем матче хоккейного сентября в КХЛ, заставившем Россию забыть Кубок мира.

"Динамо" показало, как должна была играть сборная России на Кубке мира


Если бы сборная России сподобилась на что-то похожее в плей-офф Кубка мира - счастлива была б вся хоккейная страна. Еще бы: гореть 1:3, героически спастись в концовке и забросить победную шайбу в овертайме. С дублем одной из главных звезд команды. Да только Олег Знарок выдавать такие игры-подвиги разучился вконец.

Впрочем, динамовская торсида в понедельник 26 сентября совсем не жалела о том, что встреча с шедевральным сюжетом случилась в рамках КХЛ. Такие матчи отечественного чемпионата - лучшее средство забыть бесславный Кубок мира. И вспомнить, что не единым Шипачевым славно открытое первенство хоккейной России. В нашей лиге есть игроки, мастерством да бойцовским характером достойные самых элитных турниров планеты.

Настоящие танки. Так во время Кубка мира было принято называть национальную команду Канады. Но шикарная победа "Динамо" над принципиальным соперником из Ярославля сподвигла на то, чтобы ставить русские акценты в разговорах о ледовой бронетехнике.

Тему поднял главный герой хоккейного вечера. Один из самых авторитетных форвардов сегодняшнего "Динамо" Алексей Цветков стал настоящим именинником. Первый гол 35-летнего форварда превратил счет в 2:3 и оставил бело-голубых в игре до последних секунд. Второй стал результатом кистевого броска. Победного. На исходе третьей минуты овертайма.

"На автомат не согласен. Жду сразу танк"


Это был матч с роскошным сюжетом. "Динамо" начало его за здравие - шайба Рыбакова прервала безголевую серию команды, длившуюся 138 минут. Во втором периоде солировал "Локомотив". Сначала ярославцы забили "ковыряшку", засчитанную после видеопросмотра. Потом несложный бросок зевнул Еременко. Ну а когда связка молодежной сборной России Полунин - Коршков красиво раскатала оборону хозяев, скептикам показалось, что москвичам не уйти от третьего поражения подряд.

Однако ударные третьи периоды уже становятся своеобразными "фишками" команды Орешкина. Но если в предыдущих встречах против нижегородцев да минчан игровые всплески "Динамо" ограничивались пятью минутами, то теперь бело-голубой шторм блился втрое длиннее. И хоккейная фортуна отблагодарила хозяев "ВТБ-Ледового дворца" сполна. 1:3 превратились в 4:3. Когда такие сценарии случаются в плей-офф, они запоминаются на долгие годы.

Но и тут не обошлось без исторических достижений. Дело в том, что первая шайба Цветкова стала 400-м бомбардирским баллом в карьере нападающего. Победная - 401-м.

Алексей Цветков набрал свое 400-е очко в карьере. Фото: Twitter
Алексей Цветков набрал свое 400-е очко в карьере. Фото: Twitter


"Тот бандит Муха был Паганини в стрельбе из пистолета". Именно эта фраза из сериала "Ликвидация" вспомнилась в момент, когда Цветков оформил статистический юбилей. Дело в том, что форвард-Паганини в стрельбе по хоккейным воротам уже получал в подарок пистолет. Когда выступал в ХК МВД и провел 300-й матч в свитере команды.

- Теперь клуб должен подготовить для вас автомат?

- Чего автомат? Жду сразу танк! - улыбнулся нападающий. - Его уже производят в секретном месте. Скоро подарят.

- Какой результативный балл из четырехсот одного для вас самый дорогой?

- Победный гол в шестом матче финала-2013. Который принес нашему "Динамо" Кубок Гагарина. Помните такую шайбу?

"Сначала бьешь, потом забиваешь"


Все, конечно, тот точный бросок по воротам "Трактора" помнили. Но для сегодняшних бело-голубых куда важнее победа в пусть регулярном, но сложнейшем поединке. Именно после таких встреч команда начинает верить в себя и прет вверх. Помните, как в начале сентября динамовцы рубились с "Авангардом" на родном льду за первое место в турнирной таблице? Тогда москвичи доминировали на протяжении большей части встречи, переигрывали соперника в концовке, но потерпели поражение по буллитам.

Теперь все сложилось ровно наоборот. Команда Орешкина смяла "Локомотив" по игре и добилась победы. И если осечка в битве с "ястребами" спровоцировала ментальный спад у молодого коллектива бело-голубых, то после суперразвязки с победным голом в овертайме он должен, по логике, покатить на подъем.

Тем более что плотность в таблице Запада невероятная. Минское "Динамо" выиграло пять из шести последних матчей. Подпирает снизу "Йокерит". Чтобы не выбыть из восьмерки, нужно поставить победы на конвейер.

- Сложный у нас вышел турнирный период, - говорил Цветков. - Два матча подряд вообще не забивали. Когда повели в счете у "Локомотива", пропустили голы с позиционных атак. В предыдущих встречах хромала реализация. Были моменты, но промахивались даже по пустым воротам. Сегодня собрались - и забили.

Впрочем, героем шикарной игры был не только Цветков. Например, игрок обороны Яков Рылов за полторы минуты до конца третьего периода бесстрашно полез в драку на всю пятерку ярославцев во главе с богатырем Гавриковым. Кулачному бою помешали арбитры, но морально встряхнувшаяся бело-голубая команда сравняла счет при игре "четыре на четыре". Защитник-бомбардир Робинсон наконец-то попал по воротам от синей линии.

Естественно, что за штраф "2+10" талантливого комиссара Рылова после игры никто не ругал.

- Так за полторы минуты до конца периода уже терять было нечего. Надо было делать для победы все, что можно. Иногда так получается: сначала бьешь, потом забиваешь, - улыбался в раздевалке защитник.

- Ребята устали от поражений. Вытащили из себя все и добились того, что нам всем было нужно, - лаконично и проникновенно подводил итоги  матча Орешкин.

А его визави Алексей Кудашов на пресс-конференции получил подарок от председателя клуба болельщиков "Динамо" Рамиля Махмутова. Главному тренеру "Локомотива" вручили золотой свитер - ведь он брал Кубок Гагарина-2012 именно в составе столичной команды.

Если сегодняшние бело-голубые сумеют правильно переварить полученный в матче с ярославцами победный опыт, за чемпионскими майками у наследников Кудашова не заржавеет.

 

Источник: http://www.sportfakt.ru/