Президент Head: "Мельдоний запретили только за то, что его употребляли русские"
Теннис

Президент Head: "Мельдоний запретили только за то, что его употребляли русские"

Президент компании Head Йохан Элиаш, с самого начала "мельдониевого дела" Марии Шараповой вставший на сторону спортсменки, в очередной раз подчеркнул политический подтекст действий ВАДА.
Компания Head, производящая теннисные ракетки, является партнером Шараповой и, в отличие от ряда других спонсоров, не отвернулась от экс-первой ракетки мира после ее признания в употреблении мельдония. Более того, после заявлений ВАДА о том, что вещество может выводиться из организма как минимум два месяца, Элиаш убедился в правильности своей позиции.

"ВАДА признает, что "сейчас нет ясной научной информации о времени выведения мельдония". Кроме того, отсутствуют и какие-либо публичные клинические испытания, которые подтвердили бы положительное влияние вещества на спортивные результаты. Поэтому сейчас становится очевидно, что мельдоний запретили только за то, что его преимущественно употребляли восточноевропейские и русские спортсмены", -  заявил Элиаш.

Глава компании призвал амнистировать спортсменов, которые сдали положительные пробы на мельдоний.

"Последние события ясно подчеркивают, что решения ВАДА по мельдонию не имеют юридической базы. До появления клинически подтвержденных доказательств "допингового" потенциала мельдония ВАДА обязано амнистировать тех, кто принимал препарат по назначению врачей, или даже вообще всех спортсменов", - подчеркнул Элиаш.

Все новости о Марии Шараповой и других жертвах мельдония - в нашей ленте.

Источник: The Guardian