Эйсмонт: "Процедура выноса российского флага должна была выглядеть совершенно иначе"
Остальные

Эйсмонт: "Процедура выноса российского флага должна была выглядеть совершенно иначе"

Пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт сообщила, что спортсмены-колясочники задумывали на церемонии открытия Паралимпиады в Рио-де-Жанейро провезти по стадиону вместе флаги стран.
"По моей информации, сама процедура выноса российского флага нашей делегацией должна была выглядеть совершенно иначе: за нашим основным флагоносцем-колясочником в делегации следовали еще четыре колясочника, именно у них при выезде на стадион были два больших флага - белорусский и российский. Именно они должны были везти рядом эти флаги во главе белорусской делегации. Но международные спортивные функционеры, организаторы, недолго думая, скрутили наших олимпийцев-колясочников, отобрали у них эти флаги и не позволили людям тихо, спокойно и мирно выразить свое мнение", - сказала Эйсмонт.

Пресс-секретарь также заявила, что в Белоруссии очень многие, в том числе и глава государства, возмущены тем фактом, что белорусский спортивный чиновник, в итоге вынесший в Рио российский флаг, был лишен аккредитации на Паралимпиаде, что "человеку закрыли рот и теперь не дают выполнять свои прямые обязанности".

Эйсмонт критически отозвалась об отстранении от Паралимпиады российской команды. "Это абсолютно неприемлемо... когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены. Спорт должен быть чистым, без допинга. Но не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг", - сказала она.

"Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но и восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно", - отметила Эйсмонт.

Источник: Р-Спорт