Энергия Дона. ФК «Ростов» меняет спонсора
Футбол

Энергия Дона. ФК «Ростов» меняет спонсора

Вчера ФК «Ростов» через свой медиадепартамент распространил информацию в СМИ о том, что клуб за сутки погасит все долги по премиальным игрокам и тренерскому штабу. По нашим данным, накануне важнейшего для клуба Дона матча в Москве - со "Спартаком" - помощь «Ростову» оказали энергетики Дона.

Саввиди не прощается и не платит

Рано или поздно это должно было закончиться чем-то подобным. «Спортфакт» не раз писал о ФК "Ростов", его фактическом главном тренере Курбане Бердыеве. На минувшей неделе мы рассказали о причинах резкой и публичной спонсора клуба, Ивана Саввиди, на отказ менеджмента ростовчан нанести на футболки «Ростова» логотип компании «Атлантик-Пак». Теперь, когда Саввиди не платит, а игроки летят в Москву и определенно нуждаются в финансовой мотивации, кто-то должен был решить важнейший вопрос. Важнейший он не потому, что игрокам остро нужны деньги. Как раз нет, тут у «Ростова» все в полном порядке — долгов почти нет, а те, что еще остались, будут в ближайшие два месяца погашены. Но Курбану Бердыеву перед игрой со «Спартаком» были очень нужны стимулы, но обещать футболистам какие-то суммы, не отдав старые долги — против правил этого человека.

В итоге деньги на премии нашли те, кому вскоре придется забирать в свой офис невидимое миру знамя спонсора № 1 ростовского клубного футбола. Это энергетики ростовского региона. Деньги у них есть, «Спортфакт», подняв доступные финансовые отчеты, это выяснил. В общем, бойся, «Спартак», - в столицу с Дона вчера прилетели предельно мотивированные люди. И это первая победа Бердыева как вице-президента «Ростова». Пусть локальная, но серьезная.

Тренер он гениальный, тут вопросов нет. В Лигу чемпионов с двумя разными провинциальными командами люди без дара божьего не выйдут, какой ты им бюджет не предлагай. Курбан Бекиевич это сделал. Теперь он попытается сделать «Ростов» финансово устойчивым. Это удовольствие, как выяснил «Спортфакт», будет стоит региону и его компаниям серьезных денег, но таковы правила игры Бердыева. «Дорого» - это про него и тех, кто с ним работает. 

Саввиди, вложивший 500 миллионов рублей только личных средств в клуб, протянувший ему руку помощи в самое сложное время, сегодня в стороне. Он не прощается, но уже не платит. Причины известны, вернуться к ним можно по ссылке. Но про бизнесмена, помогающего спорту Дона на постоянной основе, игрокам ФК «Ростов» будет ежедневно напоминать клубная инфраструктура. Она реконструирована за счет средств группы «Агроком», созданной бизнесменом. Эта структура полтора года играла роль спонсора ФК «Ростова», но альянсом осталась недовольна и уходит в сторону. Приходят новые герои. Им - платить. А мы сегодня немного расскажем про деньги и внутреннее устройство команды «Ростов».

Чужие здесь не ходят

Принцип № 1 в «Ростове»: своих Бекиич не сдает. Тут он кремень. Тем более, что сегодня Бердыев вице-президент ростовчан. Есть, словом, полномочия. Видимо, на работу в донской футбольный клуб теперь смогут попасть только те люди, кандидатуры которых одобрит Бердыев. Так, по крайней мере, было в «Рубине».

Впрочем, Бердыев и так уже привел в клуб Дона кого хотел. Чужие там сегодня не ходят. Международный отдел ФК «Ростов», например, возглавляет Ада Назырова. Ей 29 лет, она родилась в Казани, а в футбол попала, став женой испанца Пастора Верчили. Он работал тренером по ОФП в «Рубине», теперь трудится на Дону. Красавица и умница Ада — рядом.


Таких историй — с десяток. Везде свои. Даже билеты на домашние матчи «Ростова» во всемирной сети продавала казанская фирма. Надо отдать должное Бердыеву — он умело подбирает людей, которые создают правильную «свиту» и работают на общее дело. Две трети — профи высшей категории. Все преданы патрону и могут хорошо и квалифицированно работать по 20 часов в сутки. Но тех, кого бы привел Саввиди, мы, изучая структуру «Ростова», так и не нашли. Зато нашли след «Донэнерго». Эта компания, судя по всему, заменит группу Ивана Саввиди.

«Почему мой генеральный директор, у которого работают 20 тысяч человек, получает 300 тысяч рублей в месяц, ну, плюс бонусы различные, а генеральный директор футбольного клуба "Ростов", который, по сути дела, банкрот, получает один миллион в месяц? Это самое высокодоходное предприятие в нашем городе что ли или в стране»? Это Иван Саввиди в комментарии по поводу. Повод - гонорар гендиректора ФК «Ростов» Владимира Крупнина. До появления в профессиональном футболе работал на аналогичной позиции в ОАО «Донэнерго».

 

Семья на миллион

   

Это — скан контракта Бердыва. Его для публики «засветили» коллеги из ростовского делового СМИ № 1. Документ утверждает, что тренер ростовчан проиграл в своей лиге по размеру жалования только Мирче Луческу из «Зенита». Формально Бердыев теперь не главный тренер в клубе, контракт им же самим летом разорван, но вы верите, что Курбан Бекиевич трудится на посту вице-президента на общественных началах?

Если верите, мы запаслись цифрами. Самый дорогостоящий футболист «Ростова», это Кристиан Нобоа. Его оклад 124 000 евро в месяц. Практически в те же деньги обходятся услуги Сесара Наваса. Испанец летом просил «двушку» жалования, но получил 1,4 миллиона за сезон. Торг всегда уместен, Навас уступил, но таких денег в родной Испании он, «мадридиста», сегодня сможет найти только в «Барселоне» или родном «Реал Мадриде». Но туда не зовут. Да и не звали. Даже 10 лет назад.

Впрочем, у «Ростова» есть и маленькие победы, если говорить о суммах для футболистов. Так, игрока сборной Дмитрия Полоза летом «Ростов» переподписал на миллион евро в год. Это — успех. «Зенит» и «Спартак», «Рубин» и «Краснодар» могли дать в полтора раза больше, но Полоз выбрал работу с Бердыевым. Та же история с Александром Ерохиным. Бердыев «выдернул» его из «Урала», предложив повышенный, как тогда казалось, контракт. Сегодня клуб получил игрока национальной сборной, хорошего парня и ценный актив, который можно продать. Еще один такой же пример — Федор Кудряшов. Россияне в ФК «Ростов» не бедствуют, и клуб этот фактор использует, когда ведет переговоры с футболистами. Ставки -  50, 70, 80 тысяч евро.

ФК «Ростов» - не бедный родственник на чужом празднике жизни в РФПЛ. Отнюдь. В составе есть миллионеры, все хорошо зарабатывают, а такие условия «пробил» главный тренер. К чести футболистов, эти деньги они отрабатывают так, как многие не смогут никогда, даже получив более щедрые контракты.

Почему так? Все просто: команда «Ростов» - это большая семья. Тут Бердыев умеет работать как никто в России. Собрать команду в ресторане, заплатив за ужин? Раздать персоналу клубной базы деньги в конвертах с рыжего цвета купюрой, в народе «Хабаровск»? Не вопрос! Именно так Курбан Бекиевич «прощался» с постом главного тренера, например.


Бердыев все делает правильно: оказывает людям внимание, понимая, что цемент любых отношений — деньги. В его истории обычно это большие деньги. Премиальные в этом году у «Ростова» немного «просели», точных данных у нас пока нет, но в прошлом сезоне победа оценивалась в 500 тысяч рублей каждому футболисту. Со второго круга ставки поднялись - до 2,0 миллиона за игру. Такие премии ростовчане получили после побед над «Уралом», «Тереком», ЦСКА.

 

Особенный

Вряд ли сегодняшний «Спартак» стоит дешевле. Может, и дороже, почему нет? Матч особый, все понимают. Для Бердыева победа - это не кирпичик, а бетонная плита в его «стройку» на Дону. Тренер выстраивает там свой мир, где ему будет комфортно и уютно. Вокруг — свои, правила игры — такие же, свои.

Ведь при всех трансферных победах «Ростова» и личного Курбана Бекиевича, игроки - не только актив клуба. При увольнении Бердыева Полоз, например, может разорвать договор, выплатив клубу фиксированную сумму. И таких контрактных историй — не одна, и не две.

Это — система Бердыева. Так ее называл Саввиди, стремившийся создать в футбольном «Ростове» свою. Успеха бизнесмен не снискал, и теперь уходит. А система у «Ростова» останется. Плохая они или нет, - вопрос для дискуссий, но она совершенно точно рабочая и жизнестойкая. В Казани, корчуя «бердыевщину», в итоге увлеклись так, что поле, которое плодоносило, теперь ничего не родит. Не помогают даже удобрения в виде щедрых инвестиций, которые сделаны этим летом.

Но тех, кто платит, кто привык сам принимать решения, выстраивая все под себя, «Бердыев Тим Фэмили» рано или поздно начинает раздражать. Отсюда — конфликты. Бердыева попытки лезть к нему с советами бесят. Он дает результат, а «кухня» - только для своих и шеф-повара. Да, и если захотите пригласить этого человека на работу, то знайте — он Особенный. Да, да, это не ирония. Так и есть на деле.

Саввиди, правда, такой статус наемного работника, каким де-юре был и остается гениальный тренер, решивший стать топовым менедждером, раздражал. Причем сильно. Не говоря уже о «системе». Но кто тут виноват? Бердыев? Его система работает потому, что ей позволяют работать. На Дону руководство региона регулярно шло тренеру на уступки в конфликтных ситуациях. Курбан Бекиевич долго умело балансировал между центрами силами в Ростове и Москве, используя интерес к своему тренерскому таланту. Губернатор Дона в итоге перекроил карту властных полномочий внутри клуба в пользу Бердыева. Главный тренер, ныне вице-президент «Ростова» обладает теперь той степенью финансовой свободы, которая недостижима для большинства его коллег.

Массиме Каррере такие горизонты даже не снились. Тем более — в «Спартаке».