Еремин: «Задача Базаревича – вернуть «химию», которая была при Блатте»
Баскетбол

Еремин: «Задача Базаревича – вернуть «химию», которая была при Блатте»

Экс-наставник сборной России рассказал об основном кандидате на пост наставника национальной команды Сергее Базаревиче


Председатель Тренерского совета в разговоре с обозревателем «Спортфакта» подтвердил, что Базаревич является главным кандидатом. Но уточнил – пока назначение официально не состоялось, стоит употреблять сослагательное наклонение.

- Насколько подходящей кандидатурой является Базаревич? - вопрос Станиславу Еремину.

- Его профессиональные качества никогда не вызывали сомнений. Своей работой и в Самаре, и в Краснодаре, и в молодежке он это наглядно демонстрировал. На тренерском совете, когда обсуждались разные кандидатуры, все пришли к выводу, что сейчас главная задача тренера – вернуть в сборную ту «химию», благодаря которой при Дэвиде Блатте мы добивалась больших успехов. И которая, к сожалению, в последние годы оказалась утраченной. Базаревич – идеальный кандидат в том числе и с этой точки зрения. Многие лидеры сборной играли раньше под его руководством, у него хороший профессиональный и человеческий контакт с ними. Команда у нас перспективная, в ней есть и нуждающиеся в особом подходе опытные ветераны, в активе которых медали самых престижных соревнований, и амбициозные молодые игроки. Их надо привести к общему знаменателю, сделать единой дружной семьей. И Базаревичу это вполне по силам.

- Раз речь зашла о Блатте – не было возможности в каком-то качестве привлечь его к работе со сборной? Как советника или, может быть, консультанта?

- Я давал пару интервью на эту тему, и мои слова немножко неправильно интерпретировали. Мол, тренерский совет ставит какие-то заслоны или препоны Блатту… Полагаю, в России не найдется противников идеи возвращения Блатта в сборную России. Я отношусь к нему с огромным уважением, и знаю, что он тоже до сих пор с теплом вспоминает свою работу здесь. Уверен – если речь зайдет о необходимости моральной поддержки кого-то из игроков, если надо будет позвонить кому-то из бывших подопечных, поддержать, он сам это всегда с удовольствием сделает. Но выдумывать ему для этого какую-то специальную должность? Абсурд. Вы прекрасно знаете, под каким давлением работает сейчас Блатт в Америке. У него непростые взаимоотношения с некоторыми звездами «Кливленда», все ждут от него побед в каждом матче... Которые, к слову, следуют один за другим в формате «нон-стоп». 82 игры в регулярке, потом марафон в плей-офф – как в таком режиме выкроить время еще и для сборной России?

- Базаревич сейчас возглавляет итальянский «Канту». Совмещение не может привести к проблемам?

- Мне кажется, тренер на протяжении всего сезона должен находиться в рабочем тонусе. Поэтому никаких подводных камней в совмещении Базаревичем двух постов я не вижу. Если бы мы в этом контексте говорили об итальянском специалисте (имеется в виду Андреа Тринкьери, который также являлся одним из кандидатов на пост главного тренера сборной России. – Прим. «Спортфакт») – тогда да, проблемы могли бы возникнуть. А Базаревичу прекрасно известны возможности каждого из его потенциальных подопечных. Плюс он подберет себе профессиональный штаб, который будет обеспечивать его инсайдерской информацией о физическом и психологическом состоянии всех игроков. Уверен: нашей команде, исходя из ее потенциала, по плечу любые задачи.

- Какие именно?

- Не сомневаюсь, сборная России способна завоевывать медали на самых крупных турнирах.

Источник: Спортфакт