Если Агасси прощали кокаин, то зачем Шарапову наказывать за милдронат?
Теннис

Если Агасси прощали кокаин, то зачем Шарапову наказывать за милдронат?

Обозреватель «Спортфакта» Николай Чегорский продолжает самую горячую тему недели и считает, что Федерация тенниса (ITF) не просто может, но и должна сгладить допинг-скандал вокруг Марии Шараповой

«Спартак» знал, Шарапова - нет


«А с чего это вдруг Международная теннисная федерация (ITF) должна прощать Шарапову?» - спросите вы. Еще 30 сентября прошлого года на официальном сайте РУСАДА появилась новость. Вернее не новость, а самый настоящий удар в набат, если хотите, - крик «Караул!». Сообщение о том, что препарат милдронат (мельдоний) необходимо прекратить употреблять заблаговременно, почти полгода висело на главной странице сайта Российского антидопингового агентства. Обведенное в красный прямоугольник. С надписью «Внимание!». С фотографией упаковки от треклятого лекарства, в один день подведшего под монастырь цвет российского спорта. В ней черном по белому было указано, что с 1 января 2016 года обнаружение в пробе спортсмена данной субстанции будет являться нарушением антидопинговых правил. Еще раз подчеркиваю, не прекращение использования милдроната, а именно обнаружение в пробе спортсмена. Поэтому разговоры про остаточные явления и применение еще в декабре, когда он был легален – в пользу бедных. Врач футбольного «Спартака» Михаил Вартапетов написал в твиттере пламенное сообщение о том, что знал о внесении милдроната в список ВАДА еще в сентябре. «Спартак» был в курсе, а многочисленная свита врачей, физиотерапевтов и диетологов Шараповой нет? Смешно!

Лекарство из аптеки Шараповой против кокаина Агасси


Все эти доводы абсолютно верны. Команда Шараповой совершила настолько детскую ошибку, проворонив новость про милдронат, что впору ахать. Она - лицо мирового женского тенниса, самая популярная спортсменка России за рубежом и такой промах. Пусть Мария сама ставит оценки своей медицинской бригаде, но вот пиарщики Шараповой достойны высшего балла. Экстренная пресс-конференция, явление с повинной перед лицом сотен журналистов и миллионов болельщиков по всему миру, ответы на все самые каверзные и тяжелые вопросы, отказ от вскрытия пробы Б – это Поступок. Именно так и должна действовать спортсменка мирового уровня, признать свою ошибку и извиниться. Теперь главный вопрос: что будет с Марией дальше?

Существует даже вероятность дисквалификации на 4 года. Но это будет не просто предельно жестким решением ITF. Федерация им прилюдно высечет сама себя. Мировой теннис – далеко не самое святое в плане допинга место в спорте. В свое время на запрещенных препаратах попадались такие звезды, как Андре Агасси, Мартина Хингис и Дженнифер Каприати. И не на простецком лекарстве, до сих пор доступном практически в любой аптеке, которое выписывают, например, людям, страдающим диабетом. А на самых настоящих наркотиках: кокаин, метамфетамин, марихуана. Будто бы это не цвет мирового тенниса, а герои фильма «Страх и ненависть в Лас-Вегасе».

Каприати за целый букет веществ, за которые в любой стране мира ей бы светил реальный срок, дисквалифицировали. Агасси откосил по совершенно смехотворному и надуманному поводу. «Метамфетамин попал в мой организм через коктейль, который я отхлебнул у своего ассистента», - таково было его объяснение. Смешно? Очень. Но вот для ITF этого оказалось достаточно. Причем, годами позже в автобиографии Агасси признавался, что в тот момент откровенно врал чиновникам федерации и в свободное от игр времени употреблял внутрь чуть ли не весь ассортимент драг-дилеров Бруклина, включая все тот же кокаин.

Агасси и Шарапова – фигуры для мирового тенниса вполне сопоставимые. Но что бьет по репутации ITF сильнее: тот факт, что первая ракетка мира - наркоман, или что самая высокооплачиваемая теннисистка попалась на допотопном препарате, включенном в список запрещенных только два месяца назад?

Сегодня допинг, через неделю матч


Куда более свежий пример. Февраль 2014 года. Лучший центрфорвард сборной Швеции по хоккею Никлас Бэкстрем перед финальным матчем с Канадой покидает расположение команды. Через пару часов новостные ленты начинают пестреть заголовками. Шведская звезда попалась на допинге! На Олимпиаде! Должен был подняться шум до небес. А на выходе лишь классические оправдания: «у меня аллергия, я принимаю это лекарство 7 лет и думать не думал, что это допинг» и совершенно фантастическая в такой ситуации постановка вопроса: «А Никласу вручат серебряную медаль Игр?»

Да, по правилам Международной федерации хоккея (ИИХФ), если только один игрок обвинен в употреблении допинга, то команда может продолжать выступления. А что же Бэкстрем? Сколько лет дисквалификации он получил за употребление запрещенных препаратов? Собирал ли пресс-конференции, транслируемые на весь свет? Рвал ли на себе рубаху, прося прощения перед журналистами и болельщиками? Нет, примерно через неделю он как ни в чем не бывало вышел на лед в матче регулярного чемпионата НХЛ за «Вашингтон». Сильнейшая хоккейная лига просто спустила все на тормозах и с капитолийского холма плевала на все запреты ВАДА.

Сможет ли пойти по тому же пути ITF?

Шарапова виновата, но она не виновата


Полностью прощать Марию или выступать в роли мечущегося в сомнениях следователя Максима Подберезовикова, что Шарапова «конечно виновата, но она не виновата» теннисным чиновникам не стоит. Иначе все это будет напоминать одно опротивевшее российское правило – если нельзя, но очень хочется, то можно. Шарапова нарушила закон спорта. «Милдронат – аскорбинка для спортсменов, но если эта аскорбинка запрещена, надо от нее отказаться» - лучше Евгения Плющенко в данной ситуации не скажешь. Но каков должен быть вердикт?

Глава ВАДА Крейг Риди во вторник заявил, что за употребление милдроната спортсмена дисквалифицируют на год. Но даже это наказание кажется слишком суровым. Из-за пропуска четырех турниров серии «Большого шлема» рейтинг Шараповой в WTA рухнет на несколько десятков позиций (в теннисе спортсменка должна защищать свои прошлогодние баллы на турнирах). Думается, тот факт, что Мария моментально признала свою вину является смягчающим обстоятельством. К тому же на сторону россиянки встала Серена Уильямс, заявившая, что Шарапова проявила мужество, признавшись в употреблении милдроната. При том, что отношения между теннисистками за пределами корта являются крайне натянутыми.

Полугодовая дисквалификация кажется в этой ситуации идеальной мерой.

Все о "деле Шараповой" и других жертвах мельдония - в ленте "Спортфакта"

Источник: http://www.sportfakt.ru/