Экс-глава ВАДА: "Думаю, сборная России может пропустить Олимпийские игры"
Остальные

Экс-глава ВАДА: "Думаю, сборная России может пропустить Олимпийские игры"

Бывший президент ВАДА Ричард Паунд оценил перспективы сборной России на участие в Олимпийских играх.
18 июля ВАДА на основе доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена рекомендовало не допускать россиян до Олимпийских и Паралимпийских игр в Бразилии. В начале июля 68 российских легкоатлетов подали иски в Лозанну относительно решения ИААФ отстранить россиян от участия на играх в Рио. Решение по этому делу будет вынесено не позднее 21 июля.

"Я думаю, у вас должно быть больше оптимизма, чем накануне, когда ВАДА рекомендовало не допускать до Игр в Рио всю сборную России. МОК, очевидно, хочет полностью удостовериться, что какие бы действия он ни предпринял, они будут юридически обоснованы и законны. Не думаю, что члены исполкома МОК чего-то боятся. Но безусловно, им важно знать решение CAS и оно может повлиять на их собственный вывод. Видимо, Макларен воздержался от рекомендации, посчитав, что это выходит за пределы его обязанностей. Ему важнее было заняться анализом проб, проверкой показаний Родченкова, привлечь экспертов и тому подобное. Его дело было собрать достоверные данные, а решения, основываясь на них, уже могут принять соответствующие структуры.

 

Почему в докладе Макларена нет конкретных имен? Вероятно, он сообщит эти имена в ВАДА, чтобы далее последовал уже стандартный процесс обработки результатов и вынесения санкций соответствующей международной или национальной федерацией. С момента создания комиссии, у него было меньше 60 дней на подготовку доклада. Уверен, все данные, собранные в процессе работы, теперь будут систематизированы и переданы в ВАДА.

Письма представителей антидопинговых агенств США и Канады были составлены просто на основе ожиданий от доклада. У его авторов не было информации, что конкретно там будет, и они никак не участвовали в расследовании. Ситуация очень серьезна, и я считаю, что пропуск Игр вполне реален. Но у меня нет тех фактов, которыми располагает Ричард Макларен, поэтому это лично мое мнение", - сказал Паунд.

Источник: Cпорт-экспресс