Ельцин из Лозанны и другие звезды Коста-Рики
Футбол

Ельцин из Лозанны и другие звезды Коста-Рики

«Спортфакт» - о сопернике сборной России по товарищескому матчу, который пройдет 9 октября в Краснодаре
Восьмая команда мира

Главное достижение сборной Коста-Рики, ставшей членом ФИФА в 1927 году, приходится на последний чемпионат мира. В Бразилии сборная этой скромной центральноамериканской страны стала главной сенсацией турнира, дойдя до четвертьфинала. Сначала костариканцы уверенно выиграли группу, в которую помимо них угодили Уругвай, Италия и Англия, затем по пенальти обыграли Грецию, после чего обидно уступили в серии 11-метровых сборной Голландии. Таким образом, в альтернативной турнирной таблице ЧМ-2014 команда, руководимая тогда колумбийцем Хорхе Луисом Пинто, заняла почетное восьмое место.

В остальном, сборная Коста-Рики, составляющая вместе с командами США и Мексики трио грандов зоны Конкакаф, 8 раз выигрывала Центральноамериканский Кубок, 3 раза – «Голд Кап» и добивалась права на участие на трех, помимо бразильского, чемпионатах мира.

Отбиться и убежать

Местный специалист Оскар Рамирес возглавил сборную в августе 2015-го, которая с тех пор провела под его руководством девять официальных матчей. Костариканцы не придали большого значения «Голд Кап» прошедшим летом, где они даже не преодолели групповой этап, зато почти безукоризненно прошли первый из двух этапов в квалификации к чемпионату мира в России. Их показатель - пять побед и одна ничья в шести матчах при всего трех пропущенных мячах.

Во всех девяти играх Рамирес избирал прагматичную расстановку 5-4-1. Три центральных защитника оберегали подступы к воротам главной звезды команды Кейлора Наваса, а впереди весь расчет был на быстрые ноги и точные удары второго и третьего игроков по «звездности» - Брайана Руиса и Хоэля Кэмпбелла, а также пока не многим известного Йохана Венегаса.

Фаворит Семина и партнер Дрогба

Лишь три костариканца стоят больше четырех миллионов евро по данным Transfermarkt. Это – вратарь мадридского «Реала» Кейлор Навас (20) и два вингера лиссабонского «Спортинга» - Хоэль Кэмпбелл и Брайан Руис (8 и 7,5, соответственно).

Из остальных выделяется центральный полузащитник Сельсо Борхес. 28-летний нынче хавбек блеснул позапрошлым летом в Бразилии и был готов сменить шведский «АИК» на что-то более серьезное. Не возражал он и против переезда в России, но у саранской «Мордовии», главному тренеру которой Юрию Семину Борхес понравился больше всех других потенциальных новичков, не оказалось средств даже на скромный трансфер.

А вот его партнер по центру полузащиты, особо полюбившийся российским болельщикам Ельцин Техеда, за два года места в основе сборной лишился. 24-летний полузащитник, чьи родители были поклонниками первого президента России, из французского «Эвиана» перебрался в швейцарскую «Лозанну» и в своем прогрессе, кажется, остановился.

Еще один обращающий на себя внимание игрок – Йохан Венегас. Номинально правый полузащитник используется главным тренером исключительно в роли центрального нападающего. Своей фактурой напоминающий Дмитрия Кириченко Венегас отлично подходит под контратакующую модель игры костариканцев. Позапрошлой осенью он забил 100-й гол сборной в континентальных турнирах, а следующим летом заработал контракт в МЛС, где с тех пор выступает за «Монреаль» и является партнером Дидье Дрогба.