Екатерина Гамова: «В сборной России никто не насыпает друг другу гвоздей в кроссовки»
Волейбол

Екатерина Гамова: «В сборной России никто не насыпает друг другу гвоздей в кроссовки»

Собеседницей обозревателя "Спортфакта" Владимира Можайцева стала знаменитая нападающая сборной России и казанского "Динамо"


Разговор с Гамовой проходил в Казани, где сегодня "Динамо" предстоит провести первый матч "Раунда 6" Лиги чемпионов против итальянской "Пьяченцы". Но началось интервью не с этой темы. Благо тем для обсуждения было предостаточно. Это же Гамова! Возможно, самая популярная волейболистка мира в истории. Двукратная чемпионка мира, 11-кратная чемпионка России, победительница абсолютно всех самых престижных турниров как на клубном уровне, так и со сборной. Всех, кроме Олимпийских игр, на которых Екатерина дважды завоевывала серебро. И это не считая нескольких десятков индивидуальных трофеев, среди которых - звания MVP ЧМ и ЛЧ.

Все помнят о наших поражениях от Москвы, а про победу в полуфинале Кубка России забыли


- 5 марта было объявлено о новом проекте в Казани – спортивной школе имени Гамовой. Что за проект, какое вы принимаете в нем участие?

- Пока не могу ответить ничего конкретного. На данный момент это всего лишь проект. Идею в Казани поддержали, но когда именно она будет реализована – неизвестно.

- На прошлой неделе ваше «Динамо» обыграло  на выезде одноклубниц из Краснодара со счетом 3:0, а незадолго до этого с таким же счетом уступило московским одноклубницам. Причина подобных перепадов в результатах – в кадровых проблемах (в Москве не играла итальянская доигровщица Антонелла Дель Коре) или чем-то еще?

- В первую очередь, конечно, это связано именно с кадровыми проблемами. Вместо Дель Коре тренерский штаб вынужден был использовать волейболистку другого амплуа. Так что это было не очень удачное для нас время, и именно на него пришелся матч с московским «Динамо». Почему-то все помнят о том, что мы этой команде два раза проиграли в регулярке , и никто – что обыграли их в полуфинале Кубка России…

- Отчего же, помню. Эпический был матч, ваша команда отыграла четыре матчбола!

- О чем и речь. Игра получилась отличная, а о ней почему-то не вспоминают. Жаль.

- Уверенная победа над Краснодаром придала психологической уверенности перед четвертьфиналом Лиги чемпионов?

- Дело не в том, что нам предстоят очередные важные матчи Лиги чемпионов. Я бы не смешивала эти турниры. Победа над краснодарской командой очень ценна сама по себе, это один из железных претендентов на медали, обладатель Кубка России. А нам сейчас важно каждое очко в российском чемпионате.

- Главный тренер казанского «Динамо» Ришат Гилязутдинов усмотрел какие-то недочеты, которые необходимо срочно исправлять перед матчами с «Пьяченцой»?

- Об этом лучше у него спросить. У игроков всегда свое виденье, а у тренера – свое. Для нас важнее всего – победить. А у наставника параллельно может быть еще множество других задач.

- Кого в составе итальянского клуба стоит больше всего опасаться?

- Детально разберем видео игр «Пьяченцы» непосредственно перед матчем. Могу только сказать, что хорошо знаю их основную пасующую из сборной Сербии - Майю Огненович.

- Сложно играть на два фронта? Точнее, даже на три – с учетом Кубка России?

- Нет. Для нас это не впервой, мы каждый год играем по такому расписанию. Как люди привыкшие, уже знаем, что и как. Настраиваемся на долгий и трудный сезон перед его началом – и играем.

- «Финал четырех» Лиги чемпионов тоже пройдет в Италии. Какие болельщики более «безбашенные» - итальянские или турецкие?

- Турецкие, наверное, в данный исторический отрезок по эмоциональности – номер один в Европе.

- Когда защищали цвета «Фенербахче» в сезоне-2009/10 не возникали моменты, когда было страшно находиться на площадке? Когда с трибун летят монеты, зажигалки, а то и бутылки?

- Один раз болельщики наших соперников устроили прямо в зале массовую драку с полицией. Некоторые фаны стали выпрыгивать на площадку. Вот тогда, не скрою, было страшно. Но этот инцидент – единственный, больше чего-то подобного в своей карьере не припомню.

- В этом году судьба не только Лиги чемпионов, но и чемпионата России будет решаться в «Финале четырех». Вам нравится такой формат? Нравится играть матчи, когда судьба целого сезона зависит от одного-двух розыгрышей?

- Нет. Конечно, не нравится. Но все понимают, что это вынужденная мера для того, чтобы наша сборная смогла как следует подготовиться к Олимпиаде. И мы вынуждены играть по данным правилам. Понятно, что в серии плей-офф развернуть ситуацию в свою сторону намного больше, чем в одном отдельно взятом поединке.

- Возможно, лучший баскетболист в истории СССР Арвидас Сабонис как-то сказал: «Играть и в сорок лет несложно. Сложно пройти сборы, чтобы подготовить тело к сезону».

- Мне кажется, тут все очень индивидуально. Есть люди, которые заканчивают в 40, а кто-то – в 25. Невозможно разработать какой-то единый шаблон для всех. У каждого свои особенности, которые с течением времени позволяют или не позволяют продолжать играть на высоком уровне.

- Если говорить о вас – на чем возраст сказывается в первую очередь? Высоте прыжка, выносливости, чем-то еще?

- Мне для того, чтобы показывать хороший волейбол, очень важно находиться в качественной физической форме.


После Лондона-2012 все в раздевалке плакали


- Что думаете о варианте с использованием двойной замены в сборной России? В этом случае наша команда могла бы получить 9 подряд убийственных расстановок – с Гамовой или Наталией Гончаровой на передней линии, и связкой – на задней. И атака становится мощнее, и блок.

- Ничего не думала. На данный момент у меня нет приглашения в сборную. У меня сейчас в клубе есть задачи поважнее, чем абстрактно о чем-то размышлять. Надо думать о том, что есть здесь и сейчас, а не о том, что может случиться или не случиться - о двойных заменах или чем-то еще.

- Ни одно ваше интервью в последнее время не обходится без вопросов на тему взаимоотношений с лидером московского "Динамо" Гончаровой и микроклимате в сборной России...

- (Эмоционально.) Это придумка журналистов, полностью высосанная из пальца! Что называется, желтая пресса в классическом виде. Кто-то пытается раздуть то, чего на самом деле нет. Микроклимат в сборной хороший, девочки нормально общаются между собой. Я уже говорила недавно – никто друг другу волосы из головы не вырывает, никто не насыпает гвозди в кроссовки. Все люди адекватные. Кто-то играет, кто-то не играет, кто-то тренируется, а кто-то даже не попадает в сборную - это спортивная жизнь.

Так что ничего того, что от нас с Гончаровой хотят услышать, просто нет в природе! Если это какой-то пиар – то исключительно самопиар для журналистов, которые пытаются на этой теме как-то выдвинуться из рядов коллег. Для нас же, игроков, это какой-то очень черный пиар… Очень странно постоянно слушать о том, чего на самом деле нет. Все время нам с Гончаровой задают один и тот же вопрос, люди хотят сенсации – а этой сенсации все нет и нет.



- Вне зависимости от того, поедете вы в Рио или нет - кто представляется главным соперником сборной России?

- Какого-то одного главного соперника нет. На золото будут претендовать несколько команд. Мировой женский волейбол сейчас на очень высоком уровне. Надо быть готовым к тяжелой борьбе в матчах со всеми соперниками. Плюс все зависит от того, как тренерам разных команд удастся вывести подопечных на пик именно к Олимпиаде. Часто бывает, что в мае сборная не представляет особенной угрозы, а через какое-то время показывает очень хороший волейбол.

- Фактор своих трибун для победительниц двух последних Олимпиад бразильянок насколько важен?

- Важен, конечно. Но этот фактор может сработать и в обратную сторону. Большая ответственность, большое давление – это может сказаться на бразильянках не лучшим образом.

- Какая из предыдущих Олимпиад – самая обидная?

- Так получилось, что они почти все завершились очень обидно. Дважды – в 2000 и 2004 годах сборная останавливалась в шаге от золота. В 2008-м и 2012-м возвращались домой вообще без медалей...

- Какая атмосфера была в раздевалке после поражения от бразильянок в четвертьфинале Лондона? Кто-то из игроков плакал?

- Да все плакали! То, что болельщики и журналисты видят на площадке – это лишь верхушка айсберга. О том, как спортсменки на самом деле переживают неудачи, знают лишь родные и близкие. Главные эмоции остаются вне пределов досягаемости камер.

- Ваш самый эмоциональный и психологически тяжелый момент в карьере – расставание с «Уралочкой» через суд?

- Конечно. Мне же надо было бороться с самим Николаем Васильевичем Карполем! В руках которого в тот момент была сосредоточена вся волейбольная сила и власть. Сложно было на это решиться. Сложно было находиться в таком состоянии, когда ты не понимаешь – будешь ты вообще продолжать играть или нет… Очень мало приятного быть в подобном подвешенном состоянии. Но я твердо приняла для себя решение – и последовательно воплощала его в жизнь.

- Игра в итоге стоила свеч? Может, стоило поберечь нервы?

- Как я для себя поняла позднее - все тогда сделала правильно. Этот рискованный шаг был полностью оправдан. Сначала я честно задала вопрос самой себе – нужно ли мне добиваться расторжения контракта даже ценой конфликта и судебных разбирательств? Решила - да, нужно. И дальше действовала в соответствии с этим.

Очень довольна всеми карьерными решениями




- Насколько интересным и в спортивном, и в жизненном плане оказался опыт игры в Турции?

- Мне очень понравилось в «Фенербахче». Играли мы хорошо, выиграли чемпионат, Кубок и Суперкубок Турции, а в Лиге чемпионов уступили только в финале. Собственно, это был наш единственный проигранный матч в сезоне. Победная серия у нас была великолепная до невозможности… Замечательный тренер, отличная команда. То есть вообще ничего негативного. Вспоминаю о «Фенербахче» с легкой грустью.

- С точки зрения принципов построения клуба и команды турецкий подход отличается от российского?

- Да. В «Фенербахче» действительно все было очень просто, очень «европеизировано». Свободное общение с тренером, демократические взаимоотношения… Понятно, что на площадке все работают без малейших поблажек и скидок, но за ее пределами с наставником можно было спокойно и весело пообщаться. Вместе с другими девочками часто ужинали...

- В России и сейчас тренеров-диктаторов больше, чем тренеров-демократов – не только в волейболе… Насколько жесткий, а порой и жестокий стиль общения с игроками "а ля Карполь" способен приносить большие победы?

- В каждом возрасте спортсмен по-разному относится к тренеру. Что-то, что можно стерпеть в 17 лет, ты не будешь терпеть в 25. Но в принципе в России всегда все воспитывались в условиях уважения к любым тренерским решениям. И до панибратства во взаимоотношениях с наставником точно дело никогда не дойдет. Это, конечно же, плюс.

Важен еще и вопрос дисциплины. Вообще, если тренер по делу и аргументированно тебя критикует за какие-то ошибки – никаких проблем, это часть его работы.

- Вы поиграли в разных клубах, каждый из которых был на первых ролях. Ни о каком из переходов не жалеете?

- Нет. Мне кажется, все мои переходы были очень удачными. Я на все сто довольна своей карьерой, довольна теми сложными решениями, которые приходилось принимать. Конечно, психологически очень тяжело было когда-то почти ребенком уезжать из Челябинска, поскольку у меня сложились замечательные отношения с тренером. Но я понимала, что мне необходимо идти дальше, прогрессировать. Сложно было решиться на войну с Карполем – но и это был необходимый для карьеры шаг. Оглядываясь назад, сейчас могу совершенно точно сказать – ни с одним из этих сложных жизненных выборов я не ошиблась.

- Вы – спортсменка, олицетворяющая волейбол не только в России, но и во всем мире. Это накладывает какой-то отпечаток на вашу игру, добавляет давления и ответственности? Если кто-то другой сыграет неудачно – это пройдет незамеченным. А вот если напортачит Гамова…

- У меня, слава богу, особенно провальных игр не было. Какие-то локальные неудачи связаны исключительно с состоянием моего здоровья на тот момент. Не знаю, какой-то дополнительной ответственности не ощущаю. У меня есть определенный уровень, который стараюсь поддерживать, не опускаться ниже этой планки.

Не люблю валяться на пляже


- Из стран, в которых побывали – какая произвела самое неизгладимое впечатление?

- Сейчас я очень многие страны открываю для себя по-новому. У меня была в последние годы возможность отдохнуть, поскольку не каждое лето приезжала в сборную. И на те страны, где ты уже была раз десять, сейчас смотришь глазами не спортсмена, а туриста. Здорово! Очень люблю Европу, очень люблю Японию… В Японии, правда, я в качестве туристки еще не была – но обязательно слетаю когда-нибудь.

- А какой вид отдыха предпочитаете?

- Исключительно активный! Валяться две недели на пляже и коптиться под солнцем – это не для нас с супругом. Мы любим активные перемещения. Берем напрокат машину и путешествуем.

- Высокий рост не доставляет бытовых неудобств? Не в каждую машину можно поместиться с вашими двумя метрами…

- Не знаю, это глупости какие-то. Лично мне удобно в любой машине. Я рулила и Opel Corsa, и Hundai Getz… Конечно, это не авто бизнес-класса, где можно развалиться и лежать. Но никакого дискомфорта я не испытывала.



- А одежду покупаете в специализированных магазинах или шьете на заказ?

- (Смеется.) Ну я же не голая перед вами сижу. Сейчас такое время, что модно носить вещи, сшитые в единственном экземпляре. Дизайн каких-то вещей я даже сама придумываю, мне это очень нравится. Хотя, конечно, найти человека, который тебя понимает с полуслова, очень тяжело.

Мне повезло, у меня такой человек есть. При этом у меня нет проблем с тем, чтобы пойти купить вещи в простом магазине. Вот все, что на мне сейчас - джинсы, спортивная кофта – это все покупное. Конечно, в советское время сложности с этим были. Но тогда проблема заключалась не в моем росте, а в том, что в магазинах в принципе ничего не было. Сейчас таких сложностей нет.

- Из всех ваших игровых прозвищ какое – самое необычное и любимое?

- Меня называют по-разному. Кому как больше нравится… Не могу сказать, что какое-то из них приклеилось больше, чем другие. Например, еще с юношеского волейбола журналисты придумали прозвище GAME OVer.

- По имени-отчеству никто в казанского «Динамо» к вам пока не обращается?

- (Улыбается.) Только наш капитан, Мария Бородакова. В шутку постоянно называет «Санна».

- Мама вашего супруга Михаила Мукасея - Светлана Дружинина - начала работу над очередной серией «Гардемаринов», которая будет посвящена войне с Турцией и освобождению Крыма. Не звала она вас сняться хотя бы в эпизоде?

- Нет. Я даже никогда не думала на ту тему. Мне кажется, это даже глупо как-то. Во всяком случае, для меня сейчас это неприемлемо.

- А с мужем фильмы какого жанра чаще всего любите смотреть?

- Там, где нет крови!

Мельдоний скорости не прибавляет. Прыжка - тоже


- И напоследок самый актуальный вопрос последних дней... Проблема мельдония затронула самые разные виды спорта, в том числе и волейбол. Как считаете, велика вероятность того, что из-за положительной допинг-пробы московского динамовца Александра Маркина нашу мужскую сборную могут лишить путевки на Олимпиаду в Рио?

- Сомневаюсь, что Россию не пустят на Игры. Вряд ли такое произойдет. Но что-то более конкретное можно будет сказать только после специального заседания ФИВБ.

А вообще, вся эта ситуация - очень странная. Кто-то говорит, что мельдоний полностью выводится из организма всего за 2 дня, а кто-то - что этот процесс может длиться до четырех месяцев. Если верно последнее, то положительные допинг-пробы могли быть следствием того, что препарат применялся еще до того момента, как  был запрещен.

На самом деле, какого-то ужасного преимущества этот допинг дать не может. Скорости не прибавит, прыжка - тоже, и штангу весом в 200 кг выжать не поможет. Так что, повторюсь, очень странно, что всю эту историю начали раскручивать именно сейчас. Хочу чисто по-человечески поддержать всех наших спортсменов в этой ситуации, сказать им, чтобы они держались.

Источник: http://www.sportfakt.ru/