Экс-генподрядчик "Зенит-Арены" оценивает свои потери в 4,3 миллиарда рублей
Футбол

Экс-генподрядчик "Зенит-Арены" оценивает свои потери в 4,3 миллиарда рублей

Администрация Санкт-Петербурга опубликовала заявление по ситуации с генеральным подрядчиком строящегося стадиона "Зенита".
Текст заявления выглядит следующим образом:

«Ввиду того, что действующие государственные контракты защищали интересы исключительно генерального подрядчика, в проекте дополнительного соглашения предусмотрена соответствующая финансовая ответственность в случае ненадлежащего исполнения Государственного контракта, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 25.10.2013 № 1063, а также механизмы контроля за расходованием денежных средств.

Кроме того, в 2015 году 485 постановлением Правительства РФ были предусмотрены дополнительные требования к объектам спорта, предназначенным для проведения чемпионата мира 2018 года, Кубка конфедераций-2017, в связи с чем на строительстве объекта возникла потребность в выполнении дополнительных объемов работ, связанных, в первую очередь, с обеспечением безопасности строящегося объекта.

Майскими поправками при корректировке бюджета Санкт-Петербурга было предусмотрено увеличение лимитов финансирования для выполнения дополнительных работ на 2016 год.

Таким образом, городом был принят ряд мер, направленных на уменьшение негативных последствий инфляционных процессов, курсовой разницы, отразившихся на стоимости материалов и оборудования, а также средства на финансирование дополнительных объемов работ, не учтенных в проектной документации, прошедшей государственную экспертизу прошлых лет.

Общий объем дополнительных средств, выделенных из бюджета Санкт-Петербурга на завершение строительства стадиона, составил 4,3 миллиарда рублей.

Однако генподрядчик рассматривал данные средства как «компенсацию собственных потерь прошлых лет». Компания отказалась привести в соответствие с Постановлением правительства № 1063 ответственность генерального подрядчика за срыв ежемесячной производственной программы.

При этом генеральный подрядчик дискредитировал себя, не выполняя обязательства по Государственному контракту, систематически нарушая график производства работ и всячески затягивая принятие необходимых решений.

Правительство Санкт-Петербурга не имеет права ставить под угрозу ввод объекта в эксплуатацию в заявленные сроки»

Источник: Официальный сайт администрации Санкт-Петербурга