Если мельдоний принимался до 1 января, спортсмен может быть оправдан
Остальные

Если мельдоний принимался до 1 января, спортсмен может быть оправдан

Юрист Юрий Зайцев утверждает, что спортсмены, уличенные в употреблении мельдония, могут избежать дисквалификации, если докажут, что принимали препарат до вступления в силу запрета.
Напомним, что мельдоний был включен в запрещенный список ВАДА с 1 января 2016 года. По словам Зайцева, если спортсмен сможет доказать, что лекарство было принято до этой даты, то он сумеет избежать наказания.

"Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA включил мельдоний в запрещенный список, то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений. Все случаи приема таких препаратов должны, по идее, фиксироваться врачами. Существуют системные проблемы при выведении данного препарата из организма. Не может быть такого, что профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января. Возможно, какие-то случаи халатности были, но это явно не может быть массово", - отметил Зайцев.

Напомним, что по информации ВАДА с 1 января зафиксировано 60 положительных допинг-проб на мельдоний, хотя журналист Associated Press Стив Уилсон утверждает, что на употреблении этого вещества попались уже 99 спортсменов.

Источник: Р-Спорт